Так и хочется записать Маяковского в энергетики

Nov 02, 2014 17:56



Это стихотворение из детской книжки конечно же написал человек с маяковской фамилией и зовут его Владимир Маяковский. Фамилия нашего знаменитого поэта Владимира Владимировича Маяковского образована, разумеется, от слова маяк. Только маяк в те времена, когда возникли фамилии, означал в том числе и всякий установленный людьми знак, будь то длинный шест, веха, земляная насыпь или куча камней. Во время тревоги казаки, например, на своих сторожевых башнях зажигали палки, обвитые соломой, и называли их маяками. В постановлениях города Рязани (1472) упоминается фонарщик Софрон Маяковский. Может это и есть потомок знаменитого поэта. Если так, то мы его записываем в потомственные энергетики.;)

На а теперь, про маяки.К началу XIX века на всех морях и океанах земного шара количество маяков насчитывалось не более сотни, так как сооружения их было дорогим и трудоемким делом. Маячные башни поднимали над морем огонь так, чтобы он был виден как можно дальше.

Развитие осветительной аппаратуры маяков - это борьба дня с ночью, света с тьмой в самом прямом смысле слова. Костры были и первыми маяками, и первыми источниками света, хотя освещение таким образом было малоэффективным и дорогим.

В 1784 году появились маячные лампы Арганда с усовершенствованной горелкой, с ярким и не коптящим пламенем.
В декабре 1858 года на английском берегу Ла-Манша на Верхнефорлендском маяке впервые появилась электрическая осветительная аппаратура. Электроэнергию вырабатывал генератор постоянного тока, который приводила в действие паровая машина, непосредственным источником света служила Вольтова дуга. Огонь был виден даже на французском берегу.

Одесский маяк был первым в России и четвертым в мире, переведенным на электрическое освещение.

К XX веку маяки получили целую катодиоптрическую систему, в которой применяются отражатели и линзы, концентрирующие лучи света в определенном направлении. Маяки не просто направляли в море свой свет, а давали одиночные проблески или целые группы проблесков через различные, строго определенные промежутки времени.

Существенный вклад в совершенствование конструкции маяков был сделан в начале XX века шведским учёным Густавом Даленом, изобретателем солнечного клапана, который позволил автоматизировать работу маяков, включая их ночью и выключая при солнечной погоде. Дален получил за это изобретение Нобелевскую премию по физике.

Маяк должен светить в темное время суток всегда, поэтому в непогоду стекла фонаря надо непрерывно очищать об этом и говорится в отрывке из стихотворения В. Маяковского "Эта книжечка моя про моря и про маяк".

Работа, Маяк, Маяковский, Рабочий, Электричество

Previous post Next post
Up