В начале июля был подписан весьма важный с социальной точки зрения законопроект связанный с коллекторской деятельностью. Возможно, вы и сами слышали об изменениях в этой области, так как эта тема для нашей страны весьма актуальная. Помниться мне, новости России изначально говорили о большинстве изменений, который привнесет законопроект, но некоторые, почему-то, упустили один из главных пунктов.
![](https://tagilka.ru/upload/iblock/885/885863d424380d908196708b52c6edbd.jpeg)
Но на мой взгляд, для лучшего понимания сложившейся ситуации лучше полноценно разобрать нововведения. На первый план отходит тот факт, что теперь коллекторской деятельностью может заниматься только российское юридическое лицо с уставным капиталом. При этом, коллекторское агентство должно быть во всероссийском реестре, для должно контроля.
Важным изменением является и изменения в работе коллекторов. Теперь они ограничены по количество звонков и личных встреч на одну неделю. При этом, скрывать свои номера они не имеют права, а значит будут сразу понятно, сколько раз должнику звонили из агентства.
Тем не менее, одним из главных изменений я бы отметил тот факт, что уже с 1 января следующего года за деятельностью коллекторов будут наблюдать судебные приставы. При этом, ещё сверху за ситуацией в этом области будут смотреть в Министерстве юстиции. Это позволит своевременно корректировать и вносить поправки в установленные документы, дабы работа коллекторов была более прозрачной.
Как отмечает директор ФССП РФ, регионы начнут подготовку к реализации этого пункта уже сейчас, так что к следующему году судебные приставы будут готовы на все сто.
Что же, в целом, этот законопроект очень важен, так как обеспечивает чистую работу коллекторских агентств, при этом убирая с рынка "темных" игроков.
Автор:
iwantsummer.
Источник:
Новости России. Коллекторы будут работать под присмотром