В этот день 160 лет назад

Mar 30, 2013 10:51


30 марта 1853 года профессор физики Казанского университета Александр Степанович Савельев осуществил в Казани один из первых в мире опытов по использованию электричества для практических нужд освещения.


Казанский университет, основанный в 1804 году, до 1814 года представлял собой лишь отделение казанской гимназии, научную деятельность же начал с начала двадцатых годов. В 1823 году на кафедру физики приглашен был А. Я. Купфер (1799 - 1865), закупивший приборов для физического кабинета на сумму около 5000 рублей. В 1828 году он был вызван в Санкт-Петербург, в качестве академика. На место его приглашен был из Германии Э. Кнорр (родился в 1805), состоявший до приглашения в Россию учителем в Jochimstahler Gymnasium в Берлине.

Во время пребывания Кнорра в Казани преподавание физики и физический кабинет быстро расцвели. С 1836 по 1840 годы Кнорру удалось выхлопотать для пополнения кабинета сумму свыше 10 тысяч рублей - для того времени деньги огромные. Физический кабинет, переведенный в 1838 году в специальное здание, по свидетельству Кнорра, "уступал только кабинетам парижскому в College de France и кабинету венского университета". По описанию, данному в 1849 году А. Савельевым, кабинет и аудитория были для того времени обставлены в высшей степени хорошо и рационально. В 1846 году Кнорр переведен был в университет святого Владимира и кафедру его занял А. С. Савельев, воспитанник санкт-петербургского университета, ученик и помощник Ленца, заявивший себя к тому времени уже несколькими работами, произведенными им отдельно и частью совместно с Ленцем, над поляризацией электродов, диссертацией "О явлениях поляризации в гальванической цепи". В Казани Савельев написал сочинение "О гальванической проводимости жидкостей" (1853), удостоенной академией Демидовской премии. Савельеву мы обязаны также магнитными наблюдениями на берегах Белого моря (1841) и между Казанью и Астраханью (1850). Александр Степанович полностью переоборудовал физический кабинет, превратив его в мощную научно-исследовательскую лабораторию; ввел студентам обязательные лабораторные занятия по физике.

Имея такую базу для больших экспериментов 30 марта 1853 года профессор физики Казанского университета Александр Степанович Савельев осуществил в Казани один из первых в мире опытов по использованию электричества для практических нужд освещения.

Ниже приведем описание опыта Савельева, напечатанное в 1853 году в «Ученых записках» под заголовком "Опыт гальванического освещения двора Императорского казанского университета":

...30 марта в Казани происходил опыт гальванического освещения университетского двора. Профессор физики Савельев, уступая общей просьбе, решился сделать его в большом виде и с наблюдением некоторых ученых вопросов; говоря короче, опыт имел двоякую цель: первую - осветить город, вторую - определить достоинство различным образом подготовленных углей. Выполнение первой цели опыта потребовало довольно сильной гальванической батареи и возвышенного помещения прибора. Вследствие этого была взята Савельевым батарея Даниеля в 108 элементов и Грове в 36 элементов, а самый прибор помещен на крыше Физического кабинета, с которой открывается вид решительно на весь город.

Опыт начат был в 9 часов вечера и продолжался до часа по полуночи, следовательно, четыре безостановочных часа. Ровность света была довольно удовлетворительная; более значительные перерывы были неизбежны при перемене углей. Ближайшие здания были освещены превосходно, но в отдаленных от университета частях города действие света не оказывалось, не потому, чтобы свет не достигал этих мест, но потому, что он шел по верху и едва задевал крыши. Чтобы судить о распространении этого света и силе его на значительном расстоянии, приведем наблюдение одного лица, живущего на Арском поле, более чем в двух верстах от университета; из окон его кВартиры крыша Физического кабинета совершенно была видна. Светящий прибор казался на этом расстоянии блестящею звездой, втрое более Венеры, света ровного, блестящего, без игры и колебаний колорита, цвета такого же, как цвет неподвижных звезд.

Спустя 20 лет с  демонстрации на Венской международной выставке 1873 г. возможности передачи электроэнергии на расстояние началась история электропередачи. Французский электрик Ипполит Фонтен соединил генератор и двигатель кабелем длиной чуть больше 1 км; двигатель приводил в действие насос искусственного водопада.

А еще через  14 лет в 1887 году на одном из старейших в России Казанском пороховом заводе зажглись первые для Казани лампочки от генераторов электрического тока. Началась новая эра практического применения электричества, которую задолго до этого предвидел профессор Александр Савельев.

Купфер, Свет, Казань, Электричество, Освещение, Университет, Кнорр, Александр Савельев, Батарея

Previous post Next post
Up