Назад, в троллейбусы ?!

Aug 12, 2013 11:02

Оригинал взят у solar_front в Когда настанет время перерезать пуповину-кабель?

Уже месяц как ездит первый электроавтобус на OLEV. Вот он:


Несколько лет назад корейский институт передовых технологий (KAIST) представила свою On Line Electric Vehicle (OLEV) систему зарядки электроавтомобилей. OLEV позволяет заряжать электроавтомобили и даже городские электробусы при помощи беспроводной индукционной системы, встроенную в дорогу. После испытаний на территории кампуса таких транспортных средств, первые автобусы OLEV появлились на улицах города в Тэджон, Южная Корея.
Технология OLEV аналогична методу зарядки сотовых телефонов безконтактно через коврики. В случае OLEVs, кабелями на дорогах создаются мощное электромагнитные поля, которые, через устройства размещеные в нижней части автобусов преобразовываются в электроэнергию.Технология решает ряд вопросов, которые могут сделать привлекательными электро автомобили - пока OLEV автомобиль следуют или стоит вдоль подземного кабеля, дозарядка транспортного средства не нужна, нет необходимости и в кабельном соединении на станциях дозарядки.

Принцип работы:




(источник)


(Источник)

Укладка передающей "катушки":


(Источник)

Итак, достоинства:
1) Размер и стоимость аккумулятора у электромобиля значительно снижена.
2) Безкабельная дозарядка.
3) Довольно высокий КПД передачи энергии (80% как утверждают специалисты KAIST, 75% продемонстрировано уже.) Очевидно, что увеличение частоты позволяет увеличить этот показатель, но тогда растет сложность приемо-передающей системы из-за скин-эффекта. В настоящий момент используется частота в 20 кГц и ведутся разработки в области более МГц.
4) Неограниченный в рамках такой инфраструктуры пробег без дозаправки.
5) Возможность установки инфраструктуры с "разрывами" в несколько километров. Т.е. дозарядка ведется на автобусных остановках, перед светофорами, гаражи и т.п.

недостатки:
  1. Безопасность пешеходов? В Корее, как и в большинстве стран, уровень допустимого  воздействия магнитных полей установлен ​​на уровне 6,25 мкТл. США - гораздо более мягкий 205 мкТл, для диапазона частот от 3,35 кГц и 5 МГц. Пассажир в безопасности - он остается внутри металлической коробки - в машине, автобусе или поезде. Это уровень до 2 мкТл. KAIST также разработали дополнительные системы, которые могли бы придерживать уровень  в  6,25 мкТл в условиях дополнительной защиты.
  2. Изменение КПД при увеличеннии просвета?
  3. Затраты на переформатирование инфраструктуры. Строительство 2,2-километровой петли в зоопарке, например, обошлось в $ 550 000.
  4. Автомобиль должен ехать довольно точно над витками, чтобы получить энергию с максимальной эффективностью. В настоящий момоент разрабатывается система, которая будет выравнивать транспортного средства автоматически путем измерения напряженности магнитного поля.

Область применения: общественный транспорт, погрузчики, железнодорожный транспорт.

Что если встроить такую систему в правый ряд скоростных дорог, исчезнет ли проблема "плохих людей" которые двигаются всё время в левом, скоростном ряду? :)

Ролик от KAIST:

image Click to view



Инетересна и система сегментирования участков дороги отраженная в ролике:

электричество, транспорт, безопасность, паркинги, дороги

Previous post Next post
Up