Почему такой человек не вознесся к вершине своего профессионального поприща?

Mar 22, 2015 20:58


Это имя я сначала нашел в списке сотрудников Эльводтрама - предшественника Татэнерго. Потом начал искать материалы про него. Оказалось, была хорошая статья в  «Эхо веков».

Федор Николаевич Сердинский -  наш земляк, по отзывам коллег - талантливый электротехник-практик. У него могла быть прекрасная судьба. Почему же он не вознесся к вершине своего профессионального поприща, почему его раздавала наша государственная машина?

Федор Николаевич Максимов (Сердинский) родился 30 января 1886 г. в кряшенской деревне Верхняя Серда Лаишевского уезда Казыльской волости Казанской губернии (в настоящее время деревня Кряш-Серда Пестречинского района Республики Татарстан. Его отец - Николай Максимович работал учителем земской школы в родной деревне, а впоследствии - учителем Центральной крещено-татарской школы в Казани. Его мать, Елена Николаевна была обычной домохозяйкой.

Многочисленная дружная семья Федора Николаевича умела ценить труд и использовать заработанные деньги и потому не бедствовала. В семье было 13 человек. Отец имел землю на 7 душ. Хозяйство состояло из одного каменного двухэтажного дома, 2-3 лошадей, 2-4 коров и пчельника на 40-60 ульев. Во время сельских работ семья содержала одного наемного батрака.

С 1897 по 1899 г. Федор учился в Центральной крещено-татарской школе в Казани. Именно тогда он начал именоваться Сердинским (это было модно в то время), по названию своей родной деревни. В 1899-1903 гг. он учился в Казанской учительской инородческой семинарии «на казенный счет». По окончании учебы был «удостоен» звания учителя народного училища. В 1903-1906 гг. работал сельским учителем в деревнях Новоузенского уезда Самарской губернии. В начале революции 1905-1906 гг., он проявил интерес к политической жизни, вступил во Всероссийский учительский союз и одновременно во Всероссийский крестьянский союз и принимал активное участие в их работе среди населения. В январе 1906 г. Сердинский был арестован и до мая того же года содержался в Новоузенской тюрьме по обвинению в антиправительственной пропаганде и агитации, а затем был взят под особый надзор полиции.

Далее он некоторое время преподавал в трехклассном городском училище г. Царёва Астраханской губернии. В начале 1907 г. он вернулся, чтобы пройти испытания на звание городского учителя в педагогическом совете Казанского учительского института, которые состоялись в апреле. 9 августа 1907 г.  он был принят в число студентов Казанского императорского университета, поступив на математическое отделение физико-математического факультета. 18 июля 1908 г. он был уволен из числа студентов по своему же прошению.

В августе 1908 г. Федор Николаевич Сердинский уехал за границу. Вначале он прибыл в Швейцарию, затем перебрался в Бельгию, где в г. Льеже поступил в Политехнический институт. В октябре 1910 г. он переехал в Париж и целый год осваивал французский язык, занимался самообразованием, посещал различные научные лекции. В сентябре 1911 г. Федор Николаевич снова становится студентом, на этот раз Парижского
университета. В 1913-1915 гг. он получил документы об успешном завершении курсов по астрономии, математическому анализу, теоретической физике, рациональной механике, дифференциальному и интегральному исчислению. 22 января 1915 г. Сердинский стал обладателем общего диплома кандидата наук Французской Республики. После Парижа он обучался в Гренобльском электротехническом институте, где в 1920 г. получил диплом инженера-электрика. В 1919-1921 гг. Ф. Н. Сердинский совмещал учебу с работой, будучи инженером писчебумажной фабрики. В 1921-1924 гг. преподавал в электротехническом институте в Париже.

Как было записано в трудовой книжке, заполненной впоследствии со слов самого Федора Николаевича, во время учебы в Париже он одновременно подрабатывал электромонтером на различных частных предприятиях, давал частные уроки по физике и математике.

Очевидно, Ф. Сердинский не потерял интереса к политической жизни. Во время пребывания во Франции он посещал собрания русских эмигрантов, лекции представителей различных политических партий. По собственному признанию был знаком с руководителями партий эсеров, меньшевиков и большевиков. В беседах о знакомых эмигрантах в период нахождения во Франции упоминал о связях с земляками Гаязом Исхаки, Садри Максуди.

После шестнадцатилетнего пребывания за границей Федор Николаевич в 1924 г. вернулся в СССР. Ф. Н. Сердинский вначале обосновался в Казани и устроился на работу в качестве специалиста по паросиловым установкам в Казанском совнархозе. Одновременно преподавал электротехнику в Казанской школе им. В. И. Ленина. В 1925-1927 гг. работал инженером на предприятии «Эльводтрам».

В 1927 г. переехал в Москву, где в основном занимался преподавательской деятельностью. В 1929 г. работал инженером-проектировщиком в электротехническом секторе треста «Энергострой». Один год Ф. Н. Сердинский был доцентом кафедры электротехники Московского электротехнического института, затем рецензентом по аналитической геометрии заочного сектора при Московском государственном университете, преподавателем электротехники в Московском горном институте.

В 1934 г. он переехал в подмосковный Зарайск. Здесь преподавал высшую математику в Зарайском педагогическом техникуме, затем физику и электротехнику на текстильном факультете Московского областного института. В начале 1937 г. года он переехал в Куйбышев, где устроился на работу заведующим проектным кабинетом предприятия «Электропром». В 1938 г. вновь вернулся в Татарскую республику. Он работал преподавателем на курсах по подготовке учителей для начальной школы при Арском педагогическом училище, затем учительствовал в Казани в школах № 21 и № 90, преподавал математику и физику. Судя по документам, с 1937 г. находился под неусыпным надзором органов внутренних дел, которым активно помогали сослуживцы Федора Николаевича. Больших трудов это не требовало: Сердинский был человек открытый, очень доверчивый и наивный.
Ф. Сердинский был арестован 20 апреля 1942 г. по обвинению в принадлежности в 1904-1907 гг. к партии эсеров, в антисоветской пораженческой агитации, распространении провокационных слухов, в контрреволюционных выпадах в адрес руководства ВКП(б) и Советского правительства, клевете на условия жизни в СССР. Эти обвинения Ф. Н. Сердинский не признал. Он скончался 1 октября 1942 г., через 6 месяцев после ареста в областной больнице тюремного отдела НКВД ТАССР до рассмотрения дела судом.
В это время ему было 56 лет. Так оборвалась еще одна жизнь, раздавленная катком политических репрессий.

Источник

Эльводтрам, Электромонтер, Электротехника

Previous post Next post
Up