Leave a comment

Бударгин Волгоградэнерго anonymous January 31 2014, 09:34:42 UTC
Уважаемый Олег Михайлович!

По поручению Президиума Волгоградской областной организации Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз» (далее - ВЭП) обращаюсь по поводу ситуации, складывающейся в филиале крупнейшей электросетевой компании Юга России - ОАО «МРСК Юга» «Волгоградэнерго» в сфере социально - трудовых отношений. Прошедший, 2013 год, для электроэнергетики ознаменовался конфронтацией социальных партнеров на отраслевом уровне - Объединения РаЭл и ВЭП, сопровождавшейся открытым разговором представителей отраслевого профсоюза (в том числе на мирных акциях протеста, прошедших в Москве) по вопросам социально - трудовых отношений, унизительно низкой заработной плате персонала электросетевых предприятий. Электроэнергетики открыто говорили о состоянии электроэнергетических объектов, эксплуатируемых нашим персоналом. Говорили и о том, что нескончаемое реформирование электроэнергетики повсеместно сопровождалось негативными процессами в социально - трудовой сфере, такими как сокращение персонала, реально участвующего в производственных процессах, сокращение заработной платы и социальных гарантий. На сегодняшний день практически исчерпаны все возможности оптимизации численности персонала. Приоритетная корпоративная политика, где главное не человек труда, а максимальное извлечение прибыли, вытеснила из сознания работодателей понятие «человеческий фактор» и справедливая заработная плата. В марте прошлого года, после долгих переговоров, было подписано Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике на 2013-2015 г.г., где предусмотрены вполне конкретные шаги по увеличению заработной платы энергетиков.
Безусловно, понимая сложности, которые имеют место в «Волгоградэнерго» (рост дебиторской задолженности, наличие крупных неплательщиков, бездоговорное, а значит неоплачиваемое, потребление и пр.) Волгоградский обком «Электропрофсоюз» и его профсоюзный актив (председатели профсоюзных организаций филиала) проводят разъяснительную работу в коллективах, отвечают на сложнейшие вопросы по сложившейся ситуации, делают все, что в их силах для того, что бы сохранить спокойную социальную обстановку.
В свою очередь, руководством ОАО «МРСК Юга» предлагаются шаги по проведению очередного этапа преобразований, предлагается объединение производственных отделений, районов электрических сетей, таким образом, рушатся сложившиеся годами производственные, технологические да и человеческие связи. Кроме того, не принимаются в расчет ни существующие объемы обслуживания (протяженность линий электропередачи, установленная мощность и количество подстанций) ни территориальная разбросанность объектов электроэнергетики. Забываются и интересы потребителей, собственно ради которых мы и работаем. Главные аргументы - мнимое снижение операционных затрат, а в результате - сокращение высокопрофессионального персонала и сокращение фонда оплаты труда. Такая погоня за прибылью может привести к полному разрушению работы энергетических объектов.
Кроме того, не рассматриваются риски, связанные с осуществлением оперативной деятельности объединенными производственными отделениями и укрупненными районами электрических сетей, без осуществления необходимого контроля могут остаться вопросы охраны труда, безопасности транспорта, работа оперативного персонала, связанная с переключениями на электрооборудовании и пр.
Принятие решения и проведение подобного рода мероприятий в очередной раз осуществляется закрыто, в темную, что собственно достаточно характерно для стиля руководства МРСК Юга. Как пример в подтверждение этого: весной прошлого года по итогам одного из селекторных совещаний директорам филиалов были выдвинуты требования «о подготовке предложений» по организации работы в режиме сокращенной рабочей недели. После чего, работникам филиалов настойчиво, но в устном порядке, дабы не привлекать внимание закона, было предложено написать заявления на отпуск за свой счет (на 4 дня в месяц), не прямо, но косвенно вынуждая тех к собственному желанию пойти на ущемление своих прав, а это практически переход на сокращенную рабочую неделю. Руководители на местах должны были эти решения исполнять, понимая, что это катастрофа. Ведь работники, имея заработную плату 12 - 20 тысяч рублей теряли четвертую часть своего заработка.

Reply


Leave a comment

Up