Когда заработают сочинские системы накопления и хранения электроэнергии?

Jul 03, 2012 17:21


Самое большое в мире хранилище электроэнергии расположено  в Китае, в провинции Хэбэй. Государственная электросетевая корпорация Китая (SGCC) совместно с известной компанией-производителем электромобилей BYD, построили энергосберегающий комплекс, способный накопить 36 мегаватт-часов электроэнергии.

Этого количества энергии достаточно, например, чтобы обеспечить электричеством около 12 000 домов в течение часа. На строительство кластера батарей, размером с футбольное поле, было потрачено около 500 миллионов долларов.

Комплекс, расположенный в Джангбей не является автономным аккумулятором. Он - одна из составляющих энергетической системы, включающей ветрогенерирующие станции и гелиостанции, выдающие до 140 мегаватт ветровой и солнечной энергии, а также интеллектуальную систему управления энергосистемой.

А как же наши, скажете вы. А про наши  "успехи" читайте в материале Алексея Верещагина  "Марсово поле чудес"  (АПН).


Бывший подельник Чубайса Борис Вайнзихер втридорога продает государству бесполезный металлолом, чтобы его нынешние партнеры братья Зингаревичи смогли в очередной раз погромить центр Петербурга, изрядно заработав на этом погроме

Второй перед Чубайсом

Профессионализм бывшего технического директора РАО «Единые энергосистемы» Бориса Вайнзихера яснее всего показывает его место в списке виновников катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года. Изучая вопрос об ответственности лиц, допустивших гибель 75 человек и урон государству в $40 млрд., авторы акта технического расследования Ростехнадзора поставили Вайнзихера на почетное второе место, после замминистра энергетики Вячеслава Синюгина и перед самим президентом РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом. Именно он отвечал за введение в действие стандартов РАО «ЕЭС», которые не обеспечили безопасную эксплуатацию электростанции.

Как известно, Чубайс и его команда у нас неподсудны еще со времен истории нелегального финансирования избирательной компании Ельцина через знаменитую «коробку из-под ксерокса». Поэтому совсем неудивительно, что Вайнзихер вслед за боссом вышел из смертельного потока абсолютно сухим. Удивительно удачно он покинул и пост генерального директора, возникшего на его развалинах РАО «ЕЭС» ОАО «Территориальная генерирующая компания-1». Неприятные истории с отключением горячей воды в Петрозаводске и замерзающими в столице Карелии призывниками произошли вскоре после его ухода, и отдуваться за плоды скорбных трудов Бориса Феликсовича пришлось его преемнику - нынешнему гендиректору ОАО «ТГК-1» Андрею Филиппову.

Зато по части использования служебного положения в личных целях господину Вайнзихеру нет равных. Именно ему приписывает молва знаменитую схему опционной спекуляции с акциями РАО «ЕЭС». Выкупив до 25 июня 2007 года часть акций по $0,292 за штуку, высшие менеджеры компании смогли продать их по $1,355, то есть в 4,64 раза дороже! По имеющимся данным технический директор смог заработать на этой операции $5,6 млн.

Зингаревичи приняли Вайнзихера с распростертыми объятиями, и в апреле 2011 года он занял должность директора EnerZ - одной из дочерних компаний Ener1. Эффективный менеджер, сохранявший самые добрые отношения с перешедшим к попилу бюджета «Российской корпорации нанотехнологий» Чубайсом, мог обеспечить грандиозные возможности для безнаказанного залезания в казну. Ведь слово Анатолия Борисовича как бывшего главного энергетика страны до сих пор немало весит в отрасли, которую он столь успешно дербанил.

Накопитель казенного бабла

Поэтому совершенно неудивительно, что банкротившаяся Ener1 получила от ОАО «Федеральная сетевая компания» солидный контракт на поставки лучших в мире сетевых накопителей с автоматическим управлением. По данным производителя, чудо-батареи могли накапливать излишки электроэнергии из сети и при необходимости выдавать ее обратно с заданными параметрами. Это сулило грандиозную экономию средства и директор ОАО «ФСК» бывший министр энергетики Сергей Шматко легко согласился на подкрепленные весомыми шуршащими доводами уговоры Чубайса и Вайнзихера. Ведь деньги он тратил не свои: свыше 75% акций компании принадлежит щедрому душой российскому государству.

Меморандум об организации производства в России литий-ионных систем накопления и хранения энергии был подписан высокими договаривающимися сторонами 17 июня 2010 года, еще до официального оформления Вайнзихера в компанию Зингаревичей. В документе особо подчеркивалось важность введения в строй пилотного проекта на подстанции Псоу под Сочи в рамках общего благоустройства края в преддверии грядущих Олимпийских игр.

На Олимпиаде экономить грех, и, внеся чисто символический залог, Ener1 уже в октябре подписала с «дочкой» ОАО «ФСК» - ОАО «Мобильные газотурбинные электрические станции» контракт на $40 млн, предусматривающий установки чудо-накопителей на Псоу и подстанции Волхов-Северная под Санкт-Петербургом. По случайному стечению обстоятельств ОАО «Мобильные ГТЭС», оказалось тесно связано с коммерческими интересами члена Совета Федерации от Брянской области Людмилы Нарусовой, вдовы бывшего шефа Чубайса - мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Сочинские накопители должны были начать работать до конца прошлого года, а вслед за ними должны были приступить к накоплению энергии и волховские, но после бодрых заявлений о начале работ и установке первых агрегатов, Ener1 и ОАО «ФСК» словно позабыли о грандиозном проекте. И неудивительно - продукция Вайнзихера оказалась чудовищно дорогой и неэффективной. Основной элемент накопителя - американский литий-ионный аккумулятор - стол вдвое дороже российского, а стоимость каждого киловатт/часа прошедшего через агрегат составила 8 рублей - в восемь раз дороже средне рыночной стоимости. Похоже, замечательный американский агрегат может накапливать исключительно казенные деньги, максимально эффективно перераспределяя его в карманы оборотистых гешефтмахеров.

Заройте ваши денежки на берегах Невы!

Миллиард с лишним рублей, выброшенный на ветер Шматко, помог Зингаревичам и Вайнзихеру спасти от банкротства Ener1 и рассчитаться с частью кредиторов. Теперь, когда угроза краха компании временно отодвинулась, братья готовы использовать ее саму для финансирования гробокопательства на Марсовом поле. Для этого литий-ионные накопители пытаются всучить уже Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», где деньги тоже казенные, а на хозяйстве сидит тоже свой человек - бывший премьер-министр России, эффективный менеджер и молодой реформатор Сергей Кириенко.


Часть денег пойдут на разрытие Марсово поля и обеспечение лояльности чиновников к этому грандиозному гробокопательству, а остальные по данным вице-губернатора Вязалова должны обеспечить государство и Санкт-Петербург, с привлеченными инвесторами в пропорции 30 к 70.

Далее возможны два варианта. Либо прогулочную зону под стеклянным колпаком с грандиозными скандалами и вбухиванием в нее триллиона рублей, вместо первоначальных 300 миллиардов все же построят. Либо коммунисты, только что присоединившийся к ним «яблочник» Борис Вишневский, направивший отдельный запрос о финансовой стороне проекта, а возможно и другие депутаты с примкнувшей к ним градозащитной общественностью завалят проект, как завалили недавно возведение 400-метрового «Охта-центра».

В первом варианте Зингаревичи и Вайнзихер освоят весь бюджет и соорудят в центре Петербурга очередной уродливый новодел. Во втором случае, они попилят только часть, оставят после себя разрытое Марсово поле, и, сетуя на не понявших грандиозного замысла петербуржцев, поедут разводить очередных лохов. В любом случае инвесторы и налогоплательщики, чьи деньги будут закопаны на Марсовом поле чудес, успешно сыграют роль тупых деревянных Буратин.

Сочи, Олимпиада, ФСК ЕЭС, Электрическая энергия, Электроэнергия

Previous post Next post
Up