![](http://img.gazeta.ru/files3/665/4110665/kono-pic4-452x302-36119.jpg)
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев требует отставки руководителя МОЭСК Андрея Коновалова за невыполнение предписаний и нарушение сроков техприсоединений к сетям. Служба вправе инициировать дисквалификацию менеджера, но решение должен подтвердить суд. Случай может стать прецедентом пишет Газета.ru.
Федеральная антимонопольная служба готовит требование о дисквалификации в судебном порядке гендиректора Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Андрея Коновалова, заявил в четверг руководитель ФАС Игорь Артемьев.
«Есть такая компания - МОЭСК, у которой уже порядка 30 штрафов... Что мы будем делать? Мы постараемся, чтобы там не было директора», - заявил Артемьев, выступая на конференции по вопросам развития антимонопольного права.
Данные о систематических нарушениях ведомство направит в «Холдинг МРСК», владеющий контрольным пакетом МОЭСК.
Артемьев уточнил, что все нарушения компании, выявленные ФАС, связаны с дискриминацией потребителей при подключении к сетям. В последний раз управление ФАС по Московской области возбудило дело в отношении МОЭСК за нарушение сроков техприсоединения в январе текущего года. Кроме того, среди последних дел, о которых сообщало столичное УФАС, картельный сговор МОЭСК, региональной энергокомиссии (РЭК) Москвы и группы экспертных организаций. МОЭСК заказывала нескольким компаниям экспертизу тарифов, а РЭК привлекала их же для проведения независимой оценки этих тарифов.
По словам Артемьева, гендиректор МОЭСК «не принимает должных мер для того, чтобы выполнять законодательство о конкуренции».
«Если не будет изменения подхода к делу, то может быть и уголовный состав», - уточнил Игорь Артемьев.
Коновалов был назначен главой МОЭСК в марте 2010 года. В марте 2012 года совет директоров МОЭСК продлил полномочия и срок договора с гендиректором компании еще на два года, до 11 марта 2014 года включительно.
Представители пресс-службы МОЭСК не ответили на письменный запрос. Получить комментарий Коновалова не удалось. В департаменте ценных бумаг компании «Газете.Ru» сообщили, что запроса ФАС не видели. В МРСК (владеет 51% МОЭСК) «Газете.Ru» не смогли прокомментировать ситуацию. В «Газпроме», который владеет 31% бумаг компании, сообщили, что узнали о намерении ведомства из прессы и также отказались от оперативного комментария.
Юристы подтверждают право ФАС инициировать отставку топ-менеджера. «Отстранить от должности нарушителя антимонопольного законодательства ФАС не может. Но служба вправе инициировать привлечение должностного лица к ответственности в виде дисквалификации», - объясняет партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елена Полеонова.
Статья 9.21 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям» не предполагает такой санкции, как дисквалификация (там лишь предусмотрен административный штраф до 50 000 рублей), но Коновалов может быть привлечен по ст. 19.5 того же кодекса за «невыполнение в срок законного решения, предписания антимонопольного органа», уточняет управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня.
Решение о дисквалификации после соответствующего заявления со стороны ФАС должен принять арбитражный суд.
По решению суда Коновалов может лишиться права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица и осуществлять управление юридическим лицом на срок от шести месяцев до трех лет.
Уголовная ответственность может грозить топ-менеджеру по статье 178 Уголовного кодекса - «недопущение, ограничение или устранение конкуренции». Но опыт применения этой статьи судами ничтожно мал, считает Магоня.
Значительных колебаний котировок бумаг МОЭСК в четверг не произошло, объем торгов акциями вырос в 3 раза
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/business/2012/03/29/4110449.shtml Между тем, соблюдение сроков исполнения договоров техприсоединения не всегда зависит от Сетевых компаний.
Холдинг МРСК не раз обращал внимание на существующие «нестыковки» в законодательстве, которые препятствуют своевременному исполнению мероприятий в соответствии с установленными правилами технологического присоединения и неоднократно выступал с инициативой о внесении изменений в нормативные правовые акты с целью синхронизации Земельного и Градостроительного кодексов РФ (для категорий заявителей до 100 кВт). На законодательном уровне требует решения и механизм оплаты зарезервированной, но неиспользуемой потребителями мощности.
Сегодня "Бизнес-Онлайн" тоже затронул эту тему в своем материале
"Энергетики занялись электронной архитектурой". В комментарии изданию, Геннадий Петров - заместитель технического директора ОАО "Сетевая компания", также признал существование у компании проблем с отводом земли, заявив, что "Далеко не везде можно реализовать пожелания клиента - это связано и с дефицитом земель, и с теснотой подземных «коридоров». Вот представьте, в Казани мы уже кабель под озером Кабан прокладываем! После рассмотрения заявки, наши специалисты готовят проектную документацию, производят отвод земли (а это уже отдельная история)..."