Сегодня многие написали про 23 февраля, акцентируя внимание на том, что это праздник служивых людей (то есть тех, кто ел армейский хлеб). С чем тоже категорически согласен и подписываюсь.
В русской армии мы начали служить еще во времена моего прапрадеда. Тогда присягу давали Белому царю на Коране. А присяга на Коране для мусульманина - это святое. Там он выучил русский язык, обучился грамоте и арифметике. Стал ли он патриотом Российской империи после этого, не знаю, но служба в армии позволила ему избежать насильственного крещения. Из нашего рода служили все, кроме отца 1928 года рождения, которого в 1945 году (еще не было и 17 лет) обучили в ФЗУ и "призвали" служить на шахту. Служба та затянулась на долгие 10 лет. Дед по матери ушел на фронт, когда ему было уже за 50 лет и погиб. Второй дед не пошел на войну, так как успел стать инвалидом еще первой мировой.
Вот такая история - обыкновенная для многих семей постсоветского пространства. Не вижу ни повода для восторга, ни повода для того, чтобы посыпать голову пеплом. Где бы это не было, в Белоруссии ли, на Дальном ли Востоке или за рубежами нашей страны, служить старались (хотелось написать честно, но вспомнил, что иногда бывало, в меру филонил и хитрил) согласно данной присяге, зная, что где-то далеко родная сторона, где тебя ждут.
Пользы от службы в психологическом плане я получил сполна. Ощутил это, например, на производстве, куда пришел с армии и легко вписался в коллектив цеха. Несмотря на то, что прослужил в армии, в цирке смеюсь постоянно. Правда изредка просыпаюсь от тревожного сна, что опять поступила команда выступить на запасной полевой район, а у меня аккумулятор с КрАЗа на зарядке.
С праздником однополчане, служаки,служивые и те, кто и сейчас на посту. Доброго Вам здоровья. Помните, что Вас ждут дома.
А на фото военные монтеры начала 40-х годов 20 века.