Почему ветряные станции и солнечные батареи тормозят развитие германской энергетики, в чем выражается знаменитая немецкая педантичность, и почему надо увеличивать количество кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена? Ответы на эти вопросы и еще много другой интересной информации удалось узнать молодым специалистам ОАО «Сетевой компании», побывавшим на стажировке в Германии.
Поездка в европейскую страну состоялась в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014, в которой оказался победителем Казанский энергоуниверситет (ФГБОУ ВПО «КГЭУ»). Целью программы является повышение качества кадрового потенциала специалистов инженерно-технического профиля отраслей промышленности, имеющих стратегическое значение для экономического развития России. ОАО «Сетевую компанию» заинтересовали два направления. Это - работа с кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена, а также контроль и управление качеством электрической энергии. Постигать опыт «иноземцев» отправились Константин Глухов и Руслан Ишмиев. Стажировка заключалась в посещении предприятий энергетического кластера Германии и проходила в виде общения с представителями энергетических предприятий Западной Германии, заводов-производителей энергетического оборудования и центра подготовки энергетиков.
- Было интересно узнать, что на сегодняшний день в энергетике Германии имеются «временные затруднения», - делится впечатлениями от поездки Руслан Ишмиев.
По его словам, причиной их является некачественно спланированная программа по внедрению нетрадиционных источников электроэнергии - ветряных станций, солнечных батарей и биогазовых установок. Потребители, которые ими пользуются, получают субсидированную поддержку от государства и имеют договора на неограниченную продажу выработанной электроэнергии в общую распределительную сеть. Однако такой способ выработки электроэнергии не может контролироваться, так как зависит от погодных условий. А у генерирующих компаний возникает острая необходимость в регулировании энергии в период пиковых нагрузок и спадов.
Все это приводит к тому, что электростанции терпят убытки. К тому же от частого изменения режима работы генераторов изнашивается оборудование. Потому на данный момент перед энергетикой Германии стоит цель организации единой устойчивой работы энергосистемы с минимальными затратами для генерирующих компаний.
- В настоящее время энергетика Германии делает большие капитальные вложения с целью улучшения качества предоставляемых услуг, - продолжает Руслан, - Например, внедряется инновационные методы диагностики кабельных линий. Система позволяет определить состояние линии в реальном времени и способна предупредить возникающие нарушения в режиме работы, то есть предотвратить аварии.
Также перспективными направлениями для наших сетей, считают побывавшие в Германии специалисты, являются увеличение в сетях объема кабельных линий из сшитого полиэтилена, проведение реконструкции с применением системы «глубокого ввода» и автоматизация распределительных сетей.
В Дюссельдорфе побывали и сотрудники Приволжских электрических сетей - инженер СИЗП Нияз Ибатуллин и инженер по качеству электроэнергии СРС Ринат Рахманов.
Как рассказал Нияз Ибатуллин, ему показался интересным тот факт, что немцы разрабатывают инновационную модель продукта и передают на заводы в другие страны. Потому как производство в самой Германии нерентабельно.
- Когда в Кельне посещали завод по производству кабеля из сшитого полиэтилена, - добавляет инженер СИПЗ, - не могли не обратить внимание на знаменитую немецкую педантичность, аккуратность. Все работают не спеша и обстоятельно, заметна высокая организация труда.
Молодого специалиста также удивила проблема, связанная с принятым в Германии решением перехода на нетрадиционные источники энергии. Данная политика правительства приведет к тому, что к 2018 году должны будут остановлены все атомные станции, а к 2020 году должна будет прекратиться работа части тепловых станций, работающих на угле. Развитие нетрадиционной энергетики субсидируется государством, при этом сетевые компании не вправе отказать владельцам генерирующих установок в покупке их электроэнергии. Получается, что реверанс государства в сторону альтернативных форм приводит к гибели традиционных источников…
За шесть дней ребятам удалось посетить кроме Дюссельдорфа Кельн и Нойс, Фельберт и Ахен, Везель и Эссен. Они побывали на теплоэлектростанции, на подстанции и диспетчерском центре сетей высокого напряжения, на заводе, где собирают оборудование для распределительных сетей. Завязали полезные знакомства с коллегами, которые пригодятся в дальнейшей работе. Ну а самое главное - это, конечно, полученный опыт и знания, за которыми их и посылала родная компания.