"Три кита" энергосистемы Татарстана

Jun 16, 2014 18:57


Стартовавшие в мае работы по масштабной реконструкции ПС Бугульма 500к В - одной из 3-х самых главных подстанций - «пятисоток» Татарстана в самом разгаре. Сейчас там демонтируется старое оборудование, проводятся строительно-монтажные работы для дальнейшей установки нового. Оно частично уже получено от завода - изготовителя.

В 2014 году планируется провести реконструкцию ячеек ВЛ 500 кВ Бугульма - Бекетово и третьей автотрансформаторной группы (АТГ-3). И это только один из этапов начавшейся масштабной реконструкции, которая должна затронуть все оборудование подстанции, преобразив ее внешний облик и внутренне содержание.

Такая масштабная реконструкция ПС 500кВ Бугульма проводится впервые с 1958 года - с момента ввода в эксплуатацию автотрансформатора мощностью 270 МВА и воздушных линий электропередач Волжская ГЭС - Бугульма и Бугульма - Бекетово (тогда еще в качестве ВЛ 400 кВ).

Основными мотивами для включения в инвестиционную программу ОАО «Сетевая компания» работ по реконструкции подстанции послужили не только физический и моральный износ установленного оборудования, но и снятие с производства его аналогов заводами-изготовителями, что снижало возможности восстановительного ремонта действующего оборудования в случае аварийных ситуаций. А это, в свою очередь, сказывалось на общей надежности одного из важнейших энергоузлов энергосистемы Татарстана.

Современное оборудование не просто новое, но и более совершенно по своим техническим характеристикам. Аналогичные выключатели 500 кВ фирмы Alstom Грид полупантографные разъединители и жесткая ошиновка ЗЭТО впервые в РТ были установлены на ПС 500 Щёлоков.

Предполагается, что выполнение данных мероприятий по обновлению оборудования подстанции позволит снизить эксплуатационные расходы и повысит надежность электроснабжения потребителей не только Уруссинского энергорайона энергосистемы Республики Татарстан, но и субъектов энергетики смежных регионов, задействованных в обмене электроэнергией между Средней Волгой, Центром и Уралом.

Строителям и монтажникам наряду с хозяевами подстанции предстоит работать в жестких рамках «Укрупненного сетевого графика», ограниченного по срокам Системным Оператором. Подготовить всю исполнительную документацию, сдать вновь смонтированное оборудование Ростехнадзору, при этом уложиться в срок и получить разрешение на включение.

В конечном итоге одна из важнейших подстанций должна приобрести такой же обновленный вид, как и уже построенная и введенная ПС 500 кВ Щёлоков, а также модернизируемая в настоящий момент главная подстанция 500 кВ Казанского энергорайона - Киндери. С завершением реконструкции этих «трех китов» электросетевого хозяйства республики основные ворота межсистемных перетоков будут полностью открыты со всех сторон для поступления энергетической «реки» в республику и распределению ее основным потребителям промышленного комплекса и населенных пунктов Татарстана.

Бугульма, Фардиев, ЛЭП, Киндери, Подстанция, Щёлоков, Электричество

Previous post Next post
Up