Это событие состоялось благодаря тому, что в январе 1900 года (120 лет назад) Первый всероссийский электротехнический съезд, впервые обсудил вопрос правового регулирования применения электрической энергии.
23 апреля 1874 года Казанская городская дума приняла решение приступить к реализации проекта газового освещения в Казани и заключила с С.Д. Башмаковым «Контракт об освещении города Казани текучим газом». Но время неумолимо брало свое и было ясно, что электричество уже во всю мощь «стучится» в дверь нашего быта, поэтому 3-й пункт контракта жестко оговаривал условия возможной будущей модернизации: «…Если же впоследствии будет открыт способ освещения более дешевый и удобный, то предприниматель может ввести его по особому соглашению с городом относительно платы за освещение».
Любовь к комфорту, попытка за счет электричества увеличить выработку промышленной продукции двигали прогресс семимильными шагами. Электричество превращалось в коммерческий продукт массового спроса. Возникла необходимость определить его продажную цену, надежный и единообразный инструмент для «взвешивания». Им стал электрический счетчик, впервые запатентованный в 1881 году, который впоследствии многократно совершенствовался.
4 июня 1899 года в Российской империи был утвержден закон о мерах и весах, который определял не только единообразные линейные меры и меры объема, времени и т.п., но и учреждал целую сеть метрологических учреждений по всей России. На его основании министр финансов С.Ю. Витте 8 декабря 1901 года утвердил «Временные правила для испытания и поверки электрических измерительных приборов».
С увеличением потребления электричества настала необходимость правового регулирования его применения. Этот вопрос в числе других обсуждался на Первом всероссийском электротехническом съезде (Петербург, январь, 1900). Один из вопросов форума звучал таким образом: "51. Об издании закона, карающего похищение электрической энергии". Некоторые правоведы указывали на то, что объектом хищения могут быть только реально осязаемые предметы, а не такое "отвлеченное" понятие, как электрическая энергия, но 7 мая 1902 года Уголовный кассационный департамент Сената вынес решение считать электричество движимым имуществом и за его кражу применять соответствующие нормы уголовного права. Признание права собственности на электрическую энергию считалось настолько важным, что вопрос этот был в 1900 году внесен на рассмотрение Международного электротехнического конгресса в Париже, который подтвердил, электрическая энергия должна защищаться законами, как всякие другие виды собственности.
3 июля 1909 года были утверждены постоянные «Правила о применении электрических измерительных приборов для расчета между потребителями и поставщиками электрической энергии» взамен временных правил. Раз пошла официальная торговля, появились и разногласия между сторонами, но и тут техническая мысль не дремала.
Первый стандарт для измерения расхода электроэнергии был разработан в 1910 году, подчёркивалась большая важность его коммерческой стороны - чтобы не было недоплаты, переплаты и хищений, при возможности проверки потребления. Уже в 1901 г у счётчика Шуккерта, который изначально был выбран в качестве базового и в Казани, отклонение показателей от истины не превышало 1%, прибор был настолько чувствителен, что начинал работать «тотчас, как будет включена даже одна лампочка в 5 свечей». «Петербургский листок» 3 ноября 1913 года писал «На днях из комитета по техническим делам министерства торговли и промышленности выдана привилегия Г.А. Стельмаху на изобретенный им контрольный автоматический аппарат для проверки электрических счетчиков и определения, существует ли утечка энергии».
В начале 20-го века Казань была одной из 38 городов империи, располагавших электростанциями. Станция принадлежала, акционерному обществу «Газ и электричество г. Казани». После ее ввода и начала включения первых потребителей многие желали выписать себе счётчик заблаговременно, так как плата без счётчика предполагала расходы в 3-4 раза выше. Абонентам городской станции, предоставлялось на выбор: взять счётчик у общества с платой аренды, или же купить счётчик любой системы, но предварительно прислав его на поверку за определённую плату. Чуть позже городская электростанция начала ставить счетчики за счет домовладельцев, городская юридическая комиссия, куда некоторые обратились с жалобой, не нашла это противозаконным. Со временем счетчики начали продавать и казанские магазины например, магазин Остермана на Большой Проломной, электротехническая контора Борисоглебского).
В 1900 году первым контролером электрических счетчиков общества "Газ и электричество г. Казани" стал заместитель главного бухгалтера Иевлев Василий Васильевич. Была создана группа по контролю за расходованием электроэнергии и подключениям к электрическим сетям. Компания серьезно подходили к учету используемой абонентами электроэнергии. Показания со счетчиков клиентам самостоятельно снимать не доверяли. Ежемесячно эту функцию выполнял один из сотрудников общества. Снятые данные заносились в специальную абонентскую книжку, по которой в бухгалтерии производился расчет. За порчу счетчика взимался крупный штраф.
В Российской империи в самом начале 20-го века электроэнергия оплачивалась уже по разным тарифам в разных городах, однако размер оплаты зависел не только от объема потребления, но и от времени осуществления услуги. Дневной расход электроэнергии в то время оплачивался намного дешевле, чем ночной. Ведь, кроме освещения улиц и помещений, электричество использовали в то время разве что в сетях связи, где потребление было очень небольшим.
Электрические общества того времени проводили в прессе широкую рекламную кампанию о бесплатном или льготном подключении к электрической сети новых клиентов. Не могла радовать абонентов дифференцированная система тарифов, определяемых в зависимости от целей используемой электроэнергии. Предприятия - крупные потребители электрического тока могли рассчитывать на пониженный тариф. Принималось во внимание и ходатайство о льготных тарифах для лечебниц и прочих благотворительных заведений. Предоставлялись скидки и правительственным структурам. Например, в 1910 году обществом «Газ и электричество г. Казани» была уменьшена сумма платы за освещение Городскому полицейскому управлению.
Цены за отпускаемую электроэнергию действительно были высокими. Тариф в Казани в 1915 году составлял для освещения 30 коп. за кВт•ч (для города и благотворительных заведений - 20, для крупных потребителей - 25). Для моторов тариф был установлен в размере 12 коп. за кВт•ч днем, 25 - вечером.
Такие тарифы не всех устраивали. Одна из казанских газет в 1914 году писала «…На днях правление Казанского университета обратилось к городской управе с просьбой выдать разрешение на прокладку подземных проводов электрического освещения от университетской электростанции, находящейся при новых клиниках, к выстроенному зданию новой психиатрической клиники. При этом университет указывает, что если разрешения не дадут, то университет все равно не будет пользоваться услугами городской электростанции, а построит при здании психиатрической клиники самостоятельную станцию, т. к. плата за электрическую энергию, получаемую от городской электростанции, составляет 30 копеек за кВт•ч, а университету освещение, производимое собственной станцией, обходится всего лишь по 5 копеек (На фото идеолог электрификации Университета Д.А. Гольдгаммер.
Со временем электричество стало широко использоваться не только для освещения и бытовых нужд, но и в производстве. Появились станки с электрическим приводом, электрометаллургия, электрические лифты и вентиляторы, электрическая сигнализация. За период с 1897 по 1916 гг. в Казанской губернии вступили в строй семь электростанций общей мощностью 2385,5 кВт. Суммарная мощность электростанций заводов и фабрик, построенных в 1893 - 1916 гг., по документам губернского правления, городских и уездных управ в 1917 году составляла более 7,5 тыс. кВт. В этом году в губернии было произведено 23,2 млн.кВт•ч электрической энергии. Структура потребления электроэнергии стала явно меняться в пользу промышленности. Начинался новый виток развития энергосистемы нашей страны.
1. Истоки газовой отрасли России. 1811 - 1945 гг. Исторические очерки / Матвейчук А.А., Евдошенко Ю.В. - М.: Граница, 2011. С. 153
2. Контракт, заключенный Казанской Городской Думою с г. Башмаковым об освещении города Казани текучим газом. Казань, 1875. С. 3.
3. Грищенко А.И., Зиноватный П.С. Энергетическое право России (Правовое регулирование электроэнергетики в 1885-1918 гг.) Москва Издательство «Юрист» - 2008 С.48
4. Пинегин, М.Н. Адресная книжка Казанской губернии на 1900 г.- Казань : Тип.Губерн.Правл., 1900 .- С. 181
5. Арцыбашев А.П. Важнейшие задачи электрификации в условиях Татреспублики // Труд и хозяйство. Казань, 1925. № 6. С. 61.
6. Абрамов П.В., Кладиев Н.Х., Шаги-Мухаметов Ф.Г. Наш край Татарстан. Казань, 1970. С.28.; Под солнцем Октября. Казань, 1967. С. 47.
7. "Эхо Москвы" в Казани 24 фев 2014 в 12:54