С примусами я закончил, так что речь пойдет об их родственниках. Заварите себе чай, только не так, как обычно, а осознавая каждое действие, как мастер чайной церемонии. Это действительно важно и необходимо.
Вопрос господину примусологу несколько не по теме поста - а в чём хитрость устройства обыкновенной керосиновой лампы "Летучая мышь" (да, я знаю что так правильно называть лампы только одного производителя - с летучей мышкой на стекле), или "ветрозащищённой керосиновой лампы", что она не гаснет даже на самом сильном ветру, но стоит её уронить, или просто быстро опустить вниз руку с зажжённой лампой - как она сразу погасает? Там же воздух для горения забирается сверху, в колпаке, и по трубкам опускается вниз, в горелку, уже подогретым. Получается, что лампа эта полностью изолирована от наружного ветрового воздействия. Как же продумана защита от падения? И ведь удивительно эффективно работает!
У мыши два входа для воздуха. Один от верха через стойки, да, идёт прямо на фитиль. Но есть и просто отверстия внизу стекла. Горизонтальный ветер дует сверху и снизу почти одинаково, потому на работу лампы влияет мало. При падении, ящетаю, вертикальное движение всей массы воздуха "вверх" перебивает и так несильную тягу в стойках. Вокруг фитиля воздух (вместе с уже сгоревшими газами) начинает двигаться вниз, и тот задувается.
Я про эти отверстия в "сите" вокруг горелки, разумеется, знал. Но думал, что они являются защитой стекла от копоти - чтобы свежий воздух, проходя через эти отверстия, эжектировался пламенем горелки, одновременно омывая стекло изнутри и не давая касаться стекла потоку отработанных газов.
Они в целом поставляют в лампу избыток воздуха. А в лампах типа hot blast и весь тот воздух, что потом пойдёт вниз через стойки. Стекло же всё равно копотью зарастает. Они и у обычных"атмосферных" керосинок есть.
Самозатухание же скорее всего получилось случайно. Также оно не факт. Поплясал с китайской лампой, так от резкого подъёма или опускания у неё пламя даже не меняет яркости. Моментально увеличивается от удара по днищу или окончания подъёма, но это явно керосин плещет на фитиль. Возможно, в некоторых условиях его может наоборот залить.
Самозатухание же скорее всего получилось случайно. Также оно не факт. Поплясал с китайской лампой, так от резкого подъёма или опускания у неё пламя даже не меняет яркости.
Может дело в дешёвой китайской лампе? :)) Китайцы могли просто криво скопировать оригинал. Там же, я так понимаю, всё должно быть тщательно рассчитано. И диаметр отверстий, и их расположение, просчитаны потоки воздуха внутри стекла... кстати, у обычной лампы, без дополнительной подачи воздуха к стеклу, стекло коптится однозначно сильнее.
Советскую лампу, в отличие от китайской, мне пришлось перед использованием традиционно починить. А то перегревалась, шла вразнос и коптила, или наоборот остывала и тухла. Причина была в избыточной подаче воздуха под фитиль. У нормальной лампы внутри полушарика, на конце трубки фитиля, стоит ограничительная сетка с отверстиями. А там были чисто символические ушки, проходу воздуха не мешавшие никак. Поставил пластину, стала работать стабильно. Это же к необходимости отверстий внизу стекла, они явно должны доставлять часть воздуха для горения.
Так ветростойкие лампы бывают двух типов. Привычная нам - cold blast, у неё воздух для наддува берётся снаружи и нагревается от газов через стенку. Оттого там такая хитрая верхняя часть. А в более раннем, простом, и не таком эффективном варианте стойки приходили прямо в "дымоход", отсюда hot. Так явно хотели усилить тягу, но кислорода в ней было меньше, и света получалось тоже.
Reply
Reply
При падении, ящетаю, вертикальное движение всей массы воздуха "вверх" перебивает и так несильную тягу в стойках. Вокруг фитиля воздух (вместе с уже сгоревшими газами) начинает двигаться вниз, и тот задувается.
Reply
Reply
Самозатухание же скорее всего получилось случайно. Также оно не факт. Поплясал с китайской лампой, так от резкого подъёма или опускания у неё пламя даже не меняет яркости. Моментально увеличивается от удара по днищу или окончания подъёма, но это явно керосин плещет на фитиль. Возможно, в некоторых условиях его может наоборот залить.
Reply
Может дело в дешёвой китайской лампе? :)) Китайцы могли просто криво скопировать оригинал. Там же, я так понимаю, всё должно быть тщательно рассчитано. И диаметр отверстий, и их расположение, просчитаны потоки воздуха внутри стекла... кстати, у обычной лампы, без дополнительной подачи воздуха к стеклу, стекло коптится однозначно сильнее.
Reply
Reply
Reply
Причина была в избыточной подаче воздуха под фитиль. У нормальной лампы внутри полушарика, на конце трубки фитиля, стоит ограничительная сетка с отверстиями. А там были чисто символические ушки, проходу воздуха не мешавшие никак. Поставил пластину, стала работать стабильно. Это же к необходимости отверстий внизу стекла, они явно должны доставлять часть воздуха для горения.
Reply
А вот это помедленнее и для дураков пжлст.
Reply
Reply
Leave a comment