Холодильные камеры. Продолжение

Aug 26, 2013 22:13

Уважаемые господа!
Пару дней назад я опубликовал пост http://engineering-ru.livejournal.com/117446.html по сборным холодильным камерам (Т= +4 град), где спрашивал о возможности убрать нижнюю сендвич-панель, утеплив вместо этого пол под камерой ( Read more... )

вакуум, вопрос залу, холод, теплоизоляция

Leave a comment

gastrorest August 27 2013, 06:41:44 UTC
Спасибо за обстоятельные сомнения. Отвечаю:

Я не конструктор, но даже мои минимальные знания, ставят под сомнения жизнеспособность вашей конструкции.

1) Если вы собираетесь возить тележку (особенно - на жёстких колёсах - В ОБЩЕПИТЕ КОЛЁСА С РЕЗИНОВЫМ ОБОДОМ), то получите весьма большую нагрузку
помноженную на очень маленькую площадь опоры. Покрытие должно быть либо эластичным, либо чрезвычайно жёстким.
Плитку моментом разобьёт на швах. - Я ЗНАЮ, ЧТО ЕСТЬ ЭЛАСТИЧНЫЙ МЕЖШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ

А учитывая, что щит под ней будет прогибаться под весом тележки - плитка полопается. - МИКРОВИБРАЦИИ - ЭТО ПРОБЛЕМА. НО, ВОЗМОЖНО, ЕСТЬ ЭЛАСТИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАКЛЕИВАНИЯ ПЛИТКИ.

2) Для такой нагрузки не подойдёт обычная плитка толщиной в 5мм, которую обычно используют для стен. Половая плитка
имеет толщину 10мм + клей 3-5мм. - У МЕНЯ В РИСУНКЕ ТАК И ЕСТЬ 10мм+5мм

Кроме того, если не хотите убирать влагу тряпками нужно сделать разуклонку и устроить
трап для вывода воды. Это 1см на погонный метр. Т.е. ваших 40мм едва хватит, чтобы приклеить плитку и обеспечить сбор
воды на участке в 5м длиной (по 2.5м с каждой стороны трапа). - КАМЕРА ВСЁ РАВНО УБИРАЕТСЯ ХОТЯ БЫ РАЗ В ДЕНЬ. УБЕРУ ТРЯПКОЙ. ДА И (ПО ОПЫТУ) КОНДЕНСАТА НЕМНОГО

3) Абсолютно абсурдная идея устраивать некий каркас жесткости под щитом. Это только ухудшит ситуацию. Жесткость прекрасно
обеспечивает бетонная стяжка. На неё можно настелить изолирующий материал, а сверху - гидроизоляцию и жесткий щит. Когда щит
всей площадью давит на однородный материал под ним, нагрузка достаточно равномерно распределяется на большую площадь.
Получаем совсем маленькое давление на кв. см и нет угрозы деформации ни щита, ни изоляционной пластины (хотя ВТП, как я знаю
способна выдержать давление свыше 1000кг\см2). - ЭТО ВСЁ ЕСТЬ РИСКИ МИКРОВИБРАЦИЙ. ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВЫ ПРАВЫ, НО Я ГОТОВ РИСКНУТЬ

Думаю в таком случае в качестве щита вполне можно использовать ДВП, а сверху
- линолеум попрочнее. Он защитит ДВП как от износа, так и от влаги. Да и с точки зрения гигиены - линолеум проще мыть, чем плитку.
А если что - заменить линолеум займёт час времени. - А ВОТ ЭТО РАДИКАЛЬНАЯ И НОВАЯ ИДЕЯ: ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ПЛИТКУ, А ЛАМИНАТ ИЛИ ЛИНОЛЕУМ ИЗНОСОСТОЙКИЕ.СПАСИБО

Единственное ограничение - если на такой пол устанавливать стелажи, то под ножками должны быть опоры большой площади (лучше -
широкие полозья по всей длине стеллажа). - СТЕЛЛАЖИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОДИН РАЗ И ПЕРЕСТАВЛЯЮТСЯ КРАЙНЕ РЕДКО.ТАК ЧТО ПОД НОЖКИ ПОДЛОЖУ ЧТО-НИБУДЬ

Если же, под ДВП будет каркас, то нагрузка придётся на узкие полоски, а когда колесо будет находится между ними - ДВП будет
прогибаться ...со всеми вытекающими последствиями. ЭТО ВСЁ КАТЕГОРИЯ МИКРОВИБРАЦИЙ….

Кроме того каркас - это теплопроводные "мостики" - ЭТО ДА. НО СОВСЕМ НЕМНОГО, ИХ ПЛОЩАДЬ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЩЕЙ ПЛОЩАДЬЮ ПОЛА НЕВЕЛИКА

P.S. Но честно говоря, удивляет ваше нежелание обратиться к специалистам - ОБРАЩАЛСЯ. МОЛЧАТ или хотя-бы поискать в сети - ТАК Я В СЕТИ СЕЙЧАС И ИЩУ
что предлагают производители
холодильного оборудования для камер без пола - КАМЕР БЕЗ ПОЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. В ТОМ-ТО И ДЕЛО..
Удивляет? - меня нет.
А то, что пельменей в России ХОРОШИХ по 100 руб/порция нет, это вам как?.Это, собственно, причина моего присутствия в ЖЖ.
Мне кажется, каждый профи в своей области (и вы тоже в своей) вспомнит 1-2-3 проблемы, о которых знают все спецы данной области, но которые почему-то не решаются десятилетиями…Хол камеры - одна из них. Десятки тысяч поваров ежедневно, ежечасно проклинают этот порожек, но....воз и нуне там

Спасибо за комментарий

Reply

ed_jan_lt August 27 2013, 11:29:12 UTC
В ОБЩЕПИТЕ КОЛЁСА С РЕЗИНОВЫМ ОБОДОМ
Я в курсе. Но какова площадь контакта? Сравните с площадью стопы человека или хотя-бы с надувными резиновыми колёсами.

ЕСТЬ ЭЛАСТИЧНЫЙ МЕЖШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ
Швы ни при чём. Разбиваться будут выступающие, жёсткие края плитки.

ЭТО ВСЁ ЕСТЬ РИСКИ МИКРОВИБРАЦИЙ
Вибрация - это совсем другой процесс. Там амплитуда колебаний составляет сотые или даже тысячные доли миллиметра. В вашей конструкции речь идёт об изгибе под нагрузкой, сосредоточенной на площади в пару см2.
Амлитуда может быть и целый мм, и даже больше. Плитка неспособна изгибаться. Она просто лопнет. Фактически каждая плитка будет опираться всего лишь на 2 узкие опоры (каркас под щитом), а центр висит. Ведь ДВП в тех местах, где под ней мягкий эластичный материал будет прогибаться до тех пор, пока степень сжатия этого материала не достигнет такой степени, что и на жёстком ребре каркаса. Поэтому довольно элластичную ДВП рекомендуется укладывать на однородную подложку. Даже если она мягкая и теоретически способна сжиматься под нагрузкой - сжиматься она будет равномерно, т.е. давление будет распределяеться по всей площади и в результате получится, что давление на кв. см будет невелико, что неспособно привести к сколько нибудь заметной деформации ДВП.
На каркас можно укладывать только такой щит, который способен обеспечить абсолютную жёсткость при данных нагрузках (или - отказаться от плитки и применять покрытие, которое не боится изгибов).

Reply

gastrorest August 27 2013, 11:46:30 UTC
хорошо. Плитка на полу.... - мы в плену общепитовских традиций. А если износостойкий ламинат?

то есть, на п/э трубки - клеёная фанера 1, 5 см, а не ДСП. Затем клей 2 мм + ламинат 5 мм

Reply

ed_jan_lt August 27 2013, 12:10:10 UTC
УБЕРУ ТРЯПКОЙ. ДА И (ПО ОПЫТУ) КОНДЕНСАТА НЕМНОГО
При правильном режиме конденсата вообще не должно быть, но не всегда удаётся этот правильный режим поддерживать. Впрочем, речь не столько о конденсате сколько о стоке воды при уборке. Без разуклонки вода потечёт куда ей захочется и не очень удобно потом за ней гоняться. Уверен, что не каждая уборщица будет добросовестно лазить под стеллаж и тщательно вытирать в щелях под каждой ножкой.

ИДЕЯ: ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ПЛИТКУ, А ЛАМИНАТ ИЛИ ЛИНОЛЕУМ ИЗНОСОСТОЙКИЕ.
Ламинат не является полностью влагостойким покрытием. Кроме того, влага через стыки может просачиваться в ДВП.
Слово "линолеум" я употребил в смысле - полимерное покрытие. Тот линолеум, что стелят в квартирах не подойдёт. Есть покрытия специально предназначенные для пищевых холодильных камер. Кроме того, существует технология когда такое полимерное покрытие не настилается как линолеум, а заливается как стяжка (ищите: "наливные полы"). При создании разуклонки этот вариант гораздо технологичнее. (Только стоит уточнить какова рекомендуемая толщина такой "стяжки").

СТЕЛЛАЖИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОДИН РАЗ И ПЕРЕСТАВЛЯЮТСЯ КРАЙНЕ РЕДКО.ТАК ЧТО ПОД НОЖКИ ПОДЛОЖУ ЧТО-НИБУДЬ
Я видел много случаев когда ножки домашних гарнитуров за десятилетия запросто продавливали 50мм-вую бетонную стяжку под линолеумом. Стяжка трескалась и приходилось её разбивать и заливать заново. Вариант "подложу что-нибудь" на элластичном покрытии, толщиной аж в 40мм - не катит. Если не хотите чтобы вокруг ножек стелажей со временем продавило ямы - посчитайте какой вес приходится на одну ножку и подберите опору нужной площади (или подвешивайте стеллажи на стену или потолок).

Reply

ed_jan_lt August 27 2013, 12:56:35 UTC
КАМЕР БЕЗ ПОЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Плохо искали. В пищевой промышленности чаще всего компактные камеры не применяются. Холодильная камера представляет из себя специально подготовленное помещение в котором потом устанавливается холодильное оборудование нужной мощности.
В 90-х, когда супермаркетов ещё не было и была мода отовариваться на продуктовых базах, мне приходилось устраивать холодильные камеры в обыкновенных торговых залах и просто в складских помещениях, которые никак не были для этого приспособлены. Вместо того, чтобы устанавливать кучу витрин-холодильников, хозяева просто выделяли отдельное помещение, вешали на вход пластиковые жалюзи-занавес, устанавливали в зале несколько низкотемпературных кондиционеров и охлаждали весь зал до +5С. Покупатели, правда, мёрзли, но продукция на стеллажах не портилась.
...Конечно, если стенки-пол-потолок камеры будут хорошо изолированны, то потребление энергии будет существенно меньше. Но если забыть про экономию энергии, то холодильную камеру можно устроить даже в брезентовой палатке. :)

P.S. Недавно наткнулся на русские пельмени в совсем неожиданном месте - на музыкальном фестивале Сигет в Будапеште. В одной из палаток, представлявших кухню разных народов мира, за 900 форинтов (3 евро) мне навалили коробку отличных пельменей и полстакана сметаны. Китайцы - отдыхают!

Reply

gastrorest August 27 2013, 13:07:55 UTC
Камер без пола не существует - я о своём случае, когда хочу купить и установить 5 сендвич-панелей вместо 6ти
Я сам в своё время, в 1991 рассчитывал старые "совковые" камеры....просто всё забыл уже.
Тогда в Москве ещё не было сендвичей.

А сейчас, конечно, есть огромные камеры "не-сендвичи", камеры в стационадных помещениях
У них, как и раньше, рассчитываешь все стены, пол и потолок.

Пельмени были замороженные или отварные?Сколько примерно грамм (штук) на 3 евро?

Reply

ed_jan_lt August 27 2013, 13:40:02 UTC
Пельмени были готовые к употреблению, т.е. отваренные и чуть обжаренные на сковородке - пальчики оближешь! Изготовлены явно не на фабрике, а собственноручно.
Сколько штук - не считал. Это опен-эйр. Полмиллиона голодного народа. Походные условия. Еда подавалась как и у китайцев - в бумажных коробочках 10х10х12(h) см, наполненных доверху. Девчонки обычно берут один такой пакетик на двоих.

Камеры в стационарных помещениях не обязательно должны быть огромными... А расчёт - он полезен всегда, независимо от размера камеры. Как правило это позволяет, во-первых, сэкономить кучу средств, во-вторых - добиться желаемого результата.

Reply

kichiro_sora August 27 2013, 17:19:29 UTC
Из моего обывательского опыта - плитка должна лежать на очень жестком основании. Идеально бетон. Так, например ее можно класть в гараже и спокойно ставить на нее домкраты (большая нагрузка на маленькую площадь). Жесткость самой плитки значения не имеет. Если же класть плитку на мягкое основание (ваш случай) то точечные нагрузки (тележка) ей будут строго противопоказаны. Если только плитка не железная - треснет сразу же.

Чем вам не угодил алюминиевый лист?

Reply

gastrorest August 27 2013, 17:37:39 UTC
у него очень высокая теплопроводность

Reply

kichiro_sora August 27 2013, 17:46:16 UTC
Как у любого твердого вещества. Цель алюминия в данном контесте - лишь защитить изолятор от механичестких повреждений при минимальной толщине - освобождая место для изолятора.

Reply


Leave a comment

Up