Сегодня ФНС заключит с четырьмя компаниями - «Русгидро», «Интер РАО», МТС и Ernst & Young - соглашения о свободном доступе к бухгалтерии компаний в обмен на согласование сделок, сообщают "Ведомости". Это снизит риски налоговых претензий, но может увеличить непрозрачность урегулирования споров с налоговиками. Также с усилением мониторинга компании могут лишиться возможностей для законной минимизации налогов, например, с использованием низконалоговых юрисдикций.
Как ранее говорил замруководителя ФНС Сергей Аракелов, заключившая соглашение компания обязуется еще до подачи деклараций предоставлять материалы налогового и бухгалтерского учета, а также первичную отчетность. Налоговики могут получить даже удаленный доступ к внутренним базам. Взамен у компании появится право консультироваться с инспекцией по всем спорным вопросам, и если она будет следовать ее разъяснениям, то будет застрахована от налоговых претензий.
Еще одна привилегия - возможное освобождение от проверок, говорили сотрудники налоговых органов. Хотя непосредственно этот вопрос в соглашениях не будет регулироваться. ФНС же рассчитывает, что компании не будут стараться минимизировать свои платежи и в итоге поступления в бюджет вырастут.
«Интер РАО» рассчитывает снизить издержки на налоговое администрирование, повысить уровень внутреннего контроля и лучше планировать налоговую деятельность, говорит человек, близкий к компании. В этом направлении и нужно развивать налоговое администрирование, отмечает юрист крупного холдинга, если компания будет не согласна с толкованием инспекции, информация о рисках будет появляться заранее и можно изменить налоговую конфигурацию сделки.
Но соглашение не гарантирует освобождения от проверок, замечает топ-менеджер крупного холдинга, его компания не стала заключать такое соглашение с ФНС. Зато возникают другие риски, продолжает он: компании могут лишиться возможностей для законной минимизации, например с использованием низконалоговых юрисдикций.
Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин опасается, что из-за соглашений ослабеет публичный контроль за уплатой налогов, так как все разногласия будут решаться не в судах, а через неформальное общение с инспекцией. Это может стимулировать коррупцию, замечает он. Нет существенного отличия между попыткой «неформально договориться» во время проверки или при обращении за согласованием, считает сотрудник налоговых органов.
Источник - "Ведомости":
http://www.vedomosti.ru/finance/news/7576431/kontrakt_s_fns