Риск - благородное дело?

Mar 07, 2013 17:17


Наш ветеран Валерий Макарович Полтавец рассказал очень поучительную, в чем то назидательную  историю.

В настоящее время при внеплановом останове котла не возникает стрессовая ситуация, так как ничего экстраординарного
при этом не происходит. Имеющиеся резервы мощности позволяют сгладить небольшой сбой в намеченном графиком режиме. Совсем иная картина была полвека назад.

Бурное развитие промышленности, в т.ч. предприятий ВПК, строительная индустрия требовали всё возрастающего производства электро и теплоэнергии. На всю Татарию было две ТЭЦ в Казани: ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и Уруссинская ГРЭС, обеспечивавшая развитие нефтяного края. Связи с другими энергосистемами отсутствовали. В этих условиях внеплановый останов котла рассматривался как авария, доставлявшая большие неприятности руководству цеха и электростанции.

Партийные и городские власти буквально терзали руководителей ТЭЦ, в ряде случае накладывая строгие взыскания.
Поэтому при стечении неблагоприятных обстоятельств, когда по ПТЭ (Правилам технической эксплуатации) при возникновении определенных неполадок (свищи в поверхностях нагрева, на сварных стыках наружных трубопроводов
и т.д.) необходимо котел было внепланово остановить, руководство цеха пыталось удержать котёл в работе до выходного дня, когда электропотребление снижалось.

При этом нередко само руководство, рискуя подчас своей жизнью, нарушало ПТБ (Правила техники безопасности). Но от оперативного и ремонтного персонала руководители требовали безусловного выполнения ПТБ. Нарушители жёстко
наказывались. Только себе в ряде случаев руководители допускали рискованные «вольности».

Этим «баловались» начальник котельного цеха Пятничко Николай Иосифович и старший мастер Кокуркин Виктор Васильевич.

Я был свидетелем, как тот и другой мастерски зачеканивали свищи на сварочных швах трубопроводов подачи воды к прямоточным котлам. Давление воды достигало 150 атм, температура 215 С. Чтобы заделать трещину в сварном шве, они ис- пользовали чекан и молоток. Чекан - это инструмент, имеющий форму зубила, у которого рабочая кромка затуплена и закруглена. Ударяя по тыльной стороне чекана молотком, они умело использовали пластические свойства металла в сварном шве. Металл деформировался и после ряда попыток закрывал трещину в наружном слое металла сварочного шва, истечение пароводяной смеси прекращалось и котел мог дальше продолжать продолжитель- ное время работать. Но так как не был известен характер трещины, ее расположение, то при неблагоприятных обстоятелствах ударом по чекану можно было еще больше раскрыть трещину, вплоть до ее большого и притом внезапного раскрытия. При этом исполнитель этой
операции подвергался смертельному риску, его просто бы разрезало гигантским напором горячей струи.

При выполнении этих опаснейших операций я не видел страха в их лицах, у Николая Иосифовича выражение лица было невозмутимым, а Виктор Васильевич еще шутил и улыбался.

Конечно, никто их не заставлял заниматься столь опасным и рискованным делом. Я думаю, что и руководство станции не знало об этом. Безусловно, они были профессионалами высокого класса в своей профессии и виртуозно владели мастерством слесаря-ремонтника и понимали, чем они рискуют.

И тут, видно, был еще «гусарский» элемент. Это как игра в русскую рулетку. После успешного завершения «операции»
исполнитель видимо, испытывал ощущение своей избранности: «А вот вы смогли бы? Я смог!» Безусловно, это проводилось исключительно редко и при возникновении особых обстоятельств, когда нужно было принять на себя поиск выхода из почти тупиковой ситуации. Однако это было в самом деле и всякий раз после этого я испытывал чувство бессилия и подавленности. Неужели человеческая жизнь так мало стоит по сравнению со всеми этими авариями. Железо можно починить, заменить, а человек уникален, каждый из нас незаменим и неповторим.

С точки зрения сегодняшнего дня понять логику тех поступков невозможно. Это кажется невероятным и абсурдным. Но те бывшие руководители котельного цеха Казанской ТЭЦ-2 не подлежат нашему суду. Они были преданы своему делу, своей
профессии и считали обеспечение общего блага выше своего личного блага и даже своей безопасности.

Став начальником котельного цеха, я следовал принципу - неукоснительно соблюдать ПТБ руководителями всех рангов независимо от обстоятельств. Всегда действеннее всех запретов личный пример. Слова должны подкрепляться делами.
Особенно когда цена вопроса - жизнь.

Берегите себя!

Риск, Энергоснабжение, Безопасность, ТЭЦ, Казань, Татария

Previous post Next post
Up