Советский Союз 1930-е. 1 часть. (192 фото)

Sep 29, 2017 22:19

Оригинал взят у aloban75 в Советский Союз 1930-е. 1 часть. (192 фото)



Автор Владислав Владиславович Микоша.



Немного об авторе

Владислав Микоша (1909-2004) - кинооператор-документалист, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, кинорежиссёр и писатель. Народный артист СССР (1990), лауреат Сталинских (1943, 1949, 1951) и Государственной премии СССР (1976).
Владислав Микоша родился 25 ноября (8 декабря) 1909 года в Саратове. Детство Владислава Микоши прошло на Волге. Он увлекался живописью, учился музыке, занимался воздушной акробатикой, в десять лет переплывал Волгу, мечтал о море - хотел стать, как отец, капитаном дальнего плавания. Отец, Владислав Владиславович (ум.1918), - штурман дальнего плавания, затем капитан дальнего плавания. Мать, Вера Ивановна (ум.1974), после смерти мужа работала монтажницей в "Совкино" в кинопрокатной конторе.[Spoiler (click to open)]

Владислав Владиславович, когда пошел работать киномехаником в кинотеатр "Искра", увлекся кино. Но в 1927 году все же поехал поступать в мореходное училище в Ленинград. По иронии судьбы он, ходивший всю зиму без пальто и шапки, закаленный и спортивный, в дождливом Ленинграде простудился и не прошел медицинскую комиссию. Пришлось вернуться в Саратов, в свой кинотеатр.
На операторский факультет государственного техникума кино (через год - ВГИК) в 1929 году поступил чудом: на экзамены не принёс фотографий, обязательных для допуска к экзаменам. К тому времени фотоаппарата он не держал в руках и снимать не умел. И тем не менее - поступил - оказался среди восьми процентов принятых (из ста, допущенных к экзаменам). Фотографией в институте занимался с увлечением, истово. И уже после второго курса, получив квалификацию кинооператора Совкинохроники снимал профессионально для газет и журналов. Работу оператора совмещал с фотографией. Так возникла фото-серия «На спасении челюскинцев». Как оператор с того самого 1931 года, когда он стал им, снимал много и по всей стране - от Севастополя до Владивостока, и оставил на пленке такие значимые события, как разрушение Храма Христа Спасителя (1931-1932 гг.), Первая Олимпиада РКК (1933 г.), спасение челюскинцев (1934 г.). И на кинопленке, и в фотографии.
В 1936 году, увлекшись фотографией всерьез, Микоша принял предложение газеты «Известия» и, уйдя из кино, стал ее штатным фотокорреспондентом. Снимал и для других газет и журналов, для ТАСС, для Интуриста, для кого только не снимал…
Цветом в советской фотографии начал заниматься одним из первых.
Война вернула его в семью конооператоров. Но и здесь Микоша был не только оператором и фотокорреспондентом, но и блистательным публицистом, репортажи которого печатались в главной газете Советского Союза - в «Правде», спецкором которой он был всю войну.

Он снимал обору Одессы, Севастополя, Кавказа, Северный и Атлантический конвои, бомбёжку Лондона, гибель Керченского десанта, освобождение Кавказа и Крыма, Румынии, Болгарии и Польши, бои в Померании и Восточной Пруссии, форсирование Одера, подписание капитуляции Японии на линкоре «Миссури»…
Война занимала одно из главных мест в его творчестве, но трудно перечислить все что снято им после войны: восстановление Варшавы, Сталинграда, Днепрогеса; провозглашение Китайской Народной Республики, встречи Сталина с Мао Цзэдуном и Хрущева с Кеннеди; съемки Неру, Сукарно, Эйзенхауэра, Насера, Тито, Гагарина. Бидструпа, Клиберна, Нуриева, Улановой …
На фото после войны снимал в основном для журналов «Огонёк», «Советский Союз», «Вокруг света»
Действительный член (академик) Академии кинематографического искусства. Автор книг: "С киноаппаратом в бою", "Рядом с солдатом", "Годы и страны", "Машина времени".
Ушёл из жизни 10 декабря 2004 года в Москве. Похоронен на Химкинском кладбище.
Жена Джемма Фирсова (1935-2012) - кинорежиссер, актриса, журналист, военный историк, лауреат Ленинской премии (за участие в 20-серийной киноэпопее "Неизвестная война"), лауреат Государственной премии СССР (за документальный сериал "Зима и весна сорок пятого").
НАГРАДЫ Владислава Владиславовича Микошы
Сталинская премия второй степени (1943) - за фильм «Черноморцы» (1942).
Сталинская премия первой степени (1948) - за фильм «Польша».
Сталинская премия первой степени (1951) - за фильм «Победа китайского народа» (1950).
Государственная премия СССР (1976) - за фильм «Трудные дороги мира».
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (6.12.1999).
Орден Октябрьской Революции.
Орден Красного Знамени.
Орден Отечественной войны II степени.
Орден Трудового Красного Знамени.
Орден Дружбы народов.
Орден «Знак Почёта».
Болгарские и румынские боевые орденами.
Орден Возрождения Польши.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией».
Медаль «За оборону Севастополя».

Источник


































































































































































































































































































































































































































































































































































































Прдолжение здесь

#СССР #фото #старое #СоветскийСоюз #история #люди

старое, люди, фото, история, #СССР, СССР

Previous post Next post
Up