Работы на месте Заинской ГРЭС начались в 1955 году, когда было определено место ее возведения, проведены инженерно-изыскательские работы и начаты строительством вспомогательные объекты.
Между тем эти громадные планы могли остаться лишь неудачным эпизодом в памяти знатоков заинской глубинки и никакой "Заинки", как любовно называют станцию старожилы, и не было бы .
Дело в том, что в союзном правительстве были пересмотрены планы по капитальному строительству, начатому в предыдущие годы: в стране, недавно пережившей войну, не хватало металла и стройматериалов.
С большими объемами незавершенного строительства нужно было что-то срочно делать. В числе прочих под угрозой оказалась и Заинская ГРЭС: консервация ее строительства ввиду незначительного на ту пору объема выполненных работ казалась оптимальным решением.
Но сдаваться просто так никто не собирался. Благодаря огромному энтузиазму и профессионализму первостроителей, использования местных материалов, большой поддержке министра энергетики СССР Петра Степановича Непорожнего и первого заместителя председателя Совета министров РСФСР Михаила Алексеевича Яснова Заинскую ГРЭС вычеркнули из этого списка.
Кстати именно в том году М.А. Яснов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от Татарской АССР по Чистопольскому округу. В 1963 году он был избран уже по Челнинскому округу. В 1966 году будучи депутатом от Татарии, он был избран Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1967 году его еще раз переизбрали депутатом от нашей республики.
Короче, при наличии такой поддержки, в соответствии с постановлением министерств - энергетики, строительства электростанций и Госстроя строительство станции с 1959 года было продолжено.
Пробный пуск первого блока на газовом топливе состоялся 20 января 1963 года, а к концу года два блока Заинской ГРЭС - 400 000 кВт генераторной мощности вступили в промышленную эксплуатацию. На первых порах всю мощность обоих блоков нельзя было использовать из-за отсутствия проектных связей с энергосистемой.
Э
та проблема разрешена была в апреле того же года, когда под напряжение 220 кВ было поставлено открытое распределительное устройство 220 кВ станции, через которое по линии Заинск-Киндери энергия выработанная ГРЭС поступила в общесистемную сеть. В конце 1963 года вступило в строй мазутное хозяйство. Через год начали работать еще два блока, а в июне 1966 года станция набрала полную проектную мощность первой очереди.
В 1965 году Министерство энергетики и электрификации СССР приняло решение о строительстве второй очереди Заинской ГРЭС, предусматривающем установку еще шести блоков по 200 000 кВт каждый. Уже к концу 1972 года мощность Заинской ГРЭС достигла 2,4 млн. кВт. Электрическая же мощность выдается на напряжении 110, 220 и 500 кВ.
На фото приезд М.А. Яснова уже на действующую Заинскую ГРЭС в 1967 году.