Не заменит горелка Бунзена тысячесвечный Осрам! Ч3. Совершенство и извращения.

Sep 06, 2021 10:11

Краткое содержание предыдущих частей. Некоторые вещества при нагреве светятся намного ярче, чем стоило бы ожидать. Этот эффект использовался в осветительных лампах на разных видах углеводородного топлива. Такие лампы давали исключительно яркий свет и в начале ХХ века стали популярны в уличном и домашнем освещении. В начале 10-х годов появились ( Read more... )

история, освещение, быт

Leave a comment

ivagkin September 6 2021, 07:52:08 UTC
Бог ты мой, это же сколько надо было изучить материалов! Можно только восхититься!

Reply

ermiak September 6 2021, 08:12:56 UTC
Вот представьте, КАКОЙ пласт технической культуры был вырезан из русскоязычного мира, что даже пост уровня "мурзилки" с картинками - уже лютейший эксклюзив.

Да, это закрытие гештальта после детской травмы книжками об отсталых керосинках и прогрессивных "лампочках Ильича".

Reply

ivagkin September 6 2021, 08:37:02 UTC
Вырезаный пласт хотя бы частично есть в архивах. Вон и каталог я нашёл, совершенно случайно.
Практически всё, что было при клятом царизме до 1917-го неизвестно, по понятным причинам.
В интернете есть подборки новостей по дням газет города Харькова с 1900 по 1918-й годы. Так оказывается, что яйца из Харькова во Францию экспортировали тогда, люди лимоны вкушали, да и знали что такое апельсин и газеты роптали, что по причине Балканской войны цены на цитрусовые взлезе. А потом я где-то слышал, что в СССР в Кремле апельсины не все знали в 1930-е годы, люди на приёме не знали как это есть.
Конечно, это не показатель, но потом же резко всё это отрезали. Автомат Федерова стал первым в мире и т.д. и т.п.

Я как сейчас помню парня на подкурсах, который подошёл к препода и спросил про лампочку Ильича))))

Reply

aso September 7 2021, 08:47:50 UTC
Ну, электричество - это явно "закрывающая" технология ( ... )

Reply

ermiak September 7 2021, 12:16:40 UTC
Речь не о сравнении технологий, а именно об отсутствии даже не информации, а самого понятия в технической культуре. Вот прям сейчас детально описать конструкцию того же "Аладдина" будет тяжело потому, что заметной части терминологии просто нет. Или те же обогреватели на рассекателях пламени - в русскоязычном мире они - что квадратный трехчлен для Чапаева: не то, что выделить, а и представить тяжело.

Сварной таки дамаск. Булат так можно только испортить - очень уж хитрый композит.

При работе лампы идет выхлоп, включающий сорванные с сетки альфа-радиоактивные пылинки. На улице этот выхлоп уносится и забывается, а вот в помещении, да в настольной лампе - прямые поставки в легкие владельца.

История почти как с асбестом - прекрасный тепло и электроизолятор, наполнитель и т.п. Опасен только если использовать его в качестве материала для одежды, дыхательной маски или сигаретного фильтра. Естественно, использовался он именно так:)

Reply


Leave a comment

Up