Jan 13, 2013 01:20
Вот тут разговаривали о мумиях, и вдруг до меня дошло, почему те мумии, которых я видел на выставке в Берлине и в Петербургском Эрмитаже столь агрессивны, можно сказать - злобны - при погружении внимания в них. После взаимодействия с ними я ощущал ясные следы хищного древнего внимания, хотя и слабые. Впрочем, чем слабее, тем агрессивнее.
Египетская пирамида, ее конструкция, форма, расположение и каждая деталь, были вознамерены и созданы с одной единственной целью - сохранение, продление осознания после смерти. Древние египетские маги были очень практичными людьми и сиюминутная человеческая слава, возведение памятников самим себе и т.д. их не очень интересовали. Не случайно пирамиды были возведены вдалеке от населенных пунктов , посреди пустыни, где гарантировался ровный сухой климат, благоприятный для мумификации.
Тело, которое сохраняется от тления, вместе с пирамидой образовывало особую структуру, позволяющую осознанию существовать неопределенно долго, хотя и в очень странных позициях восприятия.
Но мумия, вынутая, изъятая из пирамиды ворами или учеными (похоже, древние просто не могли себе представить подобный вариант) лишается своей защитной оболочки. Она начинает неопределенно медленный и неумолимый распад. И единственный выход, чтобы остановить тот распад - это подпитываться чужим осознанием. По сути, они превратились в крайне агрессивных хищников. Не особо опасных для «обычных» людей, поскольку их восприятие слишком закрыто. Но дети и начинающие практики должны быть осторожны.
Мумии Древнего Египта - очень характерный и яркий пример контракта со смертью.
Похоже, что существует множество путей и форм такого контракта. Дон Хуан говорил в этом смысле о двух альтернативах - полного принятия смерти - но как объединяющей силы - выбор так называемых новых видящих, и различных (на самом деле, очень многочисленных) вариациях на тему вызова смерти.
В этом смысле, кстати, любопытно посмотреть на обычного человека, который не избрал никакого пути знания, а следует общему заведенному социальному порядку.
Как ни странно, в структуре социального порядка мы можем видеть встроенный вызов смерти!
Современный человек, за редчайшим исключением - неосознанно, разумеется, - бросает вызов смерти! Убегая, прячась от нее, изолируя себя, свое тело, возводя барьеры с помощью ультрасовременной медицины, пытаясь контролировать социальное насилие и подавляя собственную агрессию, изолируя себя даже от от мыслей о смерти - он бежит от нее как от чумы. Другое дело, что этот вызов, конечно, крайне, крайне ограничен. Сила современной медицины недостаточна чтобы справится со старением, дряхлостью и большинством смертельных болезней. Социальный порядок не гарантирует отсутствие насилия или разного рода катастроф - техногенных или природных. И уж тем более современный человек не защищен от разного рода случайностей и аварий. Поэтому, когда смерть подходит близко, современный человек не только оказывается не готов к ней. Он еще и элементарно не знает, что ему делать, в чем смысл его умирания! А когда смерть приходит не к одному человеку, а к группе, возникает, как правило, просто бессмысленная и бесполезная паника с сопутствующим коллапсом сознания.
Впрочем, есть и случаи беспримерного героизма и хладнокровия.
Обратная сторона вызова смерти - это фиксация - продление осознания.
Современные люди пытаются, осознанно или неосознанно, зафиксировать и закрепить себя в ускользающем, в исчезающем времени. И я говорю даже не столько про возведение памятников самим себе после смерти. ВСЕ люди, явно и прямо, возводят такие памятники самим себе еще при жизни в форме ЭГО.
ЭГО может может иметь разный размер и форму, но суть его всегда одна - оно фиксирует наш образ самих себя в бесконечной петле саморефлексии. ЭГО - это памятник нерукотворный. А направление его всегда одно - это его признание и подтверждение другими людьми, прямо сейчас или потомками. Без подтверждения другими людьми, в форме поощрения или порицания, ЭГО высыхает. Люди стремятся увековечить себя, в той или иной форме. Большинство - в форме детей.
Как ни странно, многие магические линии древних магов, видящих и просто духовных традиций, линий и направлений, делают свой выбор именно в этом ключе.
Например некоторые экзотические ветви восточного знания стремятся сохранить и продлить максимально саму белковую жизнь, регенерируя и циклически обновляя свои физические тела.
шаманы,
древние,
пирамиды,
намерение,
Египет,
смерть