Прогулки по Риге

Jun 03, 2016 19:23



Моя поездка в Латвию планировалась еще давно, но все откладывалась по разным причинам. И, если бы она была только туристическая, все решено бы было уж давно. Но повод был более чем приятный: встреча моих любимых одногруппниц Лоры и Софии, с которыми я училась по программе DELTA Cambridge. Мы очень сдружились в то сумасшедшее лето, когда преподавали и учились в стамбульской жаре, помогая и поддерживая друг друга. Прошел год, у всех все поменялось, и мы, наконец-то, решили снова увидеться, обсудить все новости и просто посмотреть новую для нас страну.

Так как София уже год преподает в Риге, и ей есть где нас принять, туда-то мы и отправились. Я, честно, не была в прибалтийских странах, все как-то в последнюю очередь на них смотришь при покупке билетов, но поездка мне очень понравилась!

Рига оказалась милым, уютным и довольно маленьким городом. Напомнила мне мой студенческий Томск: так же все компактно, в двух шагах от центра, никто никуда не торопиться, и все везде успевают. После Москвы это, конечно, странное чувство, что сейчас вот за 10 минут выйдем и дойдет пешком до вокзала =)





Второе мое странное ощущение, что Латвия как-никак заграница, и я вижу и понимаю, что не в России, но русская речь, вывески, газеты- журналы прямо сбивают с толку. Так как все дни мы общались исключительно на английском, для покупок, рынков, вокзалов я все равно перескакивала на русский. Мне казалось, что по русски меня поймут быстрее, нежели если спросить что-либо на английском.
Хотя, английским владеют очень многие. И вот по русски молодежь говорит не всегда, в то время как более старшее поколение (естессно) говорит прекрасно.

Вообще, о значении русского и латышского языков мне много всего интересного рассказали. Например, что тем, кто живет в Латвии более 4-5 лет и хотели бы получить вид на жительство, нужно сдавать эказемен на знание латышского. Так вот, девочки, которые его учили упорно, никак не могли найти с кем его практиковать. Приходишь в магазин, говоришь по латышски, продавцы слышат, что с языком плохо и тут же переходят на русский! И так раз за разом. Девочки в итоге уехали на лето в какую-то деревню, чтобы найти тех, кто русским не владеет от слова совсем и успешно практиковать язык. А вот тем, кто желает работать в Риге в сфере сервиса, знать русский обязательно. И оно понятно ведь русскоговорящих очень много.





Великолепный цветочный рынок в центре Риги



Приезжая в новую страну, многие везут магниты или другие сувениры. Я тоже везу, но всегда не себе. Зато себе везу книги и открытки. В это раз я тоже решила не нарушать традицию. В Риге есть маленький но супер уютный магазин Robert's books прямо в центре города. Там можно купить поддержанный книжки на английском языке по не высоким ценам. Мы с Лорой долго его искали, если пойдете искать, то знайте, что он за железным черным забором направо.





У каждой книги есть цветной значок, который показывает цену. Я так и не поняла по какому принципу они делят книги, ну да ладно. В итоге нашла подходящие и себе и студентам.





В магазине висела стильная черная карта мира, где каждый турист оставляет кружочек, на том месте откуда он или где родился. Из Сибири, а уж тем более Тувы, не было никого. Что же, теперь будет маленький желтый кружок в самом сердце Азии=)



Еще одно интересное место в Риге- это московский квартал или московский фортштадт. Он находится сразу за старым городом и больше напоминает смесь провинциальных деревянных бараков со сталинской архитектурой. В 17 веке туда селились русские ремесленники и торговцы. Там, кстати, есть одна высотка, которую местные называют Stalin's cake=) Улицы названы в честь русских поэтов и музыкантов. В этом же квартале находится Рижское гетто, которое сейчас по большей части музей. К сожалению, он был закрыт и нам удалось посмотреть лишь часть строений, хотя и этого хватило, чтобы оставить жутчайшее впечатление. В войну туда, за 6 метровый забор, переселили почти 30 000 евреев и заперли на замок до отправки в концлагеря.



Stalin's cake





Времени на все про все было мало, так как мы приехали на неполных 4 дня, а посмотреть хотелось как можно больше, мы отправились еще и в Юрмалу. 18 минут на электричке и вы у моря. Чтобы я так жил =)



Море было ледяное и мелкое, а ветер довольно холодным, так что купаться не хотелось. Но вообще место потрясающее! Сосновый лес и стразу берег песчаный на много много километров вдаль. Широченный пляж мне напомнил Австралию, где можно и бегать и играть и на великах кататься. Сама Юрмала исключительно туристическая, с одной широкой улицей вдоль берега моря, с множеством кафе и сувенирных лавок. Я стараюсь такие места избегать, поэтому мы просто бродили по переулочкам. Там можно долго любоваться архитектурой старых деревянных построек, домов и заборчиков.







А еще мы нашли вот такую деревянную башню в лесу, по которой можно залезть на самый верх и любоваться видом на море. Правда башня на ветру раскачивается еще как, и ощущения у меня были как в горах при восхождении на перевал Гастелло =) Но в целом задумка отличная!







В целом, Латвия оставила самые позитивные впечатления, хотя и ехала я не за ними, а для встречи с подругами. Но любая встреча гораздо приятнее на фоне красивого города.

Рига, Латвия, delta, путешествие

Previous post Next post
Up