Чем крепче тыл, тем крепче фронт!

Apr 27, 2020 12:18



Утро 22 июня 1941 года перевернуло судьбу всей нашей страны. Началась Великая Отечественная война. Как и все народное хозяйство, энергосистема Татарии получила дополнительную нагрузку, как и местные предприятия, которые начали работать по мобилизационному плану.

Многие специалисты, несмотря на наличие брони, добровольцами ушли на фронт. Сразу стала ощущаться острая нехватка кадров. Часть сотрудников перевели на казарменное положение. Оставшимся сотрудникам энергопредприятий пришлось тяжело, но никто не роптал. Призыв "Все - для фронта, все - для Победы!" каждый воспринял сердцем.

В Казань, Зеленодольск, Чистополь и другие города республики вскоре начали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием предприятий, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Днепродзержинска и других городов СССР.

В республике было размещено более семидесяти эвакуированных предприятий, среди них - Киевский судостроительный завод «Ленинская кузница», Московский авиационный завод им. Горбунова, Киевский завод зубоврачебных боров, Бежицкий завод автогаражного оборудования, Одесский кожевенный завод, Ленинградский государственный оптико-механический завод (ЛГОМЗ), Ленинградский авиационный завод, Ленинградский металлообрабатывающий завод, Московский часовой завод, Ленинградский стеклозавод, Орловский стеклозавод, Московская кондитерская фабрика «Большевик», Выборгская табачная фабрика, Днепропетровская биофабрика, «Кренгольмская мануфактура» из г. Нарвы и мн. др.


Главными задачами в годы войны перед энергетиками Татарии стали: в короткий срок обеспечить прибывшие заводы электрической и отчасти тепловой энергией, наращивание генерирующих и электросетевых мощностей, усиление надежности и эффективности, обеспечение бесперебойности работы оборудования.

Работать пришлось в сжатые сроки. Сроки проектирования были сокращены в 8 раз, сроки монтажа оборудования в 3,5 раза.

Например, для ввода на полную производственную мощность эвакуированного из Москвы завода авиационного приборостроения (230 завод - «Электроприбор») было необходимо выполнить большой объем капитальных строительно-монтажных работ. К осени 1942 года основные работы были завершены: подготовлено 16 тысяч квадратных метров производственных площадей; проложено 600 погонных метров водопроводных и канализационных сетей; протянуто 5 км высоковольтной электролинии от Казанской ТЭЦ-1 до завода. Построены и сданы в эксплуатацию трансформаторная подстанция мощностью 880 кВт, котельная, холодильно-аммиачная камера, внутризаводская телефонная станция на 200 номеров, диспетчерский пульт на 40 номеров и другие объекты производственного и бытового назначения. Все это позволило обеспечить пуск всех производственных и вспомогательных цехов ранее намеченных сроков.






Энергетики придерживались лозунга «Чем крепче тыл, тем крепче фронт!». Использовалась любая возможность для получения дополнительных энергомощностей. Например, в 1943 году на заводе №16 (туда были эвакуированы Воронежский моторный завод № 16, Московский моторный завод № 82 и Московский агрегатно-моторный завод № 219) была смонтирована первая в СССР установка для стендовых испытаний моторов с превращением энергии в электрический ток. Более 70 % энергии, развиваемой авиамотором во время испытаний, преобразовывалось в электрическую и поступало в электросеть завода. Для обеспечения потребностей 2-го Московского часового завода, эвакуированного в Чистополь, был использован двигатель от трактора.



В энергосистеме ТАССР в годы войны введены в эксплуатацию второй турбогенератор на Казанской ТЭЦ-2 на 25 мВт, третий турбогенератор на Казанской ТЭЦ-1 (Ниже приведено распоряжение по ТЭЦ-1 о создании комиссии по пуску турбогенератора) на 10 МВт, первая очередь Уруссинской ГРЭС с двумя турбинами по 2 МВт. В 1942 году была сооружена и пущена в эксплуатацию 2-я цепь ЛЭП 35 кВ "ТЭЦ № 2 - ПС "Заречье", в 1943 г. была сооружена и пущена в эксплуатацию 2-я цепь ЛЭП 35 кВ "ТЭЦ № 2 - ПС "Зеленый Дол" протяженностью 40 км. В 1943 году установлен и пущен в эксплуатацию силовой трансформатор № 3 ПС "Зеленый Дол" напряжением 35/6 кВ, мощностью 7500 кВА.



В 1944 году были сооружены первые высоковольтные линии электропередачи в Юго-Восточной части Татарии, предназначенные для энергоснабжения туймазинских нефтепромыслов. Одновременно с пуском первой очереди Уруссинской ГРЭС (На фото - монтаж колонн  Уруссинской ГРЭС зимой 1944 года) были включены подстанция 35/6 кВ «Нарышево» и ЛЭП 35 кВ по системе два провода - земля (ДПЗ) протяженностью 14 км.



С 1943 года на подстанциях 35/6 кВ начали применять автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматический ввод резерва (АВР) на отходящих фидерах и трансформаторах. Первое АПВ внедрили на фидере № 13-6 кВ ПС «Заречье» по типу, разработанному «Ивэнерго», из промежуточного реле с механической защелкой. В трансформаторных пунктах на приводах КАМ устанавливались грузовые АПВ конструкции «Горэнерго». Изготовлялись они по чертежам службы релейной защиты электросетей на местных заводах.







За годы войны производство электроэнергии по ТАССР возросло с 331 млн. кВт●час в 1940 г. до 491 млн. кВт●час в 1945 г.

Казанские электрические сети, Казанский энергокомбинат, Казань, АВР, Татария, Электромонтер, Великая Отечественная война, Чистополь, ГОЭЛРО, ТАССР, АПВ, Казэнерго, Уруссу, Подстанция, Энергосистема, Казань город трудовой славы, ТЭЦ, Война, 75 лет, Победа, Зеленодольск

Previous post Next post
Up