В 1930 году ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли совместное постановление, согласно которому, Госплану поручалось «повернуться лицом к Волгострою…». Было предписано составить проект сооружения ГЭС на Волге у Жигулей, выявить все возможности его возведения. Предполагалось, что уже весной 1932 года Совнарком СССР утвердит проект такого строительства, чтобы в 1937-1938 годах важнейший народно-хозяйственный объект был принят в эксплуатацию.
В Ленинграде в конце 1930 года был создан НИИ «Водно-и инженерно-геологические исследования для Волгостроя», филиал которого впоследствии открылся в Самаре. В апреле 1931 года, в Жигулевские горы прибыли особые изыскательские партии из этого института, которые затем в течение восьми лет работали здесь под общим руководством инженера Александра Баркова.
В начале 30-х годов никто, конечно же, всерьез не задумывался о негативных последствиях сооружения гидроэлектростанции в Жигулях для экологических систем всего Волжского бассейна. Более того: даже немногочисленные голоса ученых, призывающих отнестись к такому строительству со здоровой долей критики, тогда воспринимались не иначе как вредительство и очернение советского строя. Отражением общих настроений того времени стала, в частности, брошюра под характерным заголовком «Река в плену», вышедшая в 1931 году.
Во вступительном слове автор брошюры инженер Николай Абалкин восторженно восклицает: «Это приказ! Мы должны построить Волгострой, чтобы множить наши победы… Срок размечен партией, значит, не отступать. В срок и во что бы то ни стало выполнить задание ЦК». А дальше Абалкин вполне в духе своего времени предупреждает: «Берегите Волгострой! Прикройте его броней неусыпного контроля масс. К Волгострою уже тянутся руки вредителя, кулака, оппортуниста, бюрократа. Но им не сорвать большевистского строительства мирового гиганта электрификации». В завершение автор выражает надежду на то, что «уже совсем скоро электрический свет, рожденный мощью волжских вод, побежит по проводам и будет освещать наше социалистическое счастье».
В 1932 году по заданию ЦК ВКП(б) и СНК СССР был разработан грандиозный проект комплексного переустройства реки - «Большая Волга». Предусматривалось строительство каскада ГЭС мощностью 9 миллионов кВт непосредственно на Волге и ее притоках, образование огромных водохранилищ.
А тем временем, в течение 1931-1939 годов отряды геологов изучали потоки подземных жигулевских вод, уточняли внутреннее строение горных массивов, наносили на карту разнообразные карстовые структуры, в первую очередь - малоизученные волжские пещеры. Некоторые из них, как тогда выяснилось, пронизывали всю горную толщу Жигулей, чуть ли не насквозь.
Выводы геологов после многолетних исследований жигулевских подземелий для партийно-советских властей нашей страны оказались крайне неутешительными. Согласно прогнозу ученых, из-за громадного числа различных трещин, пустот и полостей после сооружения плотины почти сразу же должна была начаться утечка воды из водохранилища в обход гидроузла. А подобный катаклизм вызвал бы быстрое затопление не только всей территории Самары, но и множества других городов, находящихся ниже ее по течению Волги.
Именно благодаря этим подробнейшим изысканиям геологов группы Александра Баркова правительство СССР в конце концов, было вынуждено отказаться от проекта возведения ГЭС в Жигулевских воротах, а все начатые объекты - законсервировать.
Уже после Великой Отечественной войны это строительство было перенесено на 80 километров выше по течению реки - в район города Ставрополя-на-Волге. Здесь, как известно, в 1950 году и началось сооружение Куйбышевского гидроузла, в то время крупнейшего в мире.
Источник