Судьба атомной в свете новейшей политики и прочая

May 28, 2010 15:04

я не совсем того, чтобы воображать, будто кто-то в эти чудесные летние дни заметил отсутствие моих постов. не утруждайтесь вопросом "ах действительно, куда они делись, может, блог наконец закрыт?" - уже поздно. посты вернулись на свои посты.
Как там дела у берлинского Gasag? Кто его получил - японцы ли, французы ли? Никто не получил. Потому что никто из них, при всем желании, не готов был выложить 800 миллионов за мажоритарный пакет. Тут еще берлинский сенат опубликовал бумажку, в которой раскрывает свое намерение отнять у Gasag концессию на газовые берлинские сети, и эта бумажка весьма эффективно снизила ценность предлагаемого к продаже пакета.
Вопрос о продлении атомной энергетики тоже получил новый политический оборот. В Северной Вестфалии прошли выборы, в результате которых CDU пакует фотографии жен с рабочих столов, и в тот же безпыльный островок ставятся оные красно-красно-зеленой коалиции. Всего лишь одна Северная Вестфалия, но последствия вышли для всей страны: правящая коалиция CDU и FDP теряют большинство в верхней палате парламента, Bundesrat. 
Зеленые и красные ликуют, потому что теперь закон о продлении атомной, после принятия в бундестаге, они без труда блокируют в бундесрате. черно-желтая коалиция на это: ну и что, тогда мы просто сделаем такой закон, который по регламенту в одобрении верхней палаты не нуждается. Приняла же SPD закон о выходе из атомной энергетики БЕЗ бундесрата? красно-зеленые: нет постойте, закон такой важности и денег не может пройти мимо занятого нами бундесрата, это противозаконно!
Короче, вся политическая дискуссия сейчас заострилась на вопросе, должен ли закон о продлении атомной проходить через бундесрат или нет. И как ни смешно, его решение определяет судьбу атомной энергетики в Германии.
Но споры не отменяют рутинной законотворческой деятельности. Вот, правительство выправило новелированную версию Предписания о доступа к газопроводам (Gasnetzzugangsverordnung, GasNZV). Согласно ему с 2013 года в Германии должно быть не более двух газовых рыночных пространств (один раз H-Gas и один раз L-Gas), транспортные мощности аукционируются, газовые электростанции получают послабления в подключении к газопроводу.
Сетевая агентура дает разрешение на строительство 128 км высоковольтной линии Амприону (RWE). То есть это один из проектов, получивший добро еще в законе Energieleitungsausbaugesetz, EnLag, в котором поименно были перечислены линии ЛЭП, могущие быть построены вдоль вашего палисада. А сетевая агентура теперь официально разрешила инвестицию на эти 128 км заложить в сетевой тариф.
А в ЭнЛаге еще 23 таких проектов!

gasag, lzv, osaka gas, gdf, gasnzv, enlag

Previous post Next post
Up