Как экономили киловатты. Плакаты военных лет про экономию электроэнергии и соблюдение лимита

Apr 22, 2020 19:59



C началом Великой Отечественной войны энергосистема ТАССР, как и всей страны, была полностью переведена на военные рельсы. Потребление энергии резко увеличилось, и до начала 1942 года мощностей в Казанском энергорайоне не хватало, чтобы обеспечить полностью все предприятия, работавшие на нужды фронта. Несмотря на неимоверные трудности и лишения своим энергетики республики самоотверженным трудом в тылу внесли свой достойный вклад в обеспечении Победы.

Эвакуированные заводы требовали много энергии. Энергохозяйство Казани в первое время с большим трудом справлялось с возросшим спросом на электроэнергию. Производство продукции, которая требовалась фронту во все возрастающих количествах, нельзя было прекращать ни на минуту.

Особенно осложнилось положение с наступлением зимы 1941 года: перестало поступать топливо. Все железные дороги страны были забиты эшелонами с людьми и вооружением, оборудованием эвакуируемых предприятий, да еще Донбасс оказался отрезанным, уголь пришлось доставлять из Сибири. Поэтому в зимние месяцы, когда потребность в электроэнергии была особенно высока, целые районы города отключали от сети на две, а то и три недели.

Понятно, что энергетики старались не отключать предприятия, работавшие на важные поставки для фронта, госпитали, родильные дома, хотя и такое бывало. Из-за нехватки привозного топлива с началом зимы 1941 года были законсервированы мелкие городские и сельские электростанции республики. Энергетики республики реализовали тысячи рацпредложений и внедрили в производство сотни изобретений с целью экономии ресурсов и сокращения собственного потребления.

Лимиты электропотребления были установлены для каждого предприятия. Первоочередными являлись производственные нужды. Жесткие нормы установлены были и для учебных заведений, больниц и госпиталей, театров и кинотеатров, магазинов, госучреждений. Многим научным учреждениям, в том числе и эвакуированным из Москвы, приходилось изыскивать иные способы электропотребления своих установок.

Один из творцов атомного проекта СССР Вениамин Аронович Цукерман (физик-теоретик, доктор технических наук, лауреат четырех Государственных и Ленинской премии, Герой Социалистического Труда) во время войны с Академией Наук СССР был эвакуирован в Казань.

Он позже так описал работу лаборатории в условиях жесткого лимита: «Можно ли было в таких условиях работать и жить? Оказалось - можно. На глаза попалась в физическом практикуме университета видавшая виды дисковая электростатическая машина Уайтхеда. Я знал: вращая рукоятку такой машины, можно зарядить лейденские банки - так назывались старинные стеклянные конденсаторы - до 100 киловольт и более. Подключили ее высоковольтный вывод к емкости. Действительно, за 3-4 минуты вращения рукоятки емкость в 0,005 микрофарады удавалось зарядить до 60 киловольт. Накал кенотрона перевели на питание от аккумуляторов, чтобы обойтись без сетевой электроэнергии. Проблема была решена.

Естественно, был ограничен отпуск энергии населению: пять киловатт - часов в месяц на человека. Это фиксировалось в лимитном листке, оформлявшемся на каждый прибор учета. Чтобы уложиться в лимит, жители пользовались маломощными лампочками, о включении каких-либо нагревательных приборов и речи не могло быть. К счетчикам устанавливались ограничители, отключавшие электроэнергию при превышении максимально допустимой нагрузки. Мера, конечно, вынужденная, население было поставлено в жесткие условия - но все знали - всё ради Победы. Было выпущено большое количество плакатов, призывающих в быту и на производстве экономить электроэнергию. Обычно семьи, в военные годы, собирались в одной комнате квартиры или дома и каждый при тусклом свете единственной лампочки занимался своим делом. Электрическое освещение в домах граждан отключалось нередко на 10-12 дней, а в ряде случаев и до двух месяцев. В это время освещались городские квартиры и комнаты в основном керосиновыми лампами, при этом керосин, который перешел в разряд остродефицитных товаров, еще необходимо было добыть.



Как вспоминает легендарный директор «Энергосбыта» Сергей Матвеевич Донской, ему пришлось в приемные дни выслушивать от населения массу жалоб и просьб о восстановлении подачи энергии (когда отключалась энергия за перерасход) или об увеличении лимита. Редкую просьбу удавалось удовлетворить. Однажды он получил вот такое послание: Его величеству Королю света от гражданки, проживающей в темноте
Заявление.
Я похудела, почернела,
По вечерам сижу без дела,
Ложусь обычно в восемь спать,
Нащупав в темноте кровать.
Моя лирическая муза
Без света стала мне обузой.
Я в мыслях рифмы берегу,
А записать их не могу.
У нас был свет: глаза у кошки
И лунный свет через окошко.
Но кошка месяц как больная,
Луна все время выходная!
А потому, Ваше Величество,
Прошу включить мне электричество!
Улица Темная, 1 , квартира мрачная. Гражданка N.
От «заявления» энергетики были в восторге: если в такие дни люди способны шутить и смеяться - никакому врагу нас не одолеть! Автором этого послания оказалась Евгения Семеновна Рамм, инспектор Промбанка, курировавшая предприятия энергосистемы Казани.



Проблемы с дефицитом генерирующих и сетевых мощностей была решена после ввода в эксплуатацию второго турбогенератора на Казанской ТЭЦ-2 и третьего турбогенератора на Казанской ТЭЦ-1. В 1942 году была сооружена и пущена в эксплуатацию 2-я цепь ЛЭП 35 кВ "ТЭЦ № 2 - ПС "Заречье", в 1943 г. 2-я цепь ЛЭП 35 кВ "ТЭЦ № 2 - ПС "Зеленый Дол". В 1943 году установлен и пущен в эксплуатацию силовой трансформатор № 3 ПС "Зеленый Дол" 35/6 кВ. За годы войны производство электроэнергии по ТАССР возросло с 331 млн кВт час в 1940 г. до 491 млн кВт час в 1945 году.

18 мая 1944 г. вышло постановление ГКО СССР «Об экономии электроэнергии в промышленности», вследствие чего при наркомате электростанций СССР была организована Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору. В нашей республике, задача контроля была возложена на аппарат Энергосбыта Казэнерго. В годы войны было открыто Татарское отделение Научного инженерно-технического общества энергетиков и электросвязи (НИТОЭ). В задачу этого общества входила помощь сельской электрификации, внедрение на предприятиях новых методов работы, экономии электроэнергии и т. д.

Приближался долгожданный День Победы и началась подготовка к мирной жизни.

Плакаты военных лет про экономию электроэнергии и соблюдение лимита



























100 лет, Энергетика, Экономия, Казань, Великая Отечественная война, 100 летие, ТАССР, Энергосбережение, Прибор учета, Электрические сети, Цукерман, Казэнерго, Подстанция, Энергосбыт, Донской, ТЭЦ, Война, 75 лет, Зеленодольск, Победа, Мухутдинов, Лимит, Электростанция, Счетчик

Previous post Next post
Up