Я сейчас такое скажу, что мой до сих пор внимательный читатель подумает, что случилось одно очень важное событие в германской энергетической экономике, претворяющее собой массовой снижение цен на газ. Итак
Высший суд Германии признал недействительной привязку цены газа к цене легкого топливного масла (грубо говоря, к нефти).
Ну и как вы поняли, я сейчас же объясню, что все не так здорово как может на первый взгляд показаться. Речь шла о частных договорах на поставку небольших снабженцев Rheinenergie и Stadtwerke Dreieich. Недействительной эту привязку он признал в договорах с частными лицами, в которых такая привязка скорее редкость. Широко практикуется эта привязка в договорах с промышленными клиентами, и еще не известно, насколько легко можно будет перенести прецендент с частных на промышленных клиентов. Но это всего лишь одним уровнем повыше. Действительно решающую роль эта привязка играет еще на более высокой ступени поставок - когда газ покупается на границе Wingasом, E.ONом, RWE и EWE. И договоры этой ступени закоснели, как мещанский быт Островского, в котором чайкой пролетела новость,
что E.ON выторговал часть поставок без привязки. Но все равно общественность осторожно обрадовалась, а поставщики осторожно испугались.
А правительству как всегда нужны деньги, и они смотрят, куда их не давать. И решили не давать на микро-KWK, подвальные электроблоки до 50 кВт. И кто расстроился? Ну конечно, поставщики и коммиссионеры. SenerTec, Lichtblick, Gasag. У них вся бухгалтерия повалилась, потому как программа была рассчитана на 10 лет.