Не оформленные трудовые отношения не освобождают от ответственности за несчастный случай

Aug 27, 2016 21:28

В Татарстане за семь месяцев этого года зафиксировано 96 случаев производственного травматизма, 20 из которых закончились летальным исходом, 76 имели тяжелые последствия для здоровья. В 2015 году за такой же период Гострудинспекция РТ зарегистрировала 111 пострадавших на работе, из них 34 случая закончились смертью. Эти данные озвучил сегодня в ходе республиканского совещания по вопросам охраны труда первый заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Марат Гафаров.

Наибольшее количество производственных смертей произошло в результате падения человека с высоты - семь случаев. В ДТП погибли четыре человека, столько же умерло от обрушения - земли или стройматериалов.

По данным начальника отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Павла Каюмова, принимавшего участие в совещании, сейчас заведено уже 14 уголовных дел по факту происшествий на производстве. Значительное количество из них приходится на Набережные Челны: здесь только за последние три дня произошло три несчастных случая, один из которых закончился смертью пострадавшего. «Нам приходится констатировать, что в ходе проверок мы сталкиваемся иногда с коррупционным фактором на производстве: должностное лицо прикрывает работодателя, который пренебрег соблюдением требований трудового законодательства в части охраны труда. Также отмечу: даже если работодатель не оформил с работником трудовых отношений, он все равно будет отвечать по закону за случившуюся трагедию. Для нас важен факт произошедшего несчастного случая и те причины, которые к этому привели», - подчеркнул Каюмов.

В ходе совещания было отмечено, что в этом году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма региональное отделение Фонда социального страхования выделило 254 млн рублей. Это почти на 20 млн больше, чем в прошлом году, и более чем на 100 миллионов больше тех средств, что были выделены на профилактику в 2011 году. Однако не все предприятия и организации осваивают эти деньги. Причина все та же - недопонимание важности и необходимости обеспечения охраны труда.

Источник

Безопасность, Берегите себя, Охрана труда

Previous post Next post
Up