Область сердца имеет прямую связь с просветом кокона и компенсирует удары опрокидывателя. Причем, пульсации сердца отражают оба аспекта опрокидывателя - и порождающий, творческий аспект, и уничтожающий, очищающий аспект. В ритме сердца этому соответствует сильная доля центробежной, артериальной крови, и слабая доля центростремительной венозной крови.
Именно поэтому глубокие чувства, затрагивающие сердце, смещают точку сборки, приоткрывая просвет, и наоборот, смещение тоски сборки предваряется или сопровождается глубоким чувством, заставляя трепетать сердце и пронизывая все существо.
Я ощутил нечто вроде канала связывающего просвет с сердцем, что было больше похоже на то, что просвет и сердце - это одно. И хотя "географическим" отражением просвета на теле является место под пупком, тем не менее, связь сердца с просветом является намного более значимой и близкой. Я понял, что определение сердца как основной цели для позиционирования точки сборки является абсолютно неслучайной - та позиция, помимо всего прочего, позволяет наиболее эффективно задействовать все аспекты накатывающей силы опрокидывателя, а также подготовить практика к предсмертному и посмертному взаимодействию с этой силой.
И если развитие и укрепление "нижнего" центра имеет отношение в большей степени к укреплению тела и накоплению личной силы, к противостоянию неблагоприятным обстоятельствам, то именно центр сердца - ключ к познанию аспектов накатывающей силы. Вообще, различия между различными "качествами" врат тела (чакр) диктуются тем, к каким аспектам накатывающей силы дает доступ этот центр в случае, если мы фиксируем точку сборки в этом центре.
Смещание точки сборки открывает просвет, но и открытие просвета смещает точку сборки.
Сосредоточение на пульсе сердца открывает просвет и навигирует точку сборки в область сердца.
Источник