Основные тренды и события, связанные с рисками в российской электроэнергетике в прошедшем месяце - объединение ФСК и Холдинга МРСК, экспансия Роснефтегаза, коррупционные расследования, новые инвестиционные планы компаний и наступивший в полной мере осенне-зимний период.
В сетевом комплексе ключевым событием стал указ Президента №1567 от 22.11.2012 согласно которому ОАО «Холдинг МРСК» переименовывается в ОАО «Российские сети», а в капитал этой компании в качестве вклада государства вносится 79,55% акций ОАО «ФСК ЕЭС» (см.
"Холдинг МРСК получит госпакет акций ФСК и новое имя - «Российские сети»"). Объединение компаний на базе Холдинга МРСК уже повлекло за собой изменение их рейтинга (повышение для МРСК и понижение для ФСК - Moody's), однако вопрос о конечном бенефициаре изменений многие аналитики считают еще не решенным окончательно. На это может указывать оперативное снятие главой ФСК О.Бударгиным генерального директора дочки Холдинга - МРСК Центра по результатам проверки в компании (
"Генеральный директор МРСК "Центра" отправлен в отставку после ревизии в компании") с широкой оглаской в СМИ. В любом случае волатильность для крупнейших сетевых компаний России в результате этих событий возросла.
В генерации в ноябре произошло сразу несколько событий, связанных с усилением присутствия "Роснефтегаза". С начала месяца компания заключила крупные контракты на поставку топлива с четырьмя ведущими энергокомпаниями: Интер РАО, Фортум, Э.Он, РусГидро (см. "
"Роснефть" и "Интер РАО" подписали многолетний контракт на поставку газа", "
"Роснефть" будет поставлять газ "Фортуму" и "Э.Он.России"", "
Роснефть подписала соглашение с РусГидро о поставке топлива на Дальнем Востоке"). Озвучивалась также информация о потенциальной роли Роснефтегаза в качестве стратегического инвестора как для РусГидро, так и для Интер РАО ("
Роснефтегаз готовится выкупить 53,36% акций "Интер РАО" до 2015 года"). Если для Фортума и Э.Он соглашения с Роснефтегазом - хорошая возможность для диверсификации закупок и снижения топливных рисков (основным их поставщиком остается НОВАТЭК), то для Интер РАО и РусГидро эти события могут оказать серьезное влияние на их стратегиеческие, политические и акционерные риски.
Для РусГидро как событие, влияющее на риски компании, можно отметить указ о докапитализации государственного энергохолдинга «РусГидро» (РГ) на сумму 50 млрд рублей из средств федерального бюджета на этот год. Деньги должны пойти на строительство ТЭЦ Дальнего Востока. Аналитики в большинстве рассматривают присоединение РАО "ЭС Востока" к РусГидро как обременительного актива, требующего дополнительного финансирования, и выделение такового способно смягчить финансовые риски Группы в целом.
Среди инвестиционных планов в отрасли следует отметить также разворачивающуюся инвестпрограмму Газпромэнергохолдинга ("
Газпромэнергохолдинг реализует программу модернизации на 170 млрд. руб (Investcafe.ru, А.Сахаров)". Она должна в ближайшее время оказать влияние на стратегические, финансовые и инвестиционные риски ТГК-1, Мосэнерго и ОГК-2.
Коррупционные расследования, ставшие приметой последнего времени в различных отраслях и упоминавшиеся выше в связи со слиянием сетевых компаний, в ноябре стали так же чаще упоминаться в других новостях электроэнергетики (см. "
Возбуждено дело о хищении кредита ВЭБа на строительство ГТЭС "Молжаниновка" в размере 4,5 млрд руб.", "
«Холдинг МРСК» нашел нарушения в «Янтарьэнерго»"). Эта тенденция может отразиться на возрастании стратегических рисков и рисков безопасности различных компаний отрасли.
Наконец, прошедший в конце ноября по Европейской России циклон с мокрым снегом и ледяным дождем стал полноценной проверкой региональных энергосистем на устойчивсть к погодным рискам ("
Проверка снегом - лидеры и неудачники среди региональных компаний"). Хуже всех встретила снегопад Псковская область, а среди лидеров - прошедшие снегопад и ледяной дождь практически без отключений московские сетевики.