две темы определяли на этой неделе немецкую энергодискуссию: вечный атом и IAA во Франкфурте.
Благодаря последней я, профан, логически вывела, что несмотря на странную водородную инициативу Даймлера, о которой я сообщала на прошлой неделе, электромобильность все еще хип. Что же, у нас на заправках к 2020 году стандартом станет и водородная, и электрическая колонна одновременно? А что, почему бы и нет. Но это только тогда, если первая фаза водородной инициативы окажется не просто авральным прожиранием коньюнктурного пакетa (а то их проклюют пингвины в гамбургском зоопарке), а подарит некие обещания.
RWE нарушил принцип парности и, развивая электромобильные проекты с Даймлером, подключил еще и Рено. Опять же, почему бы и нет.
MVV и SAP хотят завести фирменный электромобильный флот. Все правильно, дядя Федор. Электромобильность лучше всего подходит для больших фирм с собственным флотом, - чем для частников, - благодаря своей массовости и предсказуемости. Так что бог троицу любит - почему бы и нет?
А насчет атома просто обхохочешься. В предвыборной кампании CDU - то есть черные - клятвенно заверяют, что в Германии под их мудрым руководством не будут строиться новые реакторы. Тут зеленые (Die Grünen) и красные (SPD) разнюхивают, что в "черном" минобразования лежит исследование, в котором якобы доказывается, что строительство новых реакторов нужно и полезно, и что эту бумагу черные собрались показать только после того, как их выберут. Пронюхали, наябедничали в прессе. На следующий день черные объяснились, что я не я и лошадь не моя, и институты, которые это исследование делали, это же и подтвердили. Хорошо, забыли. И тут же черный минпром заказывает новое научное исследование - о безопасности реакторов четвертого поколения, которое начинается аккуратно после выборов. Зелено-красные опять поднимают скандал. Красавец Гутенберг объяснился следующим образом: вот в Швейцарии построят реактор четвертого поколения - нам же надо знать, насколько это безопасно будет для нас?
Вот как-то бочком-бочком приближаются черные к ренессансу атома, а не подкопаешься...
А в остальном по мелочи: Берлин не нашел денег, чтобы купить Gasag. Франция частично либерализует свой электрорынок (а вы не знали, что он до сих пор не либерализирован, несмотря на директивы ЕС начиная с девяностых годов?). E.ON, игнорируя удивленные возгласы, инвестирует пару миллиардов в России. В Ландау опять землетрясение и конечно все подозрения тут же падают на геотермическую станцию. но вина ее пока не доказана. EDF может купить 10% Южного потока.