Наука в России ни кому не нужна

Sep 08, 2012 14:50

Оригинал взят у anastasyamalt в Зачем в России адронный коллайдер? У России есть газ!
Заброшенный советский большой адронный коллайдер.

Оригинал тут: http://old-picture.ru/news/zabroshennyj_sovetskij_bolshoj_adronnyj_kollajder/2012-09-03-156

В конце 80-х Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. До развала СССР успели построить кольцевой туннель длиной в 21 километр. В него даже начали завозить аппаратуру, но после распада Союза, отечественный адронный коллайдер так и остался гнить на глубине 60 метров под землей возле подмосковного Протвино.

Ускорительно-накопительный комплекс (УНК) строили в Институте физики высоких энергий. Проектная энергия пучка - 3000 ГэВ.

Работы по созданию ускорителя были начаты в 1983 году.

В течении 11 лет в стабильных и сухих породах на глубине до 60 метров был построен тоннель, внутренний диаметр которого равнялся 5 метрам. На протяжении всего тоннеля каждые полтора километра были построены подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования, которые были связаны с поверхностью вертикальными шахтами.

В 1994 году был введен в строй первый участок нового ускорителя. В канале были смонтированы электромагнитная система, вакуумная система, приборы наблюдения за пучком. После настройки всех элементов канала протоны с энергией 70 ГэВ пролетели по проектной траектории вплоть до будущей точки ввода в подземное кольцо УНК.

После завершения проходки основного тоннеля работы по созданию ускорительного комплекса были полностью остановлены из-за нехватки средств. В настоящий момент времени основной тоннель поддерживается в законсервированном состоянии, там есть дежурное освещение, системы вентиляции.

Ps' О каком восстановлении экономике может идти речь? Наша наука в руинах и на консервации. Все принесено в жертву сиюминутной прибыли.

власть, ИТ, политика, техника, старые новости

Previous post Next post
Up