Киловатты для Великой Победы

May 05, 2013 17:41

Утро 22 июня 1941 года перевернуло судьбу всей страны. В Казань, Зеленодольск, Тетюши, Чистополь и другие города республики вскоре начали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием предприятий, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Днепродзержинска и других городов СССР.

Перед энергетиками Татарии встала огромная задача: в кратчайшие сроки обеспечить прибывшие заводы электрической и отчасти тепловой энергией. Дополнительную нагрузку получили и наши местные заводы, которые начали работать по мобилизационному плану.

Многие специалисты ушли на фронт, кто по мобилизации, кто - добровольцами. Сразу стала ощущаться острая нехватка кадров. Оставшимся сотрудникам пришлось тяжело, но никто не роптал. Призыв "Все - для фронта, все - для победы!" каждый воспринял сердцем. (На фото ТЭЦ-1 зимой 1942 года)


Уже с наступления осени улицы Казани погрузились в кромешную тьму: уличные фонари потухли в целях экономии электричество, на окнах - светомаскировка, при нарушении которой дружинники налагали штраф.

В связи с быстрым захватом фашистами западных областей страны сложилось положение, при котором в Казани оказались единственные или почти единственные предприятия, выпускавшие для фронта такие виды продукции, как перископы для подводных лодок, авиационную кино- и фотопленку, кетгут, меховые унты и куртки для летчиков и танкистов. Даже такое мирное предприятие, как завод "Бумлитье", отливало корпуса из папье-маше для зажигательных бомб. На жиркомбинате имени Вахитова готовились зажигательные смеси, заливавшиеся в обыкновенные бутылки - их использовали в борьбе с танками.

Потребление энергии резко увеличилось, и в первое время мощностей наших станций не хватало, чтобы обеспечить полностью все предприятия, работавшие на нужды фронта.

Особенно осложнилось положение с наступлением зимы: с перебоями стало поступать топливо. Бывали случаи, когда из-за перебоев в подвозе топлива к станциям приходилось отключать на какое-то время от электроснабжения целые районы.

Донбасс оказался отрезанным, поэтому уголь пришлось доставлять из Сибири. Этот уголь шел смерзшимся, разгрузка и использование его представляли большую трудность.

Были установлены твердые лимиты электропотребления для каждого предприятия. Жесткие нормы потребления установлены были и для учебных заведений, больниц и госпиталей, театров и кинотеатров, магазинов, госучреждений.


Отпуск электроэнергии населению был ограничен пятью киловатт-часами в месяц на человека. Это фиксировалось в лимитном листке, оформлявшемся на каждый счетчик. Чтобы уложиться в лимит, жители пользовались маломощными лампочками, о включении каких-либо нагревательных приборов и речи не могло быть. К счетчикам устанавливались ограничители, отключавшие электроэнергию при превышении нагрузки. Поскольку на электричество был установлен строгий лимит, и его часто отключали, горожане освещали свои жилища самодельными лампами-"коптилками": в большой пузырек наливали керосин, вставляли в него согнутую жестяную трубочку с фитилем.

Люди не жаловались: беда была общей. (Картина Скобеева В.В. "В Казань прибыл эшелон с ранеными")

В первые месяцы войны в город прибыло много ученых, деятелей культуры, талантливых энергетиков. Среди эвакуированных ученых-энергетиков были Г.М. Кржижановский, К.И. Шенфер, Л.М. Мелентьев, М.А. Стырикович и всемирно известный создатель нового типа котлов - "котлов Рамзина", Леонид Константинович Рамзин.

Ученые помогли ускорить пуск в январе 1942 года второго турбогенератора на ТЭЦ-2 (тогда это была станция авиационного завода), увеличить отдачу мощностей других электростанций Казани. Первый в мире прямоточный котел конструкции Рамзина был построен и произведен пуск в работу именно в Казани (до этого проходили испытания на опытной ТЭЦ ВТИ на высокие начальные параметры пара) , на ТЭЦ-2, именно потому что в военные годы там работал сам Леонид Константинович. (На фото щит котла Разина. 1943 год)



Казанская ТЭЦ-2 строилась в 1932-1938 годах и сыграла очень существенную роль в электроснабжении промышленности города в годы Великой Отечественной войны. ТЭЦ-2 является единственной в Татарстане теплоэлектроцентралью, работающей на угле.

В конце 1942 года состоялось решение Государственного Комитета Обороны о передаче ТЭЦ авиационного завода из Наркомата тяжелой промышленности в Наркомат электростанций.

Казанский Энергокомбинат был реорганизован в Районное Энергетическое Управление "Казэнерго". Ему выделили здание на углу улиц Большой Красной и Жуковского, где раньше находилась музыкальная школа. Энергосбыт более двух с половиной десятилетий занимал часть первого этажа в здании, где когда-то были номера «Булгар».

В 1943 году был пущен третий турбоагрегат ТЭЦ-1, привезенный с ленинградского мясокомбината. Новые мощности заметно улучшили снабжение электроэнергией всех потребителей. В итоге рост производства электроэнергии в целом по Татарии составил 215 %, что почти вдвое превышало общесоюзный показатель.

В тот же год были созданы Казанские электрические сети.



В годы войны прилагались большие усилия по экономии топлива и энергоресурсов. Именно тогда, наверное, были выпущены наиболее яркие и доходчивые плакаты по энергосбережению. Воззвания типа «Экономя киловатты, ты даешь на фронт гранаты», «Наркомвнуделец! Экономя электричество, ты помогаешь фронту! »  (Помните "Эру милосердия"!) висели в каждом учреждении или предприятии.

Коллектив ученых под руководством профессора В.Ф. Кустова добился сокращения расхода мазута путем добавления к нему 30-40 % угольного порошка. В результате к концу 1942 года было сэкономлено 10,5 млн. кВт•час электроэнергии и 10-11 тысяч тонн условного топлива.

18 мая 1944 года вышло постановление ГКО СССР «Об экономии электроэнергии в промышленности», вследствие чего при наркомате электростанций СССР была организована Государственная инспекция по промышленной энергетике и Энергонадзору. На местах, в том числе и в нашей республике, задача контроля была возложена на аппараты энергосбытов районных энергетических управлений .



В самый разгар войны, в 1943 году, к всеобщей радости в районе села Шугурово обнаружили первую в Татарстане нефть. Это было очень кстати - нефтепромыслы Баку и Грозного пострадали от налетов вражеской авиации и не могли полностью удовлетворять потребности военной техники в горючем.

Республика стала выдавать нефть. Для этого требовались новые источники электроэнергии. Руководили энергообеспечением нефтяных скважин специалисты-энергетики, прибывшие с Бакинских нефтепромыслов.

Вначале применили дизель-насосные установки. К сожалению, они были малопроизводительными и пожирали слишком много горючего. Подавали к нефтепромыслам энергопоезда, но и этого было явно недостаточно, хотя такие поезда действовали десяток лет.



Вот тогда и было принято решение о строительстве Уруссинской ГРЭС, в рабочем поселке Уруссу на границе с Башкирией, которая была возведена в кратчайший срок: в ноябре 1944-го станция дала первый ток (На фот о монтаж колонн Уруссинской ГРЭС) . От Уруссу была проложена первая в республике воздушная линия напряжением 35 кВт по системе "двойной провод - земля" для подачи энергии на Туймазинские нефтепромыслы, тогда же установили связь с энергосистемой "Башкирэнерго".

Долгожданная Победа, радость возвращения домой победителей, за спасение жизней которых молились их родные и близкие, переоценка духовных ценностей за годы войны - все это, вместе взятое, и предопределило необычайный высокий религиозный подъем в первые послевоенные годы. В 1945 году  у нас необычайно торжественно и широко прошло празднование Курбан-байрама. В Казани в праздничном намазе (проходившем в шести местах, хотя зарегистрированной в органах власти была только одна мечеть и община мусульман) приняли участие ориентировочно 24 - 25 тысяч человек. Причем половину из них составляли молодежь и люди среднего возраста! В мечети Марджани - единственной официально действовавшей мечети Казани - на праздничный намаз собрались около 12-13 тысяч человек! Мечеть не могла вместить такого количества верующих, и поэтому большая часть людей молилась на близлежащих улицах.

Среди пришедших были и люди в военной форме, которые стали не только участниками богослужения, но и сами исполняли обряд жертвоприношения. Военнослужащие и демобилизованные объясняли свой поступок тем, что на фронте они дали слово - "нәзер әйттек": если останутся живыми, то обязательно принесут жертву - Курбан, благодаря таким образом Всевышнего.

Более подробно я об этом писал здесь http://energobar.livejournal.com/10814.html

Казанская ТЭЦ, Казанские электрические сети, ГРЭС, Ислам, Экономия, Великая Отечественная война, Победа, ТАССР, Мечеть

Previous post Next post
Up