Вот и нахрена козе баян зачем, спрашивается,
трансформатор?
Начать придётся с первого разворота и по коробочке... Сначала расскажу вам сказку, братцы кролики. Сказку про то, что есть кому не наплевать. Про то, что оно кому-то нужно, кроме автора-графомана долбодятла. А потом повешусь на проводах щупов от флюковского мультиметра. Что? Кто подумал "не выдеражат"? Это же сказка, а в сказке должно победить добро, поэтому, конечно, выдержат, куда они денутся.
Теперь о коробочках. В которых мы живём, да. У большинства эти коробочки называются "квартиры". А в квартире часто есть такое место, как кухня. А на кухне есть чего схомячить.
А ещё есть неприметное отверстие в стенке над плитой или около. Теоретически, ну то есть по проекту наивных архитекторов, это должна быть естественная вытяжная вентиляция... Кто чихнул? Никто? Ну тогда товарищ Берия... Ах, вон кто чихнул. Ну, будьте здоровы дорогой товарищ. Товарищ Берия, кстати, вопреки воплям на всю башку альтернативно одарённых, он как раз по строительной части, а не по стрелятельной.
Почему это товарищ Берия наивный? Нет, как раз наоборот, наивные с другой стороны. Потому что понатыкали в свои коробки вытяжек и вытяжных вентиляторов, не подумав своей костяной бестолковкой, откуда будет браться воздух! Из жопы! А ведь и правда оттуда возьмётся. Попробуйте включить вытяжку на кухне при закрытых окнах и ароматы, как в санузле, гарантирую. Или, если "повезёт" и входная дверь не плотная - натянет с подъезда. Потому, что до особо одарённых не доходило, что для естественной вентиляции неплохо бы открыть окошко да ещё бы и с наветренной стороны, (а то ведь можно и обратный эффект получить, знаете ли). Если есть вентилятор, то зачем думать, надо кнопочку нажать.
Поднимите руки, кто видел приточный канал вентиляции в квартире? Ну и вот.
Про автоматику вентиляции и зелио лоджик в главной роли, наверное, потом, пока о приземлённом.
Рабочий орган вентиляции, кто бы мог подумать - вентилятор. Наиболее эффективен на 1Вт он в канальном исполнении. Гуглить
ВКК. Вентилятор канальный. Центробежный. Круглый. Двигатель там конденсаторный однофазный. Записывайте. Кон-ден-са-тор-ный. Задание на дом - посмотреть, как он работает и восхититься. Куда, звонок ещё не прозвенел, сидим. Слушаем. Смотрим.
Расход воздуха у таких вентиляторов значительный.
Рубеж в 90 кубометров/час обеспечивает даже сотка, не говоря о более "толстых" моделях. Шумность механизма, если говорить про опыт с VENTS, Тепломаш и SistemAir практически отсутствует. Шумит только воздух. На номинале при отсутствии каналов с обоих сторон, может шуметь сильно.
На номинале, ага. Когда на входе 230В и машинка раскрутилась.
Избыточная производительность - штука хорошая, но не всегда. Задание на дом: когда она плохая? А что, всё я да я, расскажите мне уже что нибудь интересное, а не херню про ловлю ракет тросиком.
Плавно перейдём к такому понятию, как "дросселировать двигатель". Оно не подходит в данном случае, потмоу что больше про другие, топливные двигатели. Но результат нужен тот же - устойчивая работа на разных режимах, отличных от номинального.
Что называется "в принципе" двигатель вентилятора может управляться обычным светорегулятором, тот что попугайски зовётся "диммер". Производитель, ну скажем шнайдёр, заявляет, что для двигателя подходит только модель, скажем, SDN22009хх, но крутиться будет и от SDN22005хх. В каталоге у обоих указан тип нагрухзки "индуктивная+активная", тонкости там скорее в подходе, когда нельзя заставлять двигатель стоять на ненулевом положении - сгорит. В своих заказах я стараюсь вночить вносить (хотя, а черт его знает, всё это железо я кошмарю ночами в основном) некоторые модификации в механику, или использовать такой способ только в служебных помещениях, куда доступ всем ограничен.
Крутиться-то белочка будет. Но звук будет как от Фау-1 весьма неожиданным. Если говорить о шнайдере 22005хх, то будет оно "гавкать" в унисон с оборотами. Нечто вроде "ууууууУУУУ-(ротор тронулся)УаУ-Уау-уау-уауауауауау" по мере разгона и в зависимости от положения регулятора. Причем не регулятор гавкать будет, а двигатель. Впрочем, на оборотах больше половины он управляется очень и очень неплохо с малым "лаем".
Но это всё, повторюсь, в техническом помещении, то есть в машинном, где стоит котёл, водяная станция и прочие радостные узлы и агрегаты. Пусть гавкает на малых, с него не убудет, всё равно на меньше 50% никто не уберёт.
Но ставятся эти "осиные гнёзда" не только в необитаемых объёмах. И вот тут-то...
Если глянуть на графики, то даже нормально-максимальный (во как загнул-то!) расход в 90-100 кубических метров обеспечивается при приличном противодействии. То есть, подтягивать из всех щелей, шахт и неплотностей оно будет. Чтобы расход уменьшить, в принципе можно светорегулятором приглушить примерно... примерно процентов на 60 при хорошей шахте вентиляции. При плохой - на 50-40%. А это уже ощутимый такой лай и очень неприятный режим пуска двигателя. Если, конечно, вы не хотите пуск ручной. А ручной вы не хотите, потому что у каждого в жопе сидит мысль, что оно мне всё должно, должно само, "и вообще!" Ни один ещё юзвер не снизошёл до техники на моей памяти. В лучшем случае "сделай мне так, чтобы оно туда не могло". Это уже прогресс, но до предъявления ценника. Юзвер это юзвер и, увы, всё. А систему, где на пульте сидит инженер, в широкую доступность не вывести по определению. Как и регуляторы за 5000 рублей.
Да, за то, что двигатель не будет "лаять" от такого регулятора - не уверен, у меня вытяжки на объекте «КПГ» (ВКК-250 и выше) шумели довольно похоже, хотя, там именно что
дорогущие регуляторы с нулём (не эти но такой же схемы) стояли.
А вот чтобы тихо мирно и неслышно...
Есть (или был) у SistemAir регулятор
RE1,5. 1,5 это расчетный ток. Стоит он от 7К до 10К.
Есть (или был) RE 7. Стоит от 20К до 37К. Есть ещё RE3 и RE5. Цены, думаю, "
где-то между".
Видел я и такие. Там же, объекте «КПГ». В моём случае грелись нещадно, но это от перегруза, скорее всего. На тот момент не вникал, а что это и как это, за вентиляционные системы отдельный дядька там отвечал.
Интересные компоненты, честно говоря.
С такой вот схемой выходов. Можно ещё транзитом сервоприводы подключать на заслонки перепуска, скажем.
Есть ещё вот такая вот табличка:
Напряжение на выходе для положений рукоятки
Положение: 1 2 3 4 5
Напряжение, В: 80 105 130 160 230.
Если опустить переходный абзац, то процентов 98: в этих регуляторах в качестве главного элемента стоит селекторный переключатель и трансформатор с несколькими вторичными обмотками/со ступенчатыми выводами с вторичной обмотки с номинальным током, соответствующим названию регулятора. Всё бы ничего, но цена изделия заставляет крепко призадуматься.
А ведь чтобы крутить ВКК-125 нужно всего 0,24А (если память не спит с другим) и это в полноходном режиме, пускового сверхтока не наблюдал. (а лабораторный щиток у меня через РМТ-101) На сотке ещё меньше, но замерить не было возможности, нет сотки.
Автотрансформатор у меня разумеется есть, хоть и маленький, 0,5КВА, но для опытных задач хватает. Так вот попробовать питать им вентилятор пришло в голову быстро. Сложнее было разместить вентилятор. Места мало. Подвесил.
Результат отличный. На не изменённом синусе звуков в двигателе нет совсем.
Но автотрансформатор к делу не пришить. Вернее, можно, но крупный и дорогой аппарат. Выход - делать замену.
С оговорками.
Как я наткнулся именно на эту серию (ТА) уже и не помню. Но когда по справочнику прошелся и увидел, что есть модели с примерно равными током обмоток, то закралась мысля, что это всё можно применить в очень даже мирных целях.
Напряжение подбирал по автотрансформатору.
В записи для модели ТА-165-127/220-50
результат подбора выглядит следующим образом:
С оговоркой, что 46В это почти свободный ход, ротор вращаться будет, но небольшой обратный ход его, вероятно, остановит уже. На "серийном" изделии можно и исключить.
Следующий по мощности подходящий для подобной задачи трансформатор будет, вероятно,
ТА-179-127/220-50,
ТА-181-127/220-50,
ТА-198-127/220-50Логику в модельном ряду этих трансформаторов я, честно говоря, не понял, каким образом соотношение обмоток кодируется - тоже. Это, увы не TeSys E мои любимые.
Поэтому выбор - методом последовательного перебора описаний, исходя из рабочего тока вентилятора. Ну, или группы таковых, если есть такая необходимость. Двигатели этого типа, на моей памяти, не имеют обратной связи между оборотами и током.
Для управления обмотками использовал переключатель на
11 позиций и пять дисков, хотя хватит 8 или даже 7 и два диска. Эта модель - потому, что меньше в нашей "
Микроэлектронике" не было. Но посмотрю, там проблема в том ещё, что на импортных комплектующих дааааалеко не на всех очевидная маркировка моделей, там далеко не везде как у шнай
Получается вот такой вот трансформатор с исходящим хвостиком в семь жилок, которые заводятся на переключатель, а с переключателя идёт уже две жилы на сам вентилятор. Таким образом, трансформатор можно убрать куда-нибудь в уголок, а орган управления вынести куда удобно. Можно, используя неиспользуемые диски, наладить индикацию или команды для каких-либо вспомогательных сервоприводов.
В первом опытном случае я раздёргал многопроволочный КСПВ на жилки, но для стационарной установки нужен МГТФ 0,75, пусть его и придётся маркировать.
Переключатель устроен так, что с 11 на 1 положение не перейти, поэтому искрообразования при "полном ходе с места" не происходит, да и ток полного хода не так чтобы очень.
Размеры трансформатора не позволяют установить его в распаечной коробке обычных размеров высотой 100мм, нужено 130 внутренних мм. Подбирать надо. Если есть место, то использовать
высоту 160мм внешних, если нет то
RAM-box от DKC в помощь, но оно дороже будет. Впрочем, родной Sysair-овский регулятор никак не меньше получится. А ещё можно разными крутилками от одного трансформатора управлять более чем одним вентилятором, если трансформатор поставлен в шкафу/щите.
Есть только один момент - управляется всё одной вертушкой в случае, если на первичку подано напряжение. Это можно и стоит делать каким-нибудь отдельным
включателем и лучше с какой нибудь лампочкой, спрятанный в канал за стеной вентилятор можно и не услышать на оборотах менее 60%.
В итоге оно вот так. Значительно дешевле заводского регулятора, или даже светорегулятора, формально подходящего под эти двигатели.
Главное (как черт возьми и во многих отраслях всякого) - чтобы советские трансформаторы выпуска июля 90 года не кончились.
Оригинал взят у
general_drozd в
Про трансформатор с несколькими обмотками. И про вентиляцию.