Обобщение ожиданий от жизни в Германии

Feb 17, 2016 18:24


Настало время начать рассказывать про наши первые впечатления от жизни в Германии. На самом деле у меня уже был блог, где я делился своими впечатлениями, когда учился в Дрездене 6 лет назад. С тех пор я читал много эмигрантских блогов. Наиболее полный и интересный из них, конечно же - “Записки эмигранта” от technolirik. Здесь есть вся Германия начиная от лагеря беженцев, интеграционных курсов и заканчивая учёбой в ВУЗе и работе инженером. Путь эмигранта по Blue Card отлично описан в блоге http://nodima.ru/ и http://ibnhouse.livejournal.com/. Ещё я читал хорошую (хоть и немного однобокую) книгу “Германия. Свой среди своих” Анны Мосьпанов (автора одноимённого блога http://am1975.livejournal.com/ ).

Самая исчерпывающая информация по устройству немецкого общества представлена в книге Сергея Сумлёного “Немецкая система”, где исторические справки живо переплетаются с историями из жизни. В общем-то, для того чтобы вкратце узнать “чо там у немцев” достаточно прочитать одну эту книгу.

Это я всё к тому, что мне по большому счёту нечего добавить к картине, описывающей жизнь в Германии. Мои истории про то, как я бегал делать анмельдунг, собирал бумажки для АБХ, открывал счёт в банке, сами по себе не представляют никакого научного интереса. Всё это пересказано много раз рассказчиками гораздо лучше, чем я.

Тем не менее, есть вещь, которая представляет исследовательский интерес как минимум для меня.

Как правило, многие мои кухонные разговоры про недостатки современной России с друзьями и знакомыми скатывались к тезисам “а ты думаешь у них там лучше?”, “да коррупция везде”, “по башке могут где угодно дать” и так далее. При этом, если оба собеседника находятся в России, попытки утверждать, что можно жить лучше, мгновенно превращают тебя в наивного дурачка, который верит в волшебную страну, которой правят мудрые единороги. Теперь мне представился шанс сопоставить свои, быть может, наивные представления о Германии с реальностью. Конечно, эксперимент будет не до конца чистым, т.к. я уже жил в Германии и успел лишиться по некоторым вопросам розовых очков, но тем не менее, наверняка, в чём-то я ещё поменяю своё мнение.



Итак, когда мы принимали решение о переезде, мы примерно так представляли себе плюсы и минусы жизни в Германии по сравнению с жизнью в России (в Москве), которые основаны на следующих обстоятельствах. Чтобы не изобретать велосипед, сравним возможности удовлетворения потребностей в России и Германии по Маслоу:



1. Физиологические потребности.
Собственно, этот пункт можно было и не рассматривать, потому что когда нарушаются эти потребности, переезжать куда-то уже очень сложно и называется это уже не переездом, а бегством.

2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.




В целом, конечно же в Германии жить гораздо безопаснее. Во-первых, инфраструктура устроена так, что погибнуть на дороге в той же автокатастрофе в Германии гораздо ниже.

Во-вторых, в России гораздо выше уровень преступности, чем в Германии. Вероятность быть ограбленным или убитым в России существенно выше. В Германии также не существует нелегальных мигрантов как социальной группы, что тоже существенно повышает безопасность по сравнению с той же Москвой.

В-третьих, в Германии в целом выше уровень социальной защищённости. Меньше вероятности быть вышвырнутым с работы за два дня и оказаться без средств к существованию. Обязательная медицинская страховка хоть и не дешёвая, но зато покрывает практически все запланированные и не запланированные траты в случае угрозы здоровью, причём для всей семьи (цена на страховку не увеличивается даже если работает всего один член семьи). Таким образом современная медицина в Германии тоже предположительно более доступна.

В-четвёртых, в России угроза исходит от государства. Непосредственно моей безопасности государство не угрожало, но уверенность, что этого не случится в ближайшем будущем, стала быстро исчезать. В условиях тотального слияния правоохранительных органов с криминалом таких гарантий не может быть в принципе. Даже высшие чиновники стали плевать на суды и окончательно обозначили тем самым в России начало эпохи права сильного. Можно конечно купить себе ствол, обзавестись знакомыми бандитами/депутатами/криминальными авторитетами и создать себе иллюзию безопасности. Можно просто делать вид, что ничего не происходит и быть уверенным в том, что беззаконие тебя не коснётся. Оба варианта хромают тем, что когда беспредел всё же тебя коснётся, будет уже поздно. Твои возмущения не покажут по телевизору, решениями суда подотрутся, и даже портреты Путина тебя уже не спасут. Тенденция в последнее время всё более очевидна, чтобы продолжать сохранять спокойствие.

Германия же производит впечатление страны, где люди живут по законам, а журналистов здесь уже давно не вывозят в лес руководители правоохранительных органов. Наличие действующих правовых институтов создаёт необходимые условия безопасности, а независимые СМИ подстраховывают эту систему от сбоев.

3. Принадлежность к общности

В связи с усилением пропаганды в государственных СМИ и общей напряжённости в обществе, здесь проблемы начинаются непосредственно у меня. Неприятно чувствовать себя национал-предателем и пятой колонной за свои взгляды на общественное устройство страны. Тем более, опять же существует риск переноса этой проблемы в стадию нарушения безопасности. Общество заряжено на репрессии. Никто не возмутится, если обычных людей снова начнут отправлять в лагеря за разговоры на кухне. Это сейчас кажется, что это нереально. Евреи в Германии 30-х годах тоже не могли себе ничего подобного представить. В том числе и этим объясняются такие большие жертвы. В любом случае, не хочется ощутить это на себе. Мне достаточно многократных устных пожеланий валить из страны.

В Германии общество тоже довольно агрессивно по отношению к людям с определёнными убеждениями. Людей могут буквально затравить за малейшие намёки на расизм или нацизм, как это было с Тило Саррацином после выпуска его книги “Германия. Самоликвидация”. Отчасти так происходит с движением PEGIDA.




Я не знаю где на самом деле должна пролегать грань, когда общество должно реагировать настолько жёстко. Но важно, что во-первых, это реакция самого общества, а не волна, поднимаемая государством посредством пропаганды (государству по закону запрещено финансировать какие бы то ни было СМИ в Германии), а во-вторых, это реакция - лишь ответ на агрессию и шовинизм. Поэтому за неимением шовинистских и расистских убеждений, я не вижу для себя препятствий в интеграции в немецкое общество.

4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.

Эта потребность обеспечивается прежде всего кругом общения. В России вполне можно создать и поддерживать такой круг, несмотря на полностью разложившиеся государственные институты признания компетенции и достижения успехов (в т.ч. в науке). Потеряли ценность только бумажки, а настоящие способности по-прежнему ценятся.

В Германии с этим тоже не предвидится больших проблем. Там либо ещё не узнали, либо закрывают глаза на девальвацию российских документов об образовании. Даже выпускники института Натальи Нестеровой или РосНоу могут считаться здесь людьми с высшим образованием.

Конечно, в Германии по сравнению с Россией меньше возможности для карьерного роста. Но с другой стороны, здесь нет такого катастрофического разрыва в доходах и социальном положении между руководителями и рядовыми сотрудниками, поэтому и потеря не столь велика.

5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.

Потребности в познании в России никто пока специально не ограничивает, другое дело, что за исследования в Германии можно получать хорошие деньги. Казалось бы, в России я тоже получал хорошие деньги за исследования в своей области, так что, грех жаловаться. Но это только на первый взгляд, потому что если речь идёт об исследованиях с активным участием государства, то очень часто исследование является лишь побочным продуктом, которое может проводиться или не проводиться в зависимости от того, есть на это настроение или нет, в то время как основной продукт - стопка бумаги, которой нужно прикрыть освоенные деньги. Т.е. деньги в итоге ты получаешь за бумагу, а не за результат исследования, что немного портит удовольствие от работы.

6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.

В Германии у нас есть возможность жить на мою зарплату в красивом районе в 15 минутах езды от центра, а не в бетонной коробке за МКАДом. Можно забыть про давку в общественном транспорте, пробки и подземные переходы.




Конечно, очень многое зависит от города в Германии. Есть большая вероятность оказаться в похожей бетонной коробке в каком-нибудь спальном районе Мюнхена за безумные деньги, но даже там в бетонной коробке будет прозрачный не заклеенный объявлениями подъезд, проход к которому не будет загораживать какой-нибудь внедорожник.




7. Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Если мои рассуждения в предыдущих шести пунктах верны, то последнему пункту в Германии можно будет уделять существенно больше времени.

По каждому из этих пунктов я планирую сделать небольшое исследование. По некоторым (например, про эстетические потребности) можно сделать выводы уже сейчас, на некоторые вопросы понадобится время.

Пишите, как думаете, какие мои ожидания наивны, где я радикально заблуждаюсь на счёт Германии? О чём я забыл? Как думаете, что в Германии хуже, чем в России?

Германия

Previous post Next post
Up