2. Примусологическое-безнасосное. Устройство и обращение.

Aug 24, 2020 11:59

"В нем всего две-три подвижные части!" - радостно сообщают нам многочисленные обзорщики. Не то, чтобы они были неправы - это всего лишь означает, что все остальные детали неподвижны! Но их все равно немало.

[Устройство]
Устройство
Это конструкция советского ПТ-2 и взрыв-схема Свеи 123r. По большому счету, отличий в устройстве нет, так что можно изучать анатомию на обоих одновременно.




Обычно принято рассматривать сверху вниз и слева направо. Но мы пойдем снизу вверх.
С бензобака. Это который под номером 14. Обычно бензобак изготавливается из довольно толстой латуни или стали и способен выдержать весьма приличное давление. Скажем так,давление пропан-бутана может гулять в пределах 4-10 атмосфер, а стенки дихлофосного баллона не в пример тоньше. Конструкция бачка не позволяет без специальных хитростей залить полный бак бензина - там всегда останется немного воздуха. Не для того, чтобы создавать давление; нагретый бензин и так попрет в горелку - но жидкость несжимаема и если не будет газовой подушки, то бензин немедленно выйдет из бака и через предохранительный клапан. В общем, инженеры не дадут вам переполнить бак при заправке и не стоит пытаться их перехитрить.

Бак закрыт крышкой 12 (2044) с прокладкой 2078 и предохранительным клапаном. Устройства контролируемого разрушения бака как-то не прижились:) Клапан обычно настроен на 3 атмосферы. Примерно:) Реально сработка клапана зависит и от жесткости и усталости пружины, и от адгезии... в смысле, силы прилипания клапана к пробке - но примерно три очка там будет.

В бензин опущен Фитиль под номером 17 и 2226. Примус, как сказано в википедии, "бесфитильный нагревательный прибор", так что фитиль инженерам пришлось тщательно спрятать, а в советском примусе стыдливо обозвать "фильтром". Тем не менее, "фильтр" по-прежнему выглядит, как фитиль. Зачем он? Ну, одну задачу советские инженеры определили верно. Это действительно очень неплохой фильтр для топлива, но не только. Это еще и важная часть того, что здесь считается испарителем-парогенератором. Это отдельно не указано, но в трубке горелки фитиль обмотан мелкой медной сеткой. Вместе с частью горелки, в которую он вставлен, он работает, как испаритель. В-третьих, он работает и как ограничитель потока топлива (не то, чтобы кто-то встречал "обратный удар" в примусе, но все же...:) Некоторые уверены, что он действительно работает еще и как фитиль - но как только топлива становится чуть ниже трубки, фитиль почему-то "работать" перестает и в горелку идет воздух с парами бензина а пламя обедняется до погасания. Может быть, что-то и по фитилю поднимается, но делу это не помогает. В любом случае, он нужен.

Дальше пары бензина поднимаются по трубке к игольчатому крану 8 (2183) регулировки огня. Это и есть первая из подвижных деталей горелки, причем, исключительно надежная. Даже в тщательно ушатанных образцах сам кран чаще всего исправен. На кране есть зубчатое колесико, в горелке соединенное с рейкой иглы прочистки 7 (2458). Открывание крана одновременно выдвигает иглу прочистки (а она и будет второй подвижной деталью). Через примерно пол-оборота крана игла выдвинется полностью и вытолкнет мусор и нагар из форсунки. Чтобы бензин не вытек прямо по штоку крана, за зубчатым колесиком ставится уплотнение 9 (2094) и зажимается гайкой 10 (2194). Это "уплотнение" должно выдерживать высокую температуру градусов так 250-300, так что его делают из графита, асбографита, специальных полимеров - или, как в старые добрые времена, наматывают из асбошнура, тщательно вымазанного в графите.

Последний рывок! После крана бензин в раскаленной горелке удерживает только Жиклер 5 (2508). Также известен, как "форсунка", "капсюль" и "пистон". Да, именно тот "пистон", который "вставляют". Изначально выражение означало именно "заменить раздолбанный жиклер в коптящем примусе так, чтобы примус снова работал, как новый". Выглядит он как латунная заглушка с отверстием примерно в 0,3 мм посередине. "Примерно" потому, что со временем отверстие растирается иглой, а при ремонте никто точный калибр не выдерживает (шоб вы видели тот ремонт!).

Прорвавшись сквозь жиклер, струя паров бензина попадает в колокольчик 3 (2171) горелки, подсасывая воздух через прорезанные в нем щели, и ударяется о тарелочку рассекателя 4 (2174). Если примус разожжен, то под тарелочкой происходит турбулентное перемешивание и воспламенение бензина с характерным громким звуком. Тарелочка эта, несмотря на неброский вид, является второй по важности частью горелки. Именно она определяет, будет ли пламя нормальным (в техническом смысле), богатым или бедным. В норме тарелочка должна стоять на уровне краев колокольчика. Опускание ее вниз - обогащает пламя; подъем вверх - обедняет.
Ну а дальше - вокруг тарелочки и на волю!

Все вместе это будет "Шумная прямоточная горелка". Как видно, трубочки парогенератора, знакомой по горелкам MSR и Колман здесь нет. А раз нет трубочки, то и забиваться нечему! 4-8 мм условного прохода загадить намного сложнее, чем 1-2, правда же? Но за все нужно платить; за надежность и простоту - тоже. Прямоточные горелки требуют больше топлива на разогрев, их сложнее сделать мультитопливными и вообще они довольно тяжелые. Что хуже, шумная прямоточная горелка имеет крайне убогие способности к смесеобразованию. Потому и "шумная", кстати. Перемешивание бензина с воздухом происходит одновременно с горением; горение идет микровзрывами, вызывающими шум. В бесшумной головке или в газовой конфорке смесеобразование и горение разнесены и работают они сравнительно тихо.

Для "Смерти туриста" все в целом аналогично, разве что трубка к горелке длиннее и на бачке есть еще одна подвижная деталь - Экран 2080.




[Обращение]Обращение.
Собственно говоря, с примусом вполне справляется даже кот, даром, что у него лапки. А значит, дееспособный человек тоже сможет.
Здесь и далее речь идет об исправном примусе в безветренную теплую погоду и с рекомендуемым топливом в баке.
Если коротко, то примерно так:

image Click to view



Или так:

image Click to view



А теперь - как это выглядит на моей практике:

В инструкции указано, что перед розжигом следует прочистить горелку иглой. Инструкция, конечно, святое дело, но писалась она во времена, когда в примусы заправляли низкосортный автобензин. На нефрасе и даже качественном автобензине необходимости в регулярных прочистках нет. Впрочем, о топливе - в следующем посте.

Итак, открываем пробку и смотрим в бак - как там бензин? Спичкой подсвечивать не нужно, но пробку стоит открыть, даже если разжигать приходится в темноте, а бензин в баке точно есть. Если нужно, дозаправляем примус и закрываем бак.

Вот здесь владельцы "свеи" с матюками снимают кожух, чтобы добраться до пробки. Для них есть лайфхак - открыть кран и подождать, пока не перестанет шипеть. В общем-то, это как раз время для закидывания затравочного топлива под горелку:) После этого закрыть кран!

Зачем это надо? При остывании в примусе образуется отрицательное давление и если его не уравнять с внешним, то разжигаться он будет... неохотно.

Теперь заливаем в блюдечко (выемку на баке) спирт, бензин или кладем 1/6 - 1/8 таблетки сухого спирта. Владельцы свеи уже успели поставить кожух? Снимаем и кладем затравку!

// Гексамин (сухой спирт) ОЧЕНЬ гигроскопичен и способен намокнуть даже в Долине Смерти. Сырой "сухой спирт" горит, но с треском и взрывами, разбрасывающими горящие осколки. Крайне пожарооопасно, особенно, если это оказалось неожиданностью.

//В старом руководстве говорилось, что розжиг спиртом приводит к быстрому прогорани горелки. Правда, это относилось к керосиновой головке, но, замечу, что пятна окисленного металла спирт оставляет заметные. Мое скромное мнение говорит, что спиртом удобнее разжигать в помещении; для открытого воздуха лучше сухарь или бензин. На улице спирт неудобен: он горит бесцветным пламенем и его теплоты на прогрев горелки часто не хватает. Поэтому походный пизирек с денатурой лучше заменить на дополнительный бензин - он полезнее.

//Если сухой спирт горит необычно ярким и сильным пламенем, а таблетка имеет дырочку посередине - ЭТО НЕ СУХОЙ СПИРТ! Избавьтесь от него по-тихому.

//"Оффициальные" руководства говорят, что можно просто нагреть бак теплом рук и выдоить так каплю бензина для затравки. Не знаю, в полевых условиях у меня это не получалось ни разу и вообще получилось только когда примус случайно оказался напротив выхлопного отверстия ноутбука. В общем, в этой магии я смысла не вижу.

Снова лайфхак. Спирт, денатурат или бензин можно налить прямо сверху через блюдечко горелки. Это немного увеличит потери и шансы облить примус топливом - но не похрен ли?

На "Смерти туриста" поднимаем экран на баке.

Поджигаем спичкой. Если ветер сдувает спичку, сразу переходим к "розжигу в сложных погодных условиях"; не надо геройствовать, все равно пожалеете. В общем, поджигаем, если получается. Когда топливо почти прогорит, приоткрываем кран против часовой стрелки. Примус кашляет, пыхает и заводится. Если нет - поджигаем спичкой. Еще минута - и он выйдет на полную мощность. Все.

На "Смерти туриста" регулируем положение экрана. Если посуда узкая - опускаем. Если широкая и пламя прижимается к бензобаку - ставим экран между баком и пламенем. Все просто и никаких смертей!

Розжиг в сложных погодных условиях.
Итак, сдуло спичку, зажигалку, сухой спирт и ширмочку-ветрозащиту за 49,99$, вокруг пляшут пыльные дьяволы, в баке что-то слитое из проезжающего жигуля - а обед по расписанию остается все равно.

Сразу закидываем четверть таблетки сухаря (ломаем и раскладываем по блюдечку) под парогенератор. Это место, где трубочка к конфорке меняет свою форму. И поверх, прямо через рассекатель горелки заливаем бензином. Никакого спирта, бензин - он горит жарче. Часть его неизбежно прольется в кожух или на бак, часть затечет под бак. Главное, чтобы эта часть была меньше той, что в блюдечке. Поджигаем! Бензин вспыхивает чадным пламенем, бензобак в огне, все горит - выглядит страшно, но на ветру бензин прогорит быстрее, чем успеет что-нибудь перегреть. Когда сухой спирт почти прогорит(станет маленьким и пушистым) - да, открываем кран и наслаждаемся пыхающим и кашляющим пламенем. Когда спирт прогорит полностью - примус будет работать.

Можно, конечно, разогревать головку газовой горелкой - но это неспортивно.

В конце готовки нужно закрыть кран поворотом по часовой стрелке. Вообще вся регулировка пламени - это четверть оборота ключа против часовой стрелки. Дальше игла начинает перекрывать жиклер. Но регулировка пламени "на иглу" вредна для примуса. В лучшем случае вы быстро раздолбаете жиклер и сожжете иглу. В худшем - игла заклинит в жиклере. Так что четверть оборота против часовой для открытия и четверть по часовой для закрытия.
После остывания можно дозаправить горелку. Я предпочитаю заправлять после готовки - при заправке примус неизбежно будет облит бензином, и если заправлять перед розжигом - у вас останутся незабываемые впечатления.

[Малое дао примусологии или текущие проблемы]Малое дао примусологии или текущие проблемы.
Это FAQ по мелким проблемам, не требующим квалифицированного вмешательства и появляющиеся на изначально исправно работающей технике. То есть "Вчера все было нормально, а сегодня я заметил..." Некоторые вопросы покажутся глупыми и наивными, но за каждым из них стоят попытки чинить то, что еще не сломалось:)

"Вчера все было нормально, а сегодня я заметил..."

- Пламя синее, но имеет тускло-оранжевый оттенок. Это обогащение?
- Нет, это горит нагар. Если не верите, погасите примус и тут же зажгите горелку снова - пламя станет синим. Тусклый оранжевый оттенок появится с разогревом колокольчика. Не мешайте технике работать!

- Яркий оранжевый язычок пламени тянется от горелки. Это обогащение?
- Это горит крупный кусок нагара. Не мешайте технике работать!

- Яркий оранжевый язычок на одном из концов синего пламени. Это обогащение, точно!
- И да и нет. Это действительно обогащение, но локальное. "Шумная" горелка в смесеобразование не умеет, так что любой перекос струи, рассекателя, изменения давления и т.п. приводит к ухудшению смесеобразования. В общем-то это как пришло, так и уйдет и чинить тут нечего. Но если раздражает, можно прочистить форсунку иглой, повернув кран до упора влево (или воспользоваться внешней иглой), и покрутить рассекатель. Чистить горелку иглой лучше "на холодную"; при чистке на ходу форсунка раздалбывается быстрее; не то, чтобы это было проблемой, но понимать стоит.

- На малом огне в пламени появляются оранжевые вспышки. Это опять не обогащение?
- И да, и нет. На малом огне скорость струи паров бензина недостаточна для подсасывания нужного объема воздуха, а смесеобразование ухудшено из-за слабого пламени. В общем, не мешайте технике работать! Впрочем, если вам приходится постоянно греть именно на малом газе, можно слегка обеднить смесь, приподняв рассекатель над колокольчиком.

- В пламени летят искры, как от болгарки!
- Это горят сорванные кусочки нагара. Не мешайте технике работать!

- Синее пламя окружено ярко-оранжевыми язычками. Это обогащение!
- Да, вот это - оно самое. Но еще раз вспомните, не меняли ли вы топливо? И давно ли использовали примус? Если "вчера на этом же бензине все было нормально" - дожигайте бак, перезаправьте и пользуйтесь дальше. Сразу регулировать не нужно потому, что даже идеально настроенная горелка в один прекрасный момент может начать богатить (беднить) - и перестать уже на следующем розжиге. Ну вот сложилось так давление, температура, состав топлива и расход, что пламя обогатилось. Если же пламя остается богатым бак-другой спустя - ну что же, приподнимите рассекатель над колокольчиком. Это обеднит смесь. Если не помогает - замените форсунку или покажите горелку примусологу - он все починит.

- Ослепительно оранжевое пламя без признаков синего! Регулировки не помогают!
- И не помогут. Вы залили керосин или уайт-спирит. Замените на бензин и больше так не делайте.

- В горелке голубое пламя, но лепестки ослепительно-желтые!
- Как море? Вы помыли горелку соленой водой. Это натрий окрашивает пламя.

- Пламя имеет зеленоватый оттенок! Это что?
- Это вода в топливе. Вы дозаправили примус спиртом или самогоном. Вода растворяет медь горелки, а медь дает зеленый цвет.

- Пламя бирюзовое-пурпурное-фиолетовое-янепонимаюкакое!
- Чем заправили, тем и окрасило!

- Пламя тускло-синее, рваное и постоянно схлопывается. Это обеднение?
- Технически да. Но скорее всего, заканчивается бензин в баке и в горелку идут пары с воздухом из этого самого бака. Остудите примус и дозаправьте.

- Пламя тускло-синее, рваное и постоянно схлопывается. Бак полный. Это обеднение?
- Вы заправили примус спиртом, самогоном или еще каким-то растворителем. Замените на бензин.

- Пламя тускло-синее, рваное и постоянно схлопывается. Бак полнон бензина. Это обеднение?
- Прочистите форсунку иглой и не мешайте технике работать.

- Пламя сильное, ярко-голубые дуги вырываются вокруг рассекателя, горелка сильно шумит хлопающим шумом, в пламени видны пробегающие полоски. Это что?
- Вот это и есть обеднение:)! Впрочем, все по-прежнему - прочистите форсунку и не мешайте технике работать. На следующем баке ситуация может и измениться. Если же горелка беднит постоянно - ну опустите рассекатель немного ниже. Это обогатит смесь.

- Пламя неправильной формы. Некрасиво.
- Если "вчера все было нормально" - прочистите форсунку и посмотрите, не перекошен ли рассекатель. И не мешайте технике работать. В крайнем случае, отдайте примусологу - он все починит.

- Примус пыхает огнем.
- Горелка недостаточно разогрета.

- Примус пыхает огнем, но горелка разогрета.
- Я же сказал, недостаточно! Возможно, вы используете изначально тяжелый бензин или он потяжелел от старости - в общем, температуры горелки не хватает для его испарения. На автомобильном бензине, например, объем затравки нужно удвоить.

- Примус не зажигается, хотя горелка разогрета. Бак полон.
- Полон бензина, я надеюсь?:) Послушайте, шипит ли струя при открывании крана. Если шипит, но не загорается - в баке не бензин. Если не шипит - прочистите форсунку. Если и с чистой форсункой не шипит - остудите примус, откройте кран и переверните примус горелкой вниз. Если бензин потек - замените прокладки в крышке бака. Они прохудились и давление не поднимается. Если бензин так и не потек - забился топливопровод. Это к примусологу, он все починит.

- На крышке бака появилось пламя!
- Это сработал предохранительный клапан. Вы перегрели примус. Остудите его. Если клапан срабатывает постоянно или явных причин для перегрева нет - разберите крышку и растяните пружину клапана. В безнадежной ситуации можно положить мокрую тряпку на бак. Еще причина может быть в слишком легкокипящем топливе. Подумайте об этом, пока я буду писать пост.

- Возле крана появилось пламя!
- Износилась прокладка крана. Инструментом из принадлежности к примусу немного подтяните гайку крана по часовой стрелке. Если не помогло - отдайте примусологу, он все починит.

быт

Previous post Next post
Up