Влюблена в ...энергетику

Mar 07, 2012 16:33


Напол­нять светом и теплом свои жилища, хранить и оберегать тепло и свет - испокон веков было чисто женским делом. Еще в каменном веке, пока мужчины-добытчики охотились на очередного мамонта, женщины сидели под сводами пещеры и под­кидывали в очаг ветки и хворост. И вернувшихся с охоты мужчин ждали в пещере тепло и свет. Принято считать, что электриче­ство стало известно с того момента, когда юная дочь знаменитого древ­негреческого математика и фило­софа Фалеса Милетского, пытаясь очистить свое янтарное веретено от приставших к нему пылинок и ниток, заметила, что они снова спешат прильнуть к нему. Внимательная де­вушка рассказала об этом отцу, а тот задумался, что же это за невидимая сила мешает его дочери выполнять работу?



Дальнейшую череду величайших открытий, изобретений и опытов по пути обладания волшебной силой электричества мы прекрасно знаем. Были среди выдающихся физиков, электротехников, инженеров и представительницы прекрасного пола, которые увлеклись роман­тикой исследований и открытий и посвятили себя такому нелегкому, но интереснейшему делу. Одна из них Герда Маркс Айр­тон (1854 - 1923) - физик. Она прославилась своими исследо­ваниями воль­товой дуги (так тогда назывался дуговой разряд). Женщина-ученый вывела формулы, по которым можно в практической деятельности руководствоваться инженерам - сварщикам, метал­лургам, светотехникам. И еще она разработала специальный фонарь для проекционных киноаппаратов, менее шумных, с приемлемым для человеческого глаза спектральным составом света. 1899 году Герда Айртон делает перед учеными до­клад о своих наблюдениях по Воль­товой дуге, который производит на слушателей большое впечатление. Проблем с голосованием не было и ее избирают членом Института инженеров-электриков. Так появи­лась первая женщина-электрик. Она считала работы над дугой - вершиной своей научной деятель­ности. В 1902 году в Лондоне изда­ется ее книга «Электрическая дуга», которая весьма ценилась специали­стами всего мира. В 1906 г. Герду Айртон приглаша­ют в Королевское общество сделать доклад по темам ее работ. Доклад был сделан блестяще и её научные работы были представлены к на­граде Большой медалью и неболь­шой премией. Но радость была не в премии, а в том, что она оказалась первой женщиной, читавшей доклад в английской Академии.


Скоро мы отметим 125 лет со дня рождения Вален­тины Михайлов­ны Бузиновой-Дыбовской (1889-1985), одной из первых русских жен­щин инженер-электриков. В истории и она останется одной из первых русских женщин, получивших выс­шее техническое образование и посвятившей жизнь развитию электроэнергетики. В 1906 году окончила Смоленскую Мариинскую женскую гимназию и поступила на Санкт-Петербургские политехни­ческие курсы, преподававших по программе мужских технических вузов. После получения диплома инженера поступила в Управление работ по орошению Голодной степи. Участвовала в разработке проекта Северного Голодностепского маги­стрального канала протяженностью около 70 км. В 1920 году Валентина Михайловна включена в состав комиссии ГОЭЛРО, в группу по под­готовке плана электрификации. Там она работала в группе по подготовке плана электрификации Туркестан­ского района. Далее она работала в Наркомземе, с 1927 по 1932 г. - в Управлении главного инженера на строительстве Днепрогэс. В годы Великой Отечественной войны занималась про­ектированием тепловых и ги­дроэлектростан­ций Урала.


Имя Клары Владимировны Ивановой, За­служенного энер­гетика РСФСР, знакомо всему со­обществу энергетиков Татарстана и многим коллегам по отрасли в стра­не. Она - одна из немногих женщин-инженеров, достигших высокого профессионализма в сложнейшем направлении электроэнергетики - релейной защите и электроавто­матике. Ее 11 правительственных наград говорят о многом.Руководя релейными службами сначала на Уруссинской ГРЭС (1951 - 1958гг.), затем - во всей системе «Татэнерго», она умело подбирала кадры, под ее крылом выросла достойная смена руководителей СРЗА - Е.Иглицкий, М.Баязитов, В.Сивелькин, В.Меер. При К.В. Ивановой заново сфор­мировалась, центральная служба РЗАИ в «Татэнерго». Покидая люби­мую службу, она не опасалась за ее судьбу, когда приняла назначение на пост заместителя главного инжене­ра «Татэнерго». Это стало закономер­ным движением вверх по ступеням производственной карьеры. За 11 лет в этом качестве К.Иванова проявила недюжинный организаторский талант и профес­сиональное чутье по всем аспектам деятельности - в подготовке и рецен­зировании перспективных проектов развития энергосистемы, государ­ственной приемке в эксплуатацию новых электростанций, подстанций, ЛЭП, в повышении квалификации инженерно-технического персона­ла и развитии системы конкурсных соревнований рабочих бригад. Об­щавшиеся с Кларой Владимировной коллеги видели в ней достойного специалиста-руководителя, ува­жали в ней женщину, человека с сильным характером и твердыми убеждениями.

Массовый приток женщин в энергетику в нашей республике совпал с началом Великой Отече­ственной войны. На смену ушедшим на фронт мужчинам на электро­станции, подстанции шли работать женщины, девушки и подростки. Они успешно освоили эксплуатацию и ремонт сложнейшего энергетиче­ского оборудования. Многие так и остались работать в энергосистеме после окончания войны.

Второе пришествие прекрасной половины связано с массовой электрификаци­ей сельскохозяйственных районов Татарстана. Тогда яркий электри­ческий свет очаровал не только молодых парней, но и девушек, и многие из них потянулись учиться на электрика. Сейчас в энергосистеме Татарстана женщины составляют около 40 % всех работающих. Конечно, говоря о женщинах в энергетике, все еще представля­ются традиционно дамские отделы - бухгалтерия или канцелярия. У многих перед глазами встает образ крепкого мужчины, работающего на электростанции, поднимающе­гося по опорам или заменяющего в наших домах счетчики.

В энерго­системе Татарстана есть службы и должности, казалось бы, исключи­тельно мужские, но и там успеш­но работают женщины, которые сегодня освоили практически все энергетические профессии. Это и дежурные, и диспетчеры, и сотруд­ницы лабораторий, и электромон­теры на линиях электропередачи и на подстанциях. Есть даже те, кто работает в оперативно-ремонтных бригадах, то есть наравне с муж­чинами ликвидируют последствия аварий в любое время суток, порой в самых экстремальных условиях. И никаких послаблений они не просят, потому что в энергетике не может быть каких-то скидок и каких-то незапланированных действий. Все здесь строго регламентировано и производится по расписанию. Среди наших женщин много дис­петчеров, которые непосредственно выполняют очень ответственную функцию по подготовке рабочих мест и бригад, отправляющихся на линию. И на подстанциях, цехах ТЭЦ трудятся женщины, достаточно квалифицированные, ответственные и требовательные к подчиненным им мужчинам. Словом, женщины энергосисте­мы Татарстана достойно несут свою вахту. Как и сотни лет назад они хранят свет и тепло в наших домах и их всех их объединяет любовь к энергетике, самой светлой, ответ­ственной, романтичной и нужной профессии в мире.

С праздником Вас милые коллеги! Счастья, благополучия и здоровья, благих вестей от родных! Будьте всегда красивы и милы и пусть улыбка не покидает Ваших лиц! Ну и как говорится - безаварийной вахты!
Рисунок "Затмение", автор Владимир Кремлев

Энергетика, Женщины, Электричество

Previous post Next post
Up