Dec 31, 2019 16:07
В 1899-1902 годах была проведена электрификация главного здания Казанского университета. Электрические лампочки горели во всех аудиториях. Эта работа была выполнена под руководством профессора Д.А. Гольдгаммера (1860-1922), прославившегося своими трудами в области электромагнитной теории света и метеорологии.
"Для студентов (и не только для них!) профессор был “героем дня”: только что под его руководством была закончена установка электроосвещения в главном здании университета. И теперь во всех аудиториях горели такие непривычные электрические лампочки", - так описывал данное событие поэт Велимир Хлебников - в то время студент университета.
В 1907 году Совет Казанского университета принял решение о разработке проекта освещения актового зала посредством лампочек накаливания, а 12 ноября было решено осветить электрическими лампочками всю западную половину главного здания вуза.
Вскоре была построена небольшая электростанция при новых клиниках университета. Такая целенапраленная работа привела к тому, что униврситет стал локомотивом электрификации Казани.
В 1914 году правление Казанского университета обратилось к городской управе с просьбой выдать разрешение на прокладку электрического кабеля от университетской электростанции, находящейся при новых клиниках, к выстроенному зданию новой психиатрической клиники. При этом университет указывал, что если разрешения не дадут, то все равно не будет пользоваться услугами городской электростанции, а построит самостоятельную станцию, т. к. плата за электрическую энергию, получаемую от городской электростанции, составляет 30 копеек за киловатт в час, а университету освещение, производимое собственной станцией, обходится всего лишь по 5 копеек.
Страницы славной истории: Рассказы о Казанском университете. Казань, 1987. С. 184-200.
Освещение,
Университет,
Электрификация,
Гольдгаммер,
Электрическая энергия,
Казань,
Электростанцияя