Не смог пройти мимо,

Mar 14, 2024 04:00

и даже перевёл на Великий и Могучий.

Картинка под названием "дОжили".


Read more... )

юмор & байки

Leave a comment

blackbuldozer March 14 2024, 05:44:28 UTC

Хы...

На счет нейминга проводов. ЕС-ЭВМ первых выпусков в принципе содранная до последнего винтика IBM-360.

Но советскую гордость нельзя было унижать и все сигнальные цепи, коих десятки тысяч, переименовали на русский. А отсутствие на первых порах внятной документации по ремонту и обслуживанию на русском не позволяло использовать богатый опыт американцев и их книги...

Как заявлял один из апологетов переименования, "чтоб понятней было" Ага...

Все до идиотизма повторилось при внедрении уже микропроцессорной техники, например Электроники-60, она же PDP, а про внедрение IBM "совместимых" персоналок типа ЕС-1840 молчу... Вот на х..зачем нужно было переименовывать все сигналы интерфейса Centronics(да и сам интерфейс в ИРПР-М) и изменить полярность некоторых сигналов?!! Чтобы исключить возможность подключения нормального принтера? Только хардкор! Только советский СМ-6337!!! Или чтоб вороги не могли использовать нашу технику?:))

А переименование команд DOS?? И самой DOS?!!

А пост, как мне кажется, таки о том, что гуманитарии уж очень ( ... )

Reply

johnwarner March 14 2024, 06:12:37 UTC

Лет пять назад, на вахте далеко в Заполярье, я как-то сидел и восстанавливал погоревший адаптер диагн. сканера, в нём стояла микросхема счетверённого ОУ LM324 смдшная, но у меня такой там не было, и я на макетке делал то же самое, но на сдвоенных LM358 в дипе.

Один из слесарей всю операцию так и просидел рядом, не дыша - а когда устройство заработало, был в большом волнении.

Помню, говорил, что для него это всё очень сложно.

И что схема - как китайская грамота.

А готовое устройство - как колдунство, и если б я при нём не собрал бы макетку - он в жизни в б не поверил, что это именно я сделал, ибо, по его разумению, не выгляжу способным сделать такое колдунство.

А там делов-то и немного было, на самом деле.

Это я рассказываю к тому, что люди, близкие к показанному на картинке, существуют.

Reply

blackbuldozer March 14 2024, 06:43:47 UTC

Я радиолюбитель с почти 60-летним стажем:) Ну и инженер с почти полувековым..

Занимался обслуживанием вычислительной техники и станков с ЧПУ. Приходилось в одно ры...лицо и придумывать и изготавливать замену импортным платам систем автоматики. Да и отечественные переделывал. Гы, представитель завода изготовителя только таращил глаза и...стырил схему. Они не могли путем стыковать робот и станок целым КБ...

Мне довелось преподавать промэлектронику в колледже 10 лет. За эти годы учебники стали ущербнее, программа ссохлась, фундаментальные базовые сведения почти не даются, анализ не предусмотрен, все сводится к готовым схемам, вернее- готовым микросхемам. А ремонт только к замене готовых блоков. Отсутствует практика. Найти дохлый транзистор не в состоянии. Паять не умеют. И не потому, что преподаватель плохой. Просто это сейчас учить не нужно, якобы. Вел кружки, делали со студентами лабораторные стенды по приводам, электроавтоматике. Но это единицы...

Reply

johnwarner March 14 2024, 08:15:56 UTC

Уважаю, снимаю шляпу :)

Я начинал так: когда мне было лет десять, мой дядька один, арктический штурман ВТА на пенсии, подарил мне книгу В.Г. Борисова, 50-х годов, с радиолампами ещё. Говорит, через месяц ты её в туалет утащишь и будешь прав, ибо из тебя ничего не получится.

А я наперекор стал изучать.

Пособирал усилки на лампах, потом перешёл на транзисторы, впоследствии и мелкосхемы изучать пришлось...

Радиоприёмники пытался собирать, но у нас условия приёма плохие, кроме "Маяка" и китайцев и не ловится ничего. Поэтому, зафиксировался на низких частотах.

Вообще, именно он, дядька Коля мой, меня "заразил" северами; много позже в Арктике поработал и я :)

Потом закончил школу, не поступил (90-е, не было денег), пошёл работать, где довольно быстро заметили и запихали в автоэлектрики. Дело было (и есть) в деревне, работать я пошёл в автохозяйство. Вот уже четверть века я чиню-починяю автомобили, тракторы и спецтехнику.

В Заполярье, на рембазе работал. Дома в Сибири, на СТО и в автотракторных хозяйствах.

Пару уроков матчасть в автошколе ( ... )

Reply

blackbuldozer March 14 2024, 08:37:14 UTC

Да, я тоже начинал со "Справочника радиолюбителя" Иванова, первый ламповый приемник собрал лет в 9.. И пошло и поехало.

А вот на счет теста- может ли человек стать электриком, есть прикольная вещь:)

Это сейчас есть интернет, за минуту найдут. А вот раньше я обычно просил нарисовать примитивную схему: в центре длинного коридора висит лампочка, на концах коридора- выключатели. Как сделать так. чтобы лампочка включалась и выключалась с любого конца коридора в любой последовательности? Т.е. включил в одном конце, выключил в другом и наоборот. Не поверите, но даже опытные электрики зависали...:) А когда таки вымучивали схему, я обычно задавал вопрос: а схему для трех, четырех и т.д. выключателей сможете? Тут начинался вой и заявления типа без электроники не обойтись и т.д. А я показывал схему и объяснял, для чего нужна алгебра логики для построения подобных схем. Лучшего фокуса для студентов для объяснения теории и для чего она нужна трудно представить:)

Reply

johnwarner March 14 2024, 08:49:28 UTC

Знакомая схемка, да :)

Два года назад, довелось мне потрудиться в КИП на колбасно-мясном производстве.

У нас в коллективе как-то, разгорелся жестокий спор, что опечалил меня. Задача была - будут ли гореть лампочки?
И если одна, то какая?

Мои более молодые коллеги доказывали с пеной и рта, что нет. Вот схема)))


... )

Reply

blackbuldozer March 14 2024, 10:19:35 UTC

Сосед-автомеханик был, правда по моторам. Не горит стоп сигнал на Ладе- восмерке.

Цирк начался с утра. Разобрали фонарь, спиралька на лампочке целая, посмотрели контакты(там подводка аж на гибкой печатной плате была!!!)- все цело. Собрали- не работает. Разобрали, подергали провод, проверили контакт с массой, предохранители, все цело. Собрали- неработает...Разобрали, проверили контролькой провод-цел!!! Хотели разбирать педаль тормоза и т.д. Прошел час. А тут как раз мы с братом проходили. Они все нам рассказали... А мы и говорим- а саму лампочку проверили? Да, волосок целый! А подключить к аккумулятору напрямую?!. Тут и выяснилось, что лампочка дохлая...:) Внутри обрыв..

Нет, не уважают у нас электричество..:)

А я его зауважал лет в семь, когда догадался на работающем телевизоре на высоковольтном выпрямителе 1ц11п(это древний "Рубин-102") поправлять колпачок катода карандашом(он же деревянный! Ток не проводит!). Но не учел, что внутри карандаша проводящий грифель, а напряжение 25 киловольт пробьет что хочешь. :( Звездануло страшно, а ( ... )

Reply

johnwarner March 14 2024, 10:47:00 UTC

Фонари на переднеприводных тазиках это да, отдельная форма извращения.

А электричество уважать, меня заставил самодельный ламповый УМЗЧ: я однажды случайно коснулся запястьем вывода кондёра (детали все были потырены из лампового ТВ Рекорд).

Вспышка в голове - очнулся под столом. На запястье пятнышко.

Оказывается, 250 постоянки, это вам не розетка, шибает конкретнее)))

Reply

ext_4908235 March 15 2024, 10:57:19 UTC

так же ковырялся во включенном телевизоре, а задница касалась батареи отопления...
хороший укол получил!
)))

Reply

9vlasovetz55 March 15 2024, 15:24:07 UTC
не поступил (90-е, не было денег), пошёл работать...

А бесплатно не учили...

Reply

johnwarner March 14 2024, 08:18:49 UTC

Вот ещё что. Срок давности у меня уже вышел (подписывал корпоративную бумажку о неразглашении), но на рембазе мы собирали по кооперации с ЧЗПТ бурстанки самоходные.

ЧСХ, мне пришлось в одно лицо разработать, и потом ещё и собирать всё электричество на них притом, что бурстанки были хоть и простые, но электрические.

Я делал всё на пускателях и прочем, уже подбирался к переводу систем на частотники, но фирму развалили "эхвективные манагеры"...

Reply

ext_707366 March 14 2024, 12:55:30 UTC
ЕС ЭВМ аппаратно не повторяла IBM S/360. Элементная база была совсем другая, и схемотехнические решения тоже. Общая была только архитектура. Поэтому и общих сигнальных цепей почти не было, только в стандартных интерфейсах.

S/360 была построена с использованием специализированных микросхем IBM, аналогов которых в СССР не было.

Reply

blackbuldozer March 14 2024, 18:01:09 UTC

Я обслуживал стойки ЕС-ЭВМ 1020 и имел возможность сравнить с настоящей IBM-360 в одном из НИИ в конце 1970-х. Да там даже нумерация ТЭЗов совпадала. А вот на счет "специализированных микросхем"- вообще бред. Наша серия К155 - полный аналог sn74 фирмы Texas Instuments. Вплоть до полного соответствия логических элементов и нумерации выводов. Например -К155ЛА3- это SN7400. Разница была только в обозначении :) Ну и шаг выводов у нас 2,5 мм, а у них 2,54 мм :)

Да, были микрухи, которые мы не делали до 70-х, но мелкую логику повторили практически всю.:)

В 80-е чинил импортную технику, спокойно тыкал туда наши к155 и к561 (аналог КМОП CD4XXX)

Reply

johnwarner March 14 2024, 18:12:31 UTC

+1

Волею судеб я в своё время имел честь три года вести ИВТ в комп. классе на основе КУВТ2, это комп. класс на основе известных в соетские годы компьютеров Yamaha MSX2, так вот, в них, помимо специализированных микрух MSX Engine (что решалось с помощью двух отдельных микросхем), процессора Z80 и видеоадаптера вся остальная логика была совместимая с советской.

То есть, в те годы люди собирали (хоть и редко!) полнофункциональные аналоги и на советских микросхемах.

Правда, им всё равно приходилось решать проблему поиска, например, Yamaha AY и VDP V9958.

____________________

Я же сам, в своё время собирал разное примитивное, уже на КМОП-логике, моей любимой, которая, впрочем, тоже во многом была и есть совместимая.

Reply

blackbuldozer March 15 2024, 05:10:53 UTC

Так вся суть в том, что "советские" микросхемы- просто полная копия американских и европейских:)

Вся наша TTL логика(133,155, 555 и тд.) копия серий SN74 и SN54, "наши" микросхемы начали выпускаться на 10-15 лет позже:) Серии МОП 176, 561- это копии CD4XXX...

А уж бытовая аналоговая к174- полная копия TDA фирмы Филипс...

Почти все операционники -копии LM, начиная от самого первого 140уд1- это же LM ма701!!!

Сдирали все, часто не заморачиваясь на патенты...

А уж микропроцессоры..Что есть советский к580вм80? Да просто Интел 8080..:(

Скопировано все до Интел8087.... А вот 80286 уже не потянули... Умер СССР и "его" электроника.

Так что, не Китай начал первым копипастить..:)

Reply

johnwarner March 15 2024, 08:29:30 UTC

Так и есть.

Кстати, японцы тоже не стесняются и тащат всё, что плохо приколочено, до сих пор, если могут патенты обойти.

А если не могут - покупают лицензию и вперёд.

Reply


Leave a comment

Up