Вчерашняя
фотозагадка вызвала отклики, многие считали что изображение связано с морской тематикой, что не удивляет, ведь для большинства людей Калининград ассоциируется в первую очередь с морем. Несколько участников сообщества написали в комментариях правильный ответ: на картинке изображён фрагмент 3D модели найденного археологами керамического горшка периода перехода от неолита к бронзовому веку (примерно пять тысяч лет назад). Снимком со мной поделился коллега, принимающий участие в проекте по оцифровке археологических объектов.
Учёные из Балтийского федерального университета, в котором я работаю, по моей просьбе специально для сообщества
engineering_ru рассказали о том, как и для чего они создают 3 D модели найденных в окрестностях Калининграда археологических артефактов.
Археолог Эдвин Зальцман любезно поделился информацией о своих находках, отсканированных в 3 D в рамках проекта Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И.Канта.
Вот этому горшку пять тысяч лет. Как совершенно верно отметил участник сообщества
lev_evgenevi4 (а затем и
zonder_zlo, а также
rigello) орнамент, украшающий посудину, сделан с помощью шнура. Такой декор дал название европейской археологической культуре раннего бронзового века - культуре шнуровой керамики. Считалось, что в Калининграде нет следов индоевропейцев, но Зальцман опроверг это, обнаружив под Калининградом следы поселений, которые были на четыреста-пятьсот лет старше, чем в Европе.
- Я взял из запасников Калининградского областного историко-художественного музея свои наиболее яркие находки, сделанные, в том числе в рамках работы Неолитического отряда Института археологии РАН, который я возглавляю. Всем им более пяти тысяч лет. Это три топора (они сохранились лучше всего), светильник (ладьевидный сосуд) и горшок, - объяснил мне принцип отбора артефактов для первого экспериментального сканирования Эдвин Зальцман.
Как выглядит склеенный из множества кусочков горшок, вы уже поняли. Вот - один из каменных боевых топоров...
...а это - его 3D модель. Отмечу, что культуру шнуровой керамики также называют культурой боевых топоров. Топор сканировали около пятнадцати минут, поскольку этот объект достаточно простой. Треть времени сканирования занимает оклейка специальными метками, речь о которых пойдёт ниже.
Как верно подметил
nero_schwarz, на 3 D модели горшка при приближении заметны небольшие зелёные участки, которые сканер не "увидел". Я переговорил с Сергеем Валовым из Инновационного парка БФУ им. И.Канта, который занимался экспериментальным сканированием археологических объектов и тот поделился со мной неочищенным изображением.
Неудивительно, что время постобработки 3 D снимка объекта превышает время, затраченное на сканирование. На следующем фото Сергей показывает необработанный снимок одного из топоров. Сергей Валов занимается трёхмерным сканированием и печатью уже три года, с тех пор как наш университет приобрёл 3 D сканер (ZScanner 700) и 3 D принтер (ZPrinter 450).
По моей просьбе специально для участников сообщества Сергей рассказал о технической стороне проекта по сканированию археологических находок.
- Особенностью таких сканеров является использование специальных меток - круглых отражающих объектов диаметром около пяти миллиметров. Наклеенные на объект или подложку, они отражают подсветку фона, которая используется при сканировании вместе с захватывающими поверхность предмета двумя лучами лазера. Предметная точность, с которой мы работали, в среднем составляет 0,5 миллиметров. Можно делать ещё более точные снимки.
ZScanner 700. Фото:
cadcamsectoru.com По словам Сергея, величина сканируемого объекта ограничена только длиной шнура сканера, а минимальный размер составляет несколько сантиметров. Сканировать можно любые археологические артефакты.
Для чего нужны 3 D снимки археологических объектов? Во-первых, с их помощью можно сделать полноценный виртуальный музей. Во-вторых, 3 D снимки очень пригодятся в учебном процессе. В третьих, эти изображения смогут использовать учёные, в том числе для научной 3 D реконструкции древнего поселения.
Кроме того, копии находок археологов можно напечатать на 3 D принтере. Однако всё это - дело будущего. Первоочередная задача, которая стоит сейчас перед моими коллегами - сканирование самых редких археологических артефактов, найденных на территории Калининградской области.