Как отогревали водопровод

Nov 10, 2015 08:21

Замерзание воды в водопроводных сетях - явление редкое. Но бывает.

Из-за экстремальных холодов зимой 1941-1942 гг. глубина промерзания грунта в Ленинграде превзошла расчетные величины. Само по себе это еще не катастрофа - замерзание можно предотвратить непрерывным движением воды в сети. Однако обеспечить это по понятным причинам не удалось: перебои в подаче электроэнергии к насосным станциям остановили циркуляцию, а отсутствие отопления в зданиях довершило дело. Итог зимы 1942 года: 6380 замерзших домовых вводов и 91 замерзший уличный водовод.

Отогрев и починка водопровода стали одной из главных задач весны 1942 года.



Самый простой способ состоял в обматывании замерзших участков тряпками и поливании их горячей водой. Для отогрева одного домового ввода длиной 20 м и диаметром 50 мм таким способом требовалось примерно 180 кг дров и 168 часов времени, включая рытье шурфов. Где позволяла обстановка, применяли паяльные лампы.

Более производительным способом оттаивания стало использование сварочных аппаратов переменного тока типа СТ-2. Ток в 250…300 А пропускался через трубопровод, лед на внутренней поверхности трубы оттаивал, туда под напором проникала вода из водопровода и размывала лед. Длина отогреваемого участка составляла от 6 до 60 метров, время прогрева - от нескольких минут до 3 часов.

Для размораживания линий диаметром от 100 мм и сетевых устройств лучше всего себя показали передвижные паровые котлы - автодушевые установки (АДУ) с давлением пара 4…5 атм, выпускаемые заводом «Медсаноборудование». В комплект установки входили резиновые шланги, которые вставлялись в отогреваемый трубопровод.
К июлю с разморозкой закончили.

И чтоб два раза не вставать:

Разрушения и повреждения водопроводных линий при непрямом попадании снаряда или бомбы за счет действия взрывной волны были незначительны. При расстоянии 10…15 метров от эпицентра действие взрыва практически не сказывалось на состоянии трубопровода, по крайней мере не наблюдалось видимых повреждений. При прямом попадании в водопроводе происходил гидравлический удар, вызывавший повреждения на значительных расстояниях.

Из книги " Водоканал Ленинграда. 1941-1945"

отопление и теплоснабжение, аварии и происшествия, водоснабжение и канализация, история

Previous post Next post
Up