Станет ли Уруссинская ГРЭС котельной?

Feb 16, 2015 07:57


Звонил знакомый, который работает на Уруссинской ГРЭС. Говорит, что над станцией все еще висит «дамоклов меч» закрытия и превращения в районную котельную.

Уруссинская ГРЭС расположена на территории поселка городского типа Уруссу, Ютазинского района Республики Татарстан и является градообразующим предприятием.

Электростанция расположена на границе Татарстана с Башкортостаном и обслуживает нефтепромыслы на юго-востоке республики Татарстан. В 12 километрах от станции расположен город Октябрьский (Башкортостан), с числом жителей около 150 тысяч.

Свою летопись Уруссинская ГРЭС начала еще в суровые военные годы, когда в сентябре 1941-го было принято решение о строительстве станции для обслуживания нужд начинавшейся нефтедобычи в Татарстане. Строительство окончательно было завершено в 1957 году. В коллективе станции воспитывалась целая плеяда специалистов, мастеров, организаторов производства, среди которых знаковые для энергосистемы РТ личности Шибанов Виктор Константинович, Мишин Владимир Иванович, Суздальцев Василий Игнатьевич, Островский Лев Михайлович, Лисичкин Георгий Михайлович и многие другие. На фото щит управления ГРЭС в 1967 году.

Все основное оборудование станции вводилось в эксплуатацию в период 1952-1957 гг. и отработало в целом свыше 250000 часов. Установленная электрическая мощность станции - 161 МВт, установленная тепловая мощность - 127 Гкал/час. На ГРЭС трудятся около 300 человек.

В 2007 году ГРЭС стала первым генерирующим активом, проданным ОАО «Татэнерго» частному инвестору. Сделка по продаже 100% акций ЗАО завершилась в июне 2007 года. С октября 2007 года ЗАО “ТГК Уруссинская ГРЭС” года является субъектом оптового рынка электроэнергии и мощности.

К сожалению, за прошедшие 7,5 лет никаких коренных обновлений оборудования станции не производились. Периодически, состояние станции обсуждалось на самых высоких уровнях, но «воз и нынче там».

Сейчас ситуация критическая. В 2014 году 5 из 8 генерирующих станций (в числе которых и Уруссинская ГРЭС) Татарстана не прошли конкурентный отбор мощности на 2015 год, проводимый системным оператором ЕЭС. Причина, почему Уруссинская ГРЭС не прошла КОМ, очевидна - предельный износ и моральное устаревание энергомощностей, высокая стоимость производимой электроэнергии. Возникает вопрос - что делать?

Теперь, единственный шанс избежать закрытия - это получить особый статус «вынужденного генератора», который присваивает правительственная комиссия. ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» в 2013 году уже входила в квоту так называемых вынужденных генераторов. Такой статус получают станции, которые не могут быть выведены с рынка, так как помимо выработки электричества обеспечивают теплоснабжение потребителей, либо от них зависит энергобезопасность региона. Для таких станций устанавливается специальный тариф на мощность, действующий два года.

Пока решение не принято и ходят упорные слухи, что оно будет отрицательным. Если ГРЭС откажут в режиме вынужденной генерации, для региона это будет очень большой потерей. Станция не только станет убыточной, она может просто встать. Ее закрытие приведет к увольнению около 300 энергетиков - высококлассных специалистов, которым найти работу по профилю в районе крайне затруднительно.

От закрытия ГРЭС пострадают предприятия (ОАО «Электросоединитель» и ЗАО «Уруссинский химический завод» и др.), которые используют в своем производственном процессе довольно недорогой пар, поставляемый сегодня станцией. Закрытие ГРЭС поставит крест на инвестиционном будущем региона. Ведь наличие такой электростанции, как УГРЭС, позволяет в перспективе открывать в районе новые производства, требующие больших энергоресурсов. Если станцию закроют, то во время реализации ремонтных схем электрических сетей (в период подготовки к ОЗП) есть риск того, что уровень напряжения в розетках потребителей будет падать ниже нормативных, что вряд ли порадует обе стороны.

Пока энергетики отправили воззвания во все структуры, которые могут повлиять на ситуацию.

Уруссинская ГРЭС, Энергетика, Электроэнергия

Previous post Next post
Up