Кризис, который сам себя породил, сам себя не изживет

Sep 30, 2013 14:12


В то время как государству в период кризиса пора бы перейти к не раз себя зарекомендовавшим кейнсианским методам стимулирования экономики через управление спросом за счет налогов и государственных заказов, наше правительство делает все радикально наоборот. В 2000-х снижает налоги, за счет этого падают поступления в пенсионный фонд - источник длинных денег в инфраструктурные проекты, инфраструктура стагнирует, берет кредиты на развитие. Все это отражается в растущих тарифах.

В итоге тарифы режут в угоду по сути выдуманной угрозе кризиса. И теперь у нас вместо угрозы появился вполне реальный кризис, зафиксированный правительственными документами. Странно, конечно, называть кризисом ситуацию, когда ВВП растет на 1,4%, ну да ладно. При этом никто почему-то не хочет замечать первопричину - сокращение налогов и как следствие - отчислений в пенсионный фонд. Нет, мы лучше будем проводить необъяснимые кары пенсионных молчунов, индексировать пенсии один раз в год вместо двух, отменять материнский капитал, сокращать численность ВУЗов и студентов, отказываться от других социальных обязательств и прочим образом перетряхивать экономику, чем признаем свои ошибки и постараемся их исправить.

Ну и в итоге - пресловутая «заморозка тарифов», от которой почему-то хорошо лишь штрейкбрехерствующему Бударгину, и красивый жест по установлению «контрциклического» коэффициента роста тарифов «0,7 от инфляции».
Минэкономразвития посчитал, что на этом экономика выиграет 130 млрд. рублей. Как считались эти деньги - неведомо, но при этом убытки РЖД составят 93 млрд., выпадающая выручка «Россетей» превысит 100 млрд., «Газпрома» - свыше 500 млрд.

Глянем на заморозку дальше:
  • по сути останавливается обслуживание привлеченных длинных денег (облигации, кредиты)
  • при всех увещеваниях чиновников о том, что заморозка тарифов монополий не коснется их инвестиционных программ, тем не менее, инвестпрограмма «Газпрома» на 2014-2016 гг сократится на 300 млрд. рублей, РЖД «урежут» инвестиции на 200 млрд., «Россети» - на 200-300 млрд.
  • срежутся зарплаты для двух миллионов сотрудников естественных монополий (1,3 млн. - РЖД, 431 тыс. - Газпром, 210 тыс. - Россети), как следствие - сокращается пресловутая налогооблагаемая база, а также покупательская способность внутри страны
  • лишаются заказов (а значит и работы) подрядные организации и предприятия, производящие оборудование для естественных монополий, цементные и металлопрокатные заводы.
Даже если по каким-то подсчетам в таких условиях экономика и умудрится сэкономить указанные 130 млрд., то вопрос, нужно ли делать ценой замораживания всей экономической активности в стране, остается открытым. И другой вопрос: когда объявленные меры закончатся в 2016 году, откуда взяться внутреннему стимулу для оживления экономики в 2017 году?

Популистский проект, якобы оцененный Белым домом, на самом деле может стать катализатором эндогенного кризиса. Причем «популистским» в полном смысле этого слова его даже назвать нельзя, ведь он делается не в угоду народу, а лишь в угоду предвыборным обещаниям одного конкретно взятого кандидата. Да и на жизнь простых смертных вводимые меры не окажут никакого положительного влияния.

тарифы, facepalm, энергетика

Previous post Next post
Up