Памяти Фурманова, Ома и Попова посвящается...

Mar 16, 2016 10:33

Оригинал взят у 1500py470 в Памяти Фурманова, Ома и Попова посвящается...
Намедни было 90 лет со дня смерти автора легендарного "Чапаева" (Дмитрий Фурманов умер 15 марта 1926 года, а 7 ноября 2016 будет 125 лет со дня его рождения), и ещё сегодня день рождения Георга Ома и Александра Попова, и по этой самой причине, нужно принепременно просвЯтить того кто был ГлавНый редактОр журнала "Звукорежиссер"(игра с заглавными буквами это не моё издевательство, а креатив их редакции), а ныне известен как churchsound. Свет просвещения аудиоложцам обычно чужд, но их искренность в мнении, что аудиоинженер это инженерная профессия, а не жизненная позиция, нужно свЯто чтить, и не обижать их, ибо они приносят добрым людям столько радости при чтении трудов аудиофильских и аудиопродюссорских…



маленький кусочек ampex VR1000A в работе

Итак о применении сжатого воздуха в видеомагнитофоне, и компрессорах низкого и высокого давления потребных для этого.


В день числа Пи мне открылась истина как пишут статьи в аудиокругах, и как читается написанное в собственных изданиях. Это привело к потребности донести как, и почему применяли воздух в то легендарное время становления отрасли.



Если вы посетите Музей Науки в Лондоне, то сможете посмотреть не только на БЭСМ-6 на видном месте, но и на Ampex VR1000A, который есть слегка отгламуренный markIV, который стал в свою очередь тщательно обработанным напильником markIII. За тем, что большинство людей считают, не частью этого видика, а другим экспонатом, вы можете увидеть три манометра над левым верхним углом стойки с ЛПМ.



Скорость головок относительно ленты 140 км/час

В наше время бытовых винчестеров об 15К оборотов, компактный маленький моторчик/следящий привод и многие вещи за чудо не считаются, а в то былинное время видеомагнитафон был очень технологией двойного назначения, ибо моторчик размером немного больше большого пальца с 15000 оборотов в минуту это практически готовый гироскоп. А это или гирокомпас для лодки подводной, а то и основа для гироплатформы для ракеты баллистической или торпеды какой. Как вы понимаете его благородию в Sperry Gyroscope Company шансов получить оный почти не было, а выставив обременение, что скорость вращения желанна 15000+/-2 оборота в минуту, и так в течении минимум часа, и при нагрузке переменной, он мог получить или указание пути средним пальцем, или такую цену с которой и один видеомагнитофон продать правительству США трудно будет.



Сравните здание Sperry Gyroscope Company в Нью-Йорке с начала их работы, и здание Ampex corporation в период рассвета в Рэдвуд Сити!



Александр Матвеивич работая на агрессивную армию США во время ВМВ прокачал свои скилы разрабатывая сельсины/двигатели/генераторы/следящие приводы для радиолокаторов, но использовал в тех проектах ряд технологий от GE, на которые в отличии от правительства США прав не имел, и по этой банальной причине, должен был в стране юристов, сделать для своего личного венчурного проекта следящий привод пневматический, а не электрический. Он и много проще -> дешевле в изготовлении, и патентами чужими не обложен, но знания технологий, теорий и ноу хау разных требует немеренно! Для питания его, чтоб работал долго воздух нужен 2-3 класса чистоты или А/АВ по ихнему, и вполне логично давление используется низкое. Компрессор низкого давления это не мой безграмотный перевод насоса вакуумного, а вещь используемая по прямому назначению.



пара вариантов подготовки воздуха



Синяя бочка 500 литров



Расход для этого дела, вращать БВГ (блок вращающихся головок) особо много не нужно, всё вместе с электроникой которая 1000 раз в секунду вносила поправки в поток воздуха вполне помещалось в большой шкаф на заднем плане. Именно по этой самой причине мной не применялось умное слово 19 дюймовая стойка, по причине того, что она много меньше шкафа этого, как и двух других шкафов электрических.

Как написал уважаемый vitazino 14 марта 2016, 19:02:16

Спасибо за интересный материал! четверть века назад работал на отечественных видеомагнитофонах как раз стандарта Q - Кадр 3 ПМ!
Вспомнилось! особо визг головок, перепиливающих ленту из-за отказа вакуумного насоса :-))

Можно на это ответить - всегда пожалуйста, 73! И раскрыть назначение компрессора высокого давления, и рассказать как люди добрые в работе своей обходились без "визг головок, перепиливающих ленту из-за отказа вакуумного насоса" и шума компрессора или вакуумного насоса.



Каждый кто коптильной устройством интересовался, инстинктивно знает и о эффекте Вентури в знании своём пасивном. Запасти вакуум, или сделать сверх надёжный вакуумный насос, задача не тривиальная, а вот генератор вакуума из сжатого воздуха дело пустяковое, и в работе/эксплуатации абсолютно не убиваемое.







В отличии от вакуумного насоса, генератор вакуума не боится пыли, особливо в случае применения глушителя с открытыми отверстиями, и ломаться в нём абсолютно нечему. Но он требуе много сжатого воздуха, который не вопрос запасти от компрессора высокого давления, в рессиверах достаточно маленького объёма, и иметь возможность промотать всю 1500 метровую ленту используя накопленные запасы сжатого воздуха, ИЧСХ работать в комфорте, без шума компрессоров или вакуумных насосов.

Так и у нас все люди доброй воли в институтах и на полигонах разных, занимающихся физикой какой прикладной, при использовании видеомагнитофонов Q формата, для регистрации даных их опытов любопытных, и зело уникальных поступали, ибо ответственность лежала на наших людях отвечавших за запись большая, и с учётом обычной стандартной советской некоторой кривоватости изготовления, к каждой катушке прикладывали БВГ на котором запись ответственную делали. Сколько у нас они тогда стоили не знаю. А привод для БВГ у нас сразу электрический использовали, потому как кадров обученных технически завсегда был дефицит.

А вот у буржуинов, при их ценах на ремонт головок и покупку новых, амортизация БВГ была в размере приблизительно 70 центов за минуту записи. БВГ в то время работал около 100 часов, а стоил примерно 3000 долларов, из цены VR1000A в 50000 долларов. И практически все пользователи колхозили сами обдув ленты, потому как воздуха сжатого было завались, а эксплуатационные расходы в то время были такие:

При использование ленты 1500 м (1 час времени)
1 раз 1.03 USD / мин
2 раза 0.51 USD / мин
4 раза 0.22 USD / мин
10 раз 0.12 USD / мин

Для сравнения, соответствующая стоимость киноплёнки была около 0.73 USD / мин. Доллар тогда был очень полновесным, и дули люди добрые воздуха не жалея, но с умом, чтоб тремора у ленты не было. Цены получены на основе пересчёта Шведской кроны в Доллар США исходя из цен на расходку в журнале Film Technology, знатоки гумманитаро-финансисты могут блестнуть в комментариях переведя эти цены к современным с учётом 60 летней инфляции :)



Советская магнитная лента для работы при -50 градусов.

Когда 13 лет назад Колумбия погибла в облаках, на земле подобрали две плёнки шириной 3/4 дюйма производства AMPEX с неба упавших, и успешно считали с неё информацию, ИЧСХ и в СССР славное НИИ-885 использовало её для целей испытания ракет с начала 50-х. Короче рекомендации лучших собаководов. А главное помните о капиталистах и 300% прибыли, лучше было гробить ленту, а не БВГ! Надеюсь после прочтения этого материала господином бывшим ГлавНым редактОром журнала "Звукорежиссер" у которого есть книга Audio Engineers Reference Book, в голове может уложится мысль, что судя по реакции людей, большинство читателей этого сообщества, бросив беглый взгляд на конструкцию в музее могут прочитать короткую лекцию на тему как это сделано. Вот оригинал статьи которую вы хотели прочитать, но просили её немного в странной форме.

Рассказ про то, какими методами Его превосходительство Понятов смог достичь соблюдения точности в перемещениях плёнки и головок не хуже 0,017% с пневмоприводом своей разработки, и поднял на этом денег вернувшись назад к военным заказам (поставка магнитофонов регистраторов записывающих пять миллионов измерений в секунду с метрологической точностью), и после в благодарность за это, через пять лет получив права использовать некоторые патенты в своих коммерческих продуктах от гироскопов. И по этой самой причине поставка видеомагнитофонов в СССР была запрещена до 1970 года. Это породило Ampex VR1000B, где в результате перманентной работы над повышением качества, и переходом на новую элементарную базу, с учётом новых финансовых возможностей компании, и позже поступивший в ширнармассы людей черпающих мудрость из Audio Engineers Reference Book, а не старых, добрых справочников Хьютте почти юзер френдли Ampex VR1000C. И как мне кажется любой человек который мог показать кино на Ampex_VR1000A может одназначно считаться инженером, и вот этот медицинский факт, породил среди аудиоинженеров которые с зубодробительно подобной инструкцией могли крутить запись с Ampex VR1000C, что они тоже относятся к этому сословию. Электропривод для них МНОГО понятнее чем пневматический.

Этот славный аппарат я видел в собрании британского музея, и одной частной коллекции в Калифорнии, у человека не чуждого движению хипи, астрономии, бывшего знакомого с персонажами типа Тимоти Лири и Мирона Столярова, насколько эта история про Чапаева городская легенда Рэдвуд Сити мне трудно судить, но бесперебойность поставок специальнообученных плёнок AMPEX в СССР, наводит на мысль о системной работе наших кровавых органов в этом направлении, хотя и с учётом нескольких сотен русских сотрудников в этой компании меня терзают смутные сомнения о какой-нибудь заслуге их в этой "многолетней секретной операции". По этой причине ранее в день числа Пи прочитаную историю нужно считать обычной барной историей после ПИнты, но и помнить про то, что возникают они не на пустом месте. Понятов был преданым подписчеком газеты Известия, и даже с Хрущёвым лично встречался, рассорился сильно, видимо одержимый идеалами белого движения, счёл продажу оптом новой родины за возможность смотреть на листву зелёную настоящих русских берёзок в средней полосе, а не деньги зелёные привычные уже, за вызывающую непристойность от Никиты Сергеевича.



Блондинко и креаТИВНОаудиоИвидеоПродЮСсеро устойчивый видак поступил в продажу только в 1965 году, хотя работы над таким начались ещё в 1963. Вот к чему перманентный прогресс и разгул демократии приводит!

Точное знание в каких моделях, и с какого по какой серийный номер, стоял какой привод и была элементная база наверное есть только во внутреней документации AMPEX. Американские компании на ура восприняли идею Троцкого о перманентной революции, и по этой самой причине у них считалось хорошим тоном, при серийном производстве каждый квартал вносить изменение в конструкцию с целью улучшить/удешивить/снизить массогабариты итп. Стоит помнить и о политике, судя по экспонату в Лондоне, пневмоприводы в экспортных вариантах могли дольше ставить чем в предназначенных для своего рынка видеомагнитофонах, чтоб технологии критические не ушли куда не следует. Это не привычно для европейцев, но в США у компаний нет права на экспорт своей продукции, а есть привилегия, которую они могут получить или нет в госдепартаменте, а это часто обкладывается кучей обременений.

вакуум, технологии, история, пневматика и гидравлика

Previous post Next post
Up