>>К моему сожалению, диггеры Москвы не уделяют кирпичным клейма практически никакого внимания.
Они крайне редко на глаза попадаются :)
Могу сказать, что в третьем Мытищинском водопроводе очень много кирпичей с клеймом "Челноковъ". Еще помню в ручье Подон есть кирпич с клеймом, а вот фото у меня наверное нет, может у undergroundfoto есть.
Ну, вот. Сразу зашевелились)) Могу сказать только одно, если на это обращать внимание, то клейма начинают вылазить отовсюду, если не обращать, на глаза попадаются редко)) Я же на undergroundfoto и ссылаюсь здесь, удалось у него найти одно клеймо. Челноковские клейма одни из самых распространенных в Москве. Спасибо за информацию. Буду очень признателен, если Вам что то на глаза попадется и Вы это сфотографируете.
Да, пожалуйста, если не сильно затруднит. Безумно интересно. Среди ранних советских клейм много интересных, далее, в 50-е как то вопрос клеймения кирпича потихоньку отпал.
Изначально кирпич клеймили не только для рекламы, но и для подсчета. Как пишет Александр Васильевич Погожев в книге издания Московскаго губернскаго земства 1880 года «Кирпично-гончарное производство Московского уезда» ...порядовщик отмечает каждый кирпич отдельно, легко и быстро постукивая по нему молоточком, а на 20-м кирпиче он ставит двойной штемпель, два раза ударяя молоточком, что делается для облегчения счёта. Дойдя до 1000, счётчик втыкает палочку в этом месте и затем продолжает свой счёт прежним порядком... А при советской власти уже ни реклама, ни учет не нужны были...
Comments 12
Они крайне редко на глаза попадаются :)
Могу сказать, что в третьем Мытищинском водопроводе очень много кирпичей с клеймом "Челноковъ".
Еще помню в ручье Подон есть кирпич с клеймом, а вот фото у меня наверное нет, может у undergroundfoto есть.
Reply
Reply
У меня есть несколько фото, но на них почти 100% что-то довольно позднее советское. Поищу вечером.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment