Казалось бы, что может быть общего у шоколада и электричества? А вот есть!
Существует разработка учёных, позволяющая с помощью электричества сделать шоколад более полезным и диетическим. Обычно шоколад содержит до 40% жира, что вполне себе калорийно. Но удалять жир из него сложно: такой шоколад при производстве плохо льётся и забивает трубки оборудования. По сути, «обезжиреный» шоколад становится слишком вязким.
Разработка учёных заключается в «бомбардировании» шоколада электрическими полями. Исследователи выяснили, что микроструктура частиц лакомства может меняться, если применить электрическое поле вдоль направления течения жидкого шоколада. Из-за этого твёрдые частицы слипаются в короткие цепочки, появляется большое количество пространства, уменьшается вязкость и возникает возможность убрать жидкие составляющие, в том числе, жир. Технология позволяет снизить количество жира до 28 процентов.
Источник:
http://www.vesti.ru/