В последнее время очень многие, при присоединении своих домов и коттеджей к электрическим сетям, начали вводный провод прокладывать под землей. И естественно, мы любим все делать своими силами, то есть самостоятельно. Несколько простых истин для наших дорогих умельцев, ради их безопасности, наверное, не помешают. Итак, прокладка электрического кабеля подземным способом.
• ПУЭ 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабель.
• ПУЭ 2.3.37. Для кабельных линий, прокладываемых в земле или воде, должны применяться преимущественно бронированные кабели. Металлические оболочки этих кабелей должны иметь внешний покров для защиты от химических воздействий.
• Кабели должны иметь защиту от воды и механических повреждений. Они должны быть очень прочными на разрыв, чтобы противостоять подвижкам грунта. Под эти требования подходит кабельно-проводниковая продукция с маркировкой ВББШв и АВББШв. Кабели ВВГ, провода ПВС и ШВВП, тоже в полной мере подходят для прокладки подземным способом - они влагозащищены на все 98%, как и вышеуказанные, они довольно прочные на разрыв. Единственное, чего у них нет, это бронезащиты.
Требования к прокладке:
1. ПУЭ определяют глубину залегания подземного кабеля как не менее 0,75 метров. Ширина траншеи по дну для одного кабеля составляет для проводов 0,22- 0,38 кВ 0, 2 метра.
2. Для защиты от механических повреждений - может использоваться специальная труба или гофрированный шланг ПНД.
3.
Подсыпка траншеи песком осуществляется в два захода - на дно траншеи слоем в 10 см и поверх уложенного кабеля таким же слоем. Подсыпка и засыпка должны быть качественно утрамбованы.
4. Сигнальная лента, которая указывает на пролегание кабеля укладывается ровно над кабелем - по глубине расстояние между проводом и сигнальной лентой должно составлять ориентировочно 250 мм. Для высоковольтных кабелей роль такого маяка выполняет либо слой кирпича, плотно уложенного рядами, либо бетонная плита.
5. Подземный кабель не должен быть туго натянут - нужно делать определенный запас, уложив небольшими волнами по горизонтали.
6. Прокладка кабеля под дорогой - даже под грунтовой, должна производиться в толстостенной стальной трубе - в этих местах давление от проезжающей техники может вызывать подвижки грунта, которые, в свою очередь, приводят к порыву кабельной линии электропередач.
7. Два провода в одной трубе не рекомендуется прокладывать - в случае пробоя один может повредить другой. Их надо засунуть в бронерукав по отдельности и разнести как минимум на расстоянии 150 мм друг от друга. Над каждым отдельно взятым проводом нужно уложить сигнальную ленту.
8. Перед засыпкой траншеи грунтом нужно прозвонить кабель, проверив его целостность.