Про ЕГЭ.

Jun 15, 2013 13:38

Т.к. тема актуальная, думаю стоит написать про то что это такое, так сказать "из внутри", думаю нарушения тут ни какова нет, ибо 152 ФЗ чуть-чуть знаю, а все документы приказы о порядке легко можно найти на сайте деп. образования ЯНАО.

Подготовка к ЕГЭ началась с нового года.
В Салехарде как я понимаю еще раньше. Не вдаваясь в бюрократические подробности, нам прислали расписание со сроками по которым мы работаем по сей день.
Первый этап это формирование списков детей. Есть специализированная база данных, которая отправляется по муниципалитетам и из Салехарда, по управлениям и департаментам образования ЯНАО, далее мы разбиваем эту базу и отправляем ее по школам, ответственные специальнообученные люди вносят в нее данные по ученикам, потом по экзаменам которые они выбрали.

Второй этап, это утверждения дат экзаменов, делают это в маскве. К примеру сегодня проходит 4-ре экзамена. Почему сегодня? А потому что в среду был выходной и все сместилось ровно на день вперед. И мы вышли на работу в свой выходной день.
Третий этап это окончательная выверка всех экзаменов и данных учеников, из уже сформированной базы делается выгрузка, направляется в школы, и там ученики подкрепляют свой выбор подписями, это официальный документ и в случае спорных моментов эти ведомости все сразу же проясняют. К примеру на экзамен приходит ребенок, и заполняет бланк регистрации, а когда уже начинается проверка работы, выясняется что паспортные данные в бланке расходятся с данными в базе, и вот чтобы на нас ( тех. специалистов) не было наездов, мы показываем эти ведомости где черным по русски написано, что вот мои данные, вот мои экзамены и я согласен. К примеру все коррекции данных происходили либо из за того что ответственный в школе внес неправильно данные первоначально, либо ученик по неизвестной мне причине неправильно написал их в бланке, есть конечно и таланты, это выпускники прошлых лет, которые умудрялись подать заявление на сдачу с одним паспортом, потом поменять его за 2-а месяца, и прийти уже с другим, не пустить на экзамен в таком случае нельзя, ну и бывают косяки организаторов в аудитории, не правильно объяснили, но как правило эти косяки видны мгновенно и еще до того как дети неправильно начнут что-то делать все исправляют. Да, на каждый случай составляется ведомость коррекции ПД и отправляется в Салехард.

Один из важных этапов это рассадка учеников и распределение организаторов. Это делается в первую очередь для того чтобы все были в равных условиях. Тут немного поподробнее. На ЕГЭ назначается ППЭ ( пункт проведения экзамена) это школа, у нас один ППЭ, есть нормы вродибы до 300 человек в 1 пункт, в городах где больше детей, там соответственно и больше ППЭ. В туже самую базу данных предварительно вводятся аудитории и их номера  потом эти аудитории закрепляются по датам экзаменов, и туда в хаотичном порядке рассаживают дети, возможность того, что одноклассники сядут рядом считать не буду :) но она мала. За каждой аудиторией закрепляются организаторы в аудитории и также назначаются организаторы вне аудитории, кол-во организаторов также установлено.  Сама рассадка делается тоже в специализированной программе, которая так и называется "Рассадка" ( КЭП!), начинают ее делать за полтора часа до начала экзамена, тем самым ученики и организаторы да и сам тех. специалист никак не может знатьв какой аудитории и за какой партой будет сидеть ученик.

Вообще порядок проведения ЕГЭ строгий во всем, к примеру в понедельник один учение будет сдавать обществознание только он один, для него будет организован экзамен, в день экзамена в школе имеют право находится только те кто "занимается" ЕГЭ, все ненужные входы-выходы опечатываются. К 8 часам придут 7 организаторов, мы же приходим в основном к 6.30, да рано с утра и без обеда и до победного, но это в основном в дни когда крупные ( обязательные) экзамены, таких 3-и, в другие, когда посвободней мы можем позволить себе прийти к 7-ми :) чтобы подготовить ППОИ ( пункт первичной обработки информации) но об этом потом. В общем все мы будем работать в установленном порядке, и ждать пока он напишет экзамен. После этого в школе начнется рабочий день, да школы работают и летом :)

Собственно ППОИ ( пункт первичной обработки информации).
Это отдельное помещение с сейфами, доступ к которому имеют 3-и тех. специалиста и 4 уполномоченных организатора, остальным даже смотреть в эту сторону запрещено. Помещение опечатывается и  сейфы тоже. В сейфах хранятся бланки и уже готовые работы. Также в этом помещении мы ведем запись "пробного видио протоколирование", в малой части аудиторий школы установили камеры, которые пишут звук и цветное изображение. Все это потом записывается на диски и хранится в сейфах, и потом направляется в Салехард, зачем точно не знаю, но думаю догадаться несложно, что тоже лежать в сейфах до спорных моментов. К примеру у нас пока только одна апелляция со стороны ученика, ему занизили бал, но еще не все результаты известны, поэтому может апелляции будет еще, а может и нет. Чуть-чуть отошел от темы. Здесь в ППОИ мы подготавливаем ИК (индивидуальный комплект) ученика. Тот самый конверт который кладут на парту  ученику. Он состоит из КИМа ( контрольно измерительные материал) и бланков для ответов, в некоторых случая туда вкладываются доп. материалы по математики формулы или для химии таблица менделеева к примеру.
Про бланки. На каждый муниципалитет (город) распределяет определенное количество бланков ( "регистрационный бланк" куда ученик пишет кто он такой, "бланк №1" для выполнения основной части заданий, там где нужно ставить крестики  писать правильный вариант одно-два слова, и "бланк №2" для  решения задач, написания сочинения и прочего) кол-во с запасом, резерв на сам экзамен, на всякий случай, и на резервные дни, для тех кто будет пересдаевать (ученику для пересдачи уже нужен будет 2-ой ИК.)
Про КИМы. Это и есть святая-святых задания для ЕГЭ. На кануне перед первым экзаменом нам присылают полный комплект заданий на все экзамены, на все даты. Комплект соответственно зашифрован полностью, и это не зиповский архив, а тоже специализированное ПО. До начала распечатки КИМов в этой программе делается привязка бланков к КИМу, т.е. сводятся номера КИМов и бланков воедино. И в результате получается, что для каждого ученика есть индивидуально пронумерованный КИМ и бланки и другого такова ИКа не может быть. Пароль для расшифровки КИМов мы получаем за 2-а часа до начала экзамена и у нас есть ровно 2-а часа для того чтобы напичать КИМы, приложить к ним конверт с бланками, проверить сходятся ли номера, т.е. сформировать ИК, вложить это в файл а3 формата, потом расфасовать эти файлы по конвертам для аудиторий, в соответствии с рассадкой, максимум 15 человек в аудиторию, но бывает программа и по 14 делает, для равномерности. Интересно будут те кто прочитает это до конца? :) Готовые конверты в запечатанном виде, мы передаем уполномоченным огр-ам, на конвертах указанны только номера аудиторий и кол-во ИКов, далее конверты раздаются ответственным в аудиториях, в 10 часов конверты скрываются и задания раздаются ученикам. К примеру на обязательных предметах в помещении стоит спокойное сконцентрированное напряжение, когда идет печать и фасовка ИКов кто-то может "пере суетиться" и положил не туда конверт с бланками или перепутать КИМ и запороть последовательность, все поправимо, ибо из-за установленного порядка ошибки быть не может,но приходится пересчитывать полностью все ИКи, такое было один раз на экзамене с около 200 человек, просто статикой склеились конверты с бланками, и этого не заметили,  бывает :) Думаю каждый из тех специалистов легко может устроиться работать на почту и удивить своими навыками бывалых фасовщиков конвертов :)
Кстате! За все экзамены я ни разу не успел прочитать ни одного задания, мне просто было не до этого, и не говоря уже о том что его как-то скопировать. Просто нужно успеть все сделать вовремя, иначе будет не очень хорошо. И те самые утечки заданий идут не из школ, а гораздо раньше, очень даже может быть это происходить на уровне выше районного, в школах организаторам, ученикам, всем, запрещено иметь при себе телефоны, при входе стоит специальна коробочка куда это все складывается, рядом с коробочкой сидит доблестный полицай в форме, его присутствие при входе обязательно. Но есть те кто проносит, у нас правда таких случаев не было, не заметили или не увидели, не знаю. Если сфотографировать КИМ и отправить его в интернет, то моментально схлопочешь бан на егэ, ибо по этому же номеру кима учащегося и вычисляют. Правда в туалетах находят шпаргалки с ответами, на которых есть ссылки на источники, насколько они правильные не проверял да и возможности нет такой. На данный момент рассматривается вероятность включения в порядок проведения егэ установка металлоискателя при входе, как в аэропорту, ибо обыск несовершенно летних противозаконен  а там будет зазвенело значит пускать нельзя, и еще бытует мнение что за формирование ИКов возьмутся "спец. служды" у которых информационная безопасность на более высшем уровне, но это слухи.
Отчетность. И после того как все сформировано, дети расселись, организаторы встали на свои места, примерно в 10.20 мы делаем отчеты из программ рассадки и печати, и в зашифрованном виде отправляем в Салехард. И наступает маленькое затишье. Каждый ученик имеет право на подачу апеляцию если у него будет не тот ИК или по какому либо другому поводу, увидить что его сосед списал к примеру. Был случай в нашем городе когда рядом со школой на время экзаменов останавливали стройку, как это повлияло на сроки сдачи обьекта незнаю, но про организатора который это делала до сих пор шутят :) К слову, мы также ответственные за ГИА-9, это тоже самое что и ЕГЭ, но только для 9-х классов и пока порядок там попроще, ибо пока это пробное все, но скорее всего с следующего года будет в обязательной форме. На ГИА гораздо меньше экзаменов, и проходит на следующий день после ЕГЭ. И как только мы перевели дух с егэ, "попили чайку" не отходя от компов, потому что постоянно на связи с Салехардом, начинаем подготовку к ГИА, как говорил все примерно также, только рассадку мы можем делать за день, и печатать кимы и формировать ИКи тоже за день, поэтому как правило, мы хорошо подготавливались к следующему дню, и ждали пока закончится ЕГЭ.
Когда заканчивается экзамен. Нам необходимо отсканировать все работы и сопроводительные бланки и в зашифрованном виде отправить их в Салехард. Тут тоже время строго ограниченно и варьируется по кол-ву детей на экзамен, у нас есть ровно два часа на отправку работ, и день на отправку сопроводительных бланков, но отправляем все разом, что спокойно спать. Сканируется тоже через специальную программу, которая сама распознает что есть бланк №1, 2, бланк регистрации или ведомость. Весьма удобная и практичная софтина. Когда все отсканированно и отправлено, мы архивируем видио, запираем в сейф работы, бланки,  диски. Опечатываем сейф, дверь ППОИ, расписываемся в журналах и ведомостях  и иногда идем на работу или есть что-то срочное, но как правило заканчиваем минимум в 4 часа,  идем домой. И также остаемся на связи с салехардом до 11 часов потому, что могут написать что нужно чтото срочно пере сканировать ибо у них тоже свои сроки проверки, и нужно вставать и идти делать, это уже не порядок а взаимовыручка.
В Салехарде мы работаем с РЦОИ ( региональынй центр обработки информации) и стараемся всячески помогать друг другу в отработке мелочей которые могут в результате помешать всем нам в общем, общение между муниципалитетами во вовремя егэ очень вежливое и культурное все понимают напряженность и стараются не создавать лишних моментов, это приятно.

Да тут тратится достаточно много бумаги, у нас ушло уже более 10 коробок, и скрепок для степлеров, также все черновики и не ненужные бумаги тут же уничтожаются в огромном шредере, это тоже такой порядок, лишних бумажек не должно быть. Печать ведется на 2-х МФУ HP 5035, которых в принципе хватает. Сканируем работы на высокоскоростном сканере Canon DR-5010C стоил такой около 150 тыщ, крутой сканер, но ему уже 5-ый год и поговаривает что он был еще шустрее.

Работа, Север, Лето

Previous post Next post
Up