Уважаемые господа!
Пару дней назад я опубликовал пост
http://engineering-ru.livejournal.com/117446.html по сборным холодильным камерам (Т= +4 град), где спрашивал о возможности убрать нижнюю сендвич-панель, утеплив вместо этого пол под камерой
(
Read more... )
Я не конструктор, но даже мои минимальные знания, ставят под сомнения жизнеспособность вашей конструкции.
1) Если вы собираетесь возить тележку (особенно - на жёстких колёсах - В ОБЩЕПИТЕ КОЛЁСА С РЕЗИНОВЫМ ОБОДОМ), то получите весьма большую нагрузку
помноженную на очень маленькую площадь опоры. Покрытие должно быть либо эластичным, либо чрезвычайно жёстким.
Плитку моментом разобьёт на швах. - Я ЗНАЮ, ЧТО ЕСТЬ ЭЛАСТИЧНЫЙ МЕЖШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ
А учитывая, что щит под ней будет прогибаться под весом тележки - плитка полопается. - МИКРОВИБРАЦИИ - ЭТО ПРОБЛЕМА. НО, ВОЗМОЖНО, ЕСТЬ ЭЛАСТИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАКЛЕИВАНИЯ ПЛИТКИ.
2) Для такой нагрузки не подойдёт обычная плитка толщиной в 5мм, которую обычно используют для стен. Половая плитка
имеет толщину 10мм + клей 3-5мм. - У МЕНЯ В РИСУНКЕ ТАК И ЕСТЬ 10мм+5мм
Кроме того, если не хотите убирать влагу тряпками нужно сделать разуклонку и устроить
трап для вывода воды. Это 1см на погонный метр. Т.е. ваших 40мм едва хватит, чтобы приклеить плитку и обеспечить сбор
воды на участке в 5м длиной (по 2.5м с каждой стороны трапа). - КАМЕРА ВСЁ РАВНО УБИРАЕТСЯ ХОТЯ БЫ РАЗ В ДЕНЬ. УБЕРУ ТРЯПКОЙ. ДА И (ПО ОПЫТУ) КОНДЕНСАТА НЕМНОГО
3) Абсолютно абсурдная идея устраивать некий каркас жесткости под щитом. Это только ухудшит ситуацию. Жесткость прекрасно
обеспечивает бетонная стяжка. На неё можно настелить изолирующий материал, а сверху - гидроизоляцию и жесткий щит. Когда щит
всей площадью давит на однородный материал под ним, нагрузка достаточно равномерно распределяется на большую площадь.
Получаем совсем маленькое давление на кв. см и нет угрозы деформации ни щита, ни изоляционной пластины (хотя ВТП, как я знаю
способна выдержать давление свыше 1000кг\см2). - ЭТО ВСЁ ЕСТЬ РИСКИ МИКРОВИБРАЦИЙ. ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВЫ ПРАВЫ, НО Я ГОТОВ РИСКНУТЬ
Думаю в таком случае в качестве щита вполне можно использовать ДВП, а сверху
- линолеум попрочнее. Он защитит ДВП как от износа, так и от влаги. Да и с точки зрения гигиены - линолеум проще мыть, чем плитку.
А если что - заменить линолеум займёт час времени. - А ВОТ ЭТО РАДИКАЛЬНАЯ И НОВАЯ ИДЕЯ: ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ПЛИТКУ, А ЛАМИНАТ ИЛИ ЛИНОЛЕУМ ИЗНОСОСТОЙКИЕ.СПАСИБО
Единственное ограничение - если на такой пол устанавливать стелажи, то под ножками должны быть опоры большой площади (лучше -
широкие полозья по всей длине стеллажа). - СТЕЛЛАЖИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОДИН РАЗ И ПЕРЕСТАВЛЯЮТСЯ КРАЙНЕ РЕДКО.ТАК ЧТО ПОД НОЖКИ ПОДЛОЖУ ЧТО-НИБУДЬ
Если же, под ДВП будет каркас, то нагрузка придётся на узкие полоски, а когда колесо будет находится между ними - ДВП будет
прогибаться ...со всеми вытекающими последствиями. ЭТО ВСЁ КАТЕГОРИЯ МИКРОВИБРАЦИЙ….
Кроме того каркас - это теплопроводные "мостики" - ЭТО ДА. НО СОВСЕМ НЕМНОГО, ИХ ПЛОЩАДЬ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЩЕЙ ПЛОЩАДЬЮ ПОЛА НЕВЕЛИКА
P.S. Но честно говоря, удивляет ваше нежелание обратиться к специалистам - ОБРАЩАЛСЯ. МОЛЧАТ или хотя-бы поискать в сети - ТАК Я В СЕТИ СЕЙЧАС И ИЩУ
что предлагают производители
холодильного оборудования для камер без пола - КАМЕР БЕЗ ПОЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. В ТОМ-ТО И ДЕЛО..
Удивляет? - меня нет.
А то, что пельменей в России ХОРОШИХ по 100 руб/порция нет, это вам как?.Это, собственно, причина моего присутствия в ЖЖ.
Мне кажется, каждый профи в своей области (и вы тоже в своей) вспомнит 1-2-3 проблемы, о которых знают все спецы данной области, но которые почему-то не решаются десятилетиями…Хол камеры - одна из них. Десятки тысяч поваров ежедневно, ежечасно проклинают этот порожек, но....воз и нуне там
Спасибо за комментарий
Reply
Я в курсе. Но какова площадь контакта? Сравните с площадью стопы человека или хотя-бы с надувными резиновыми колёсами.
ЕСТЬ ЭЛАСТИЧНЫЙ МЕЖШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ
Швы ни при чём. Разбиваться будут выступающие, жёсткие края плитки.
ЭТО ВСЁ ЕСТЬ РИСКИ МИКРОВИБРАЦИЙ
Вибрация - это совсем другой процесс. Там амплитуда колебаний составляет сотые или даже тысячные доли миллиметра. В вашей конструкции речь идёт об изгибе под нагрузкой, сосредоточенной на площади в пару см2.
Амлитуда может быть и целый мм, и даже больше. Плитка неспособна изгибаться. Она просто лопнет. Фактически каждая плитка будет опираться всего лишь на 2 узкие опоры (каркас под щитом), а центр висит. Ведь ДВП в тех местах, где под ней мягкий эластичный материал будет прогибаться до тех пор, пока степень сжатия этого материала не достигнет такой степени, что и на жёстком ребре каркаса. Поэтому довольно элластичную ДВП рекомендуется укладывать на однородную подложку. Даже если она мягкая и теоретически способна сжиматься под нагрузкой - сжиматься она будет равномерно, т.е. давление будет распределяеться по всей площади и в результате получится, что давление на кв. см будет невелико, что неспособно привести к сколько нибудь заметной деформации ДВП.
На каркас можно укладывать только такой щит, который способен обеспечить абсолютную жёсткость при данных нагрузках (или - отказаться от плитки и применять покрытие, которое не боится изгибов).
Reply
то есть, на п/э трубки - клеёная фанера 1, 5 см, а не ДСП. Затем клей 2 мм + ламинат 5 мм
Reply
При правильном режиме конденсата вообще не должно быть, но не всегда удаётся этот правильный режим поддерживать. Впрочем, речь не столько о конденсате сколько о стоке воды при уборке. Без разуклонки вода потечёт куда ей захочется и не очень удобно потом за ней гоняться. Уверен, что не каждая уборщица будет добросовестно лазить под стеллаж и тщательно вытирать в щелях под каждой ножкой.
ИДЕЯ: ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ПЛИТКУ, А ЛАМИНАТ ИЛИ ЛИНОЛЕУМ ИЗНОСОСТОЙКИЕ.
Ламинат не является полностью влагостойким покрытием. Кроме того, влага через стыки может просачиваться в ДВП.
Слово "линолеум" я употребил в смысле - полимерное покрытие. Тот линолеум, что стелят в квартирах не подойдёт. Есть покрытия специально предназначенные для пищевых холодильных камер. Кроме того, существует технология когда такое полимерное покрытие не настилается как линолеум, а заливается как стяжка (ищите: "наливные полы"). При создании разуклонки этот вариант гораздо технологичнее. (Только стоит уточнить какова рекомендуемая толщина такой "стяжки").
СТЕЛЛАЖИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОДИН РАЗ И ПЕРЕСТАВЛЯЮТСЯ КРАЙНЕ РЕДКО.ТАК ЧТО ПОД НОЖКИ ПОДЛОЖУ ЧТО-НИБУДЬ
Я видел много случаев когда ножки домашних гарнитуров за десятилетия запросто продавливали 50мм-вую бетонную стяжку под линолеумом. Стяжка трескалась и приходилось её разбивать и заливать заново. Вариант "подложу что-нибудь" на элластичном покрытии, толщиной аж в 40мм - не катит. Если не хотите чтобы вокруг ножек стелажей со временем продавило ямы - посчитайте какой вес приходится на одну ножку и подберите опору нужной площади (или подвешивайте стеллажи на стену или потолок).
Reply
Плохо искали. В пищевой промышленности чаще всего компактные камеры не применяются. Холодильная камера представляет из себя специально подготовленное помещение в котором потом устанавливается холодильное оборудование нужной мощности.
В 90-х, когда супермаркетов ещё не было и была мода отовариваться на продуктовых базах, мне приходилось устраивать холодильные камеры в обыкновенных торговых залах и просто в складских помещениях, которые никак не были для этого приспособлены. Вместо того, чтобы устанавливать кучу витрин-холодильников, хозяева просто выделяли отдельное помещение, вешали на вход пластиковые жалюзи-занавес, устанавливали в зале несколько низкотемпературных кондиционеров и охлаждали весь зал до +5С. Покупатели, правда, мёрзли, но продукция на стеллажах не портилась.
...Конечно, если стенки-пол-потолок камеры будут хорошо изолированны, то потребление энергии будет существенно меньше. Но если забыть про экономию энергии, то холодильную камеру можно устроить даже в брезентовой палатке. :)
P.S. Недавно наткнулся на русские пельмени в совсем неожиданном месте - на музыкальном фестивале Сигет в Будапеште. В одной из палаток, представлявших кухню разных народов мира, за 900 форинтов (3 евро) мне навалили коробку отличных пельменей и полстакана сметаны. Китайцы - отдыхают!
Reply
Я сам в своё время, в 1991 рассчитывал старые "совковые" камеры....просто всё забыл уже.
Тогда в Москве ещё не было сендвичей.
А сейчас, конечно, есть огромные камеры "не-сендвичи", камеры в стационадных помещениях
У них, как и раньше, рассчитываешь все стены, пол и потолок.
Пельмени были замороженные или отварные?Сколько примерно грамм (штук) на 3 евро?
Reply
Сколько штук - не считал. Это опен-эйр. Полмиллиона голодного народа. Походные условия. Еда подавалась как и у китайцев - в бумажных коробочках 10х10х12(h) см, наполненных доверху. Девчонки обычно берут один такой пакетик на двоих.
Камеры в стационарных помещениях не обязательно должны быть огромными... А расчёт - он полезен всегда, независимо от размера камеры. Как правило это позволяет, во-первых, сэкономить кучу средств, во-вторых - добиться желаемого результата.
Reply
Чем вам не угодил алюминиевый лист?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment