Вспомнить, как все начиналось или почему нужно воздать должное Чепчугам

Oct 22, 2014 19:00

На первой сельскохозяйственной подстанции Татарстана Чепчуги открыта мемориальная доска. На торжественное мероприятие пригласили много ветеранов ОАО "Сетевая компания".



В Заказанье есть местность, с которой напрямую связана история электрификации сельских районов Татарстана. 1956 году вблизи деревни Чепчуги Высокогорского района была построена первая подстанция сельскохозяйственного назначения.



Название деревни Чепчуги восходит к двум тюркским словам: «чепчи», что означает «знахарь», и «уг(л)» - «сын». То есть, вполне вероятно, что прозвище Чепчуг получил сын знахаря и он первым основал деревню. Также возможно, что название Чепчуг восходит к татарскому слову «чыпчык», что переводится как «птица». Можно предположить, что прозвище Чепчуг получил подвижный, ловкий человек, который занимался ловлей, разведением или продажей птиц. Возможно он и основал деревню. Это в качестве лирического отступления, а сегодня поговорим про подстанцию Чепчуги.

Еще в далеком 1936 году механическим чугунолитейным заводом "Гидродвигатель" были построены гидротурбины мощностью от 10 до 300 лошадиных сил предназначенные для установки на небольших реках. Одна из таких агрегатов была приобретена и Чепчуговской мельницей. О том, что в Чепчугах была ГЭС, помнит и бывший мастер Высокогорского района электрических сетей Илдус Галиуллович Насыбуллин. ГЭС была демонтирована после ввода в эксплуатацию подстанции. Линии электропередач от ГЭС были использованы при электрификации этих мест от подстанций Чепчуги и Дубъязы.

В конце тридцатых, и в послевоенные годы электрификация сельского хозяйства оставалась делом второстепенным. Колхозам запрещалось подключаться к государственным энергосистемам. Электрификацию села предполагалось осуществить за счет использования местных ресурсов.

К началу пятидесятых годов в Татарии было всего 26 сельских электростанций с общей мощностью 684 кВт и 6 сельскохозяйственных объектов (мощностью до 190 кВт) присоединенных к промышленным электросетям. От этих источников снабжалось электроэнергией 20 колхозов, 10 МТС и один райцентр.

Ближайшие к Уруссинской ГРЭС колхозы Бавлинского и Ютазинского районов получили электрическую энергию от Государственной энергосистемы уже в 1950 году. В это же время колхозные электроустановки Юдинского, Столбищенского и Высокогорского районов присоединяются к линиям энергосистемы Татарстана. Через три года вокруг Казани было уже 36 электрифицированных хозяйств. В 1952 году на реке Ик начинает действовать Государственная Ново-Мелькенская гидроэлектростанция на 270 кВт; зажглись огни в городе Мензелинске, оживилась работа по электрификации в прилегающих колхозах.

Окончательный перелом наступил после принятия в августе 1953 года постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О проведении работ по электрификации колхозов путем присоединения к государственным энергосистемам, промышленным и коммунальным электростанциям". Энергосистемы страны получили разрешение на повсеместное присоединение сельских электроустановок к государственным высоковольтным сетям. С этого времени началось по настоящему широкое развитие сельской электрификации.

В Татарии на специально образованное управление "Татсельэлектро" были возложены масштабные работы по электрификации районов республики. В 1956 году была построена линия Дербышки-Чепчуги. Строительство подстанций шло медленно: ПС 35/10 кВ Чепчуги и Арская с мощностью 1800 кВА монтировались несколько лет, не выполнялась задача ежегодного ввода одной подстанции, хотя к строительству привлекались жители сельских районов. Они вручную рыли ямы под опоры и устанавливали их с помощью ухватов и веревок. На линиях 10 кВ подвешивались, в основном, стальные провода, а мощности 30-50 кВА было в ту пору достаточно для населенного пункта. Сельские сети находились на балансе колхозов и совхозов, имели своих электромонтеров, действовавших на свой страх и риск и только в особых случаях обращавшихся за помощью в отделение Сельэлектро.

Вспоминает ветеран энергосистемы Михаил Зиновьев из деревни Шапши, куда подали электричество из подстанции Чепчуги (ему тогда было 8 лет): «Было это на 7 ноября. Дед до этого по чертежам строителей выкопал яму для столба около дома, помог установить его и протянуть провода. Утомленный столь непривычной работой он заснул аккурат перед включением электричества. Всем дали свет, у нас нет. Быстренько побежал к соседу. Он пришел, покрутил лампочку. Вспыхнул яркий свет. От необычно яркого света проснулся дед, и спросонья не поняв, заорал «Пожар» и выбежал на улицу». Это событие напрямую повлияло дальнейшую судьбу Михаила Алексеевича. Когда, поступая в училище, ему предложили 7 специальностей, он не задумываясь, выбрал профессию электрика. Хотя тогда другие специальности были в ходу.

Комплексное проектирование электроустановок для села начинается в пятидесятые годы.
В 1957 году институт "Росгипросельэлектро" выдал первую принципиальную схему электроснабжения. Энергообъекты стали сооружаться ускоренными темпами во многих других районах, причем росло напряжение сетей и подстанций.

Первенцы сельской электрификации стали настоящей кузницей кадров для энергетики. Особая роль здесь принадлежит Чепчуговскому РЭС, организованному на базе ПС 35/10кВ «Чепчуги», ведь на его основе проводилась сложная электрификация Высокогорского, Дубъязского, Атнинского и Арского районов. Электрификация определило судьбу многих сотен сельчан.

Тогда РЭС обслуживал линии с общей протяженностью 100 км в Высокогорском, Атнинском, Дубъязском, Арском районах. Линии тогда были на деревянных опорах с проводом марки Ж. Из транспорта, на подстанции была конюшня с двумя лошадями. На них и разъезжали по объектам. Потом только дали первую полуторку. В 1969 году подстанция «Чепчуги» получила двустороннее питание.



Вот что рассказывает ветеран энергосистемы Мария Ивановна Захарова (она на фото) о тех временах:
"Сначала в деревне Чепчуги снимала квартиру вместе с такими же девушками, приехавшими из разных уголков республики, потом построили на подстанции двух этажную контору, где и жили в комнатах с печным отоплением. Как только заселились, затопили печку, а дым идет в комнату. Потом наши ребята печь переделали и как то нормально стало. На Чепчуговской подстанции у нас даже лошадь была в то время. Охранник дядя Леша на нем работал, также был участок пропитки опор, привозили ведь для опор деревья прямо из леса. На подстанции было два трансформатора по 1800 кВА, стояли масляные выключатели ВМТ-133. Разъединители шинные и линейные - все с ручным приводом. Помню, один раз под нагрузкой выключали, пошла дуга, перепугались, что оборудование повредили, однако обошлось без последствий".

В 1971 году в результате слияния Чепчуговского РЭС и Дубъязского РЭС «Сельэнерго» был образован Высокогорский РЭС. На подстанции Чепчуги в 1972 году состоялись первые соревнования электромонтеров распределительных сетей Татэнерго.

Ветераны считают, что внедрение раций в 70-80-х годах стала самым большим достижением для облегчения работы сетевиков. До этого не было никакой связи. Целый день пока не приедешь, линия находится в ремонте. В редких случаях позвонишь по телефонному аппарату в населенных пунктах. Поэтому ремонтные перерывы были большими.

На Чепчуговской подстанции из зданий пятидесятилетней давности осталось только ЗРУ (на нем и установили мемориальную доску). Из оборудования, которые помнят руки первых энергетиков можно увидеть только корпуса ячеек КСО. Внутри них все давно поменялось. Первоначально здесь стояли выключатели ВМГ-133 с ручным приводом. Обслуживали ЗРУ тогда в основном женщины. На каждой колдоговорной конференции прекрасный пол настойчиво поднимал вопрос о замене приводов. Наконец в 1976 году после реконструкции на подстанции были установлены электромагнитные привода.

В 1982 году Чепчуговскую подстанцию перевели на 110 кВ с увеличением мощности до 7500 кВА. В 1983 году введена вторая очередь 110 кВ и ликвидировано 35 кВ. Станция стала 110/10 кВ с 2 трансформаторами по 6300 кВА. В 2002 году масляные выключатели на подстанции заменили вакуумными. В 2005 году был проведен капитальный ремонт подстанции.

Татарстан, Подстанция, Татария, Чепчуги, Работа, Электрификация, История, ОАО "Сетевая компания"

Previous post Next post
Up