Все, конечно, так, но в термоядерных реакторах урановый бланкет для наработки плутония тоже предусмотрен (а то совсем дорого получается) так что все проблемы с ОЯТ тоже придется кушать полной ложкой. Одно "но", правда, есть -- потоки нейтронов там могут быть достаточно высокими для выжигания минорных актинидов.
Нет, не предусмотрен. Это другая ветка реакторов, называемая гибридными, их очень любят в Курчатовском институте. Но не похоже, что у них на сегодня есть какие-то шансы реализации.
Особенно умилил в статье по ссылке пассаж про нераспростанение ядерного оружия и принципиальную невозможность наработки оружейного плутония. Это на быстром-то реакторе с возможностью перегрузки топлива без остановки реактора? Ну-ну...
Да у меня даже статья про него есть. Понятно, что одна из концептуальных основ - это ПЯТЦ и отказ от ОЯТ. И самое забавное, что эта часть БРЕСТа наиболее хорошо исследована сегодня. Осталось только все вместе построить, с чем сейчас проблемы.
Ну, как и следовало ожидать, устойчивость к распространению (или как там proliferation resistance на язык родных осин переводится) весьма относительна. То есть она есть, когда все работает по инструкции, но концепция (и я уверен, что и конструкция) оставляет широкий простор для творчества пытливого ума. Ну, например, после того, как осколки деления удалены, "мокрое" выделение плутония можно делать не в горячей камере, а в перчаточном боксе. Ставить это чудо под гарантии МАГАТЭ -- задача ни разу не тривиальная. Впрочем, "Монжу" поставили, так что и с "Брестом" справятся, ежели вдруг, паче чаяния, его кто-нибудь купит...
Comments 51
Наверно "высокочистых"?
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
аху... да вы ж поэт!
Reply
http://topwar.ru/82735-atomnuyu-otrasl-rossii-zhdet-proryv.html
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment