Перешел дорогу асфальту

Apr 10, 2016 21:56

Омич изобрел «вечную» дорогу

Вариант решения главной городской беды - разбитых магистралей - предложили разработчики из Омска. Изначально полотно нового поколения они планировали использовать на Севере, но этой весной скорректировали проект и для мегаполиса.



Автор идеи «вечной» дороги Александр Антонов

Автор идеи Александр Антонов работал инженером на космодроме «Восточный» - сообщает газета «Ва-банкЪ.Омск». Затем строил электрические подстанции в непроходимой тайге под Ханты-Мансийском, но начать изобретение дорожного покрытия решил после того, как переехал в Омск.

- Мы поселились в частном секторе, - рассказал он, - и бездорожье просто одолело. Дочка ездила по этим кочкам, а я задумался, как можно помочь. И вот такая идея пришла в голову: треугольник - самый универсальный предмет. Если положить на грунт, его невозможно сломать. Чем больше давление сверху, тем сильнее он уплотняется в почву.

Полотно представляет собой треугольные пазлы, соединенные между собой специальными элементами. При нагрузке они сдвигаются и увеличивают прочность. А стыки превращаются в каналы, по которым уходит вода.

- Эту дорогу можно укладывать прямо на песок, - объяснил «Ва-банку» инноватор. - Не требуется грунтовой отсыпки, что значительно снижает трудоемкость процесса.

Александр решил запатентовать своё изобретение. Чтобы собрать средства на оформление заявок и проведение экспертизы, он отправился работать вахтовым методом. Больших денег не заработал - заплатили в разы меньше, чем обещали, но на патент хватило.

Свой проект омич отнёс сначала в СибАДИ. Учёные исследовали сборно-разборное дорожное покрытие на различных типах почвы. И выяснили ряд его преимуществ перед цельными плитами из бетона. В отличие от них дорожное полотно Антонова не ломается из-за колебаний грунта. В заключении эксперты рекомендовали использование таких дорог в условиях вечной мерзлоты.
Вместе с единомышленниками омский энтузиаст доработал свое изобретение. Теперь, как полагают они, его можно использовать как на космодроме, так и в городе. Однако, чтобы сделать хотя бы опытный образец, собственных средств у исследователей не хватает.
Дмитрий Волков, руководитель проекта «Новые технологии» :

- Мы обращались в разные инстанции. Предоставляли все чертежи и заключения экспертов СибАДИ, но все нам отказывают. Хотя есть федеральный закон о поддержке инноваций. Лично у меня сложилось мнение, что чиновникам это просто невыгодно. Ведь мы даем гарантию на дорогу 20 лет, после можно просто заменить верхний слой, и она будет дальше служить. А у нас магистрали разрушаются постоянно, и каждый год выделяются средства на ремонт, которые можно как-то по-другому использовать.

Текст: Дарья Федосеева

Фото: Дмитрий Волков

источник

P.S. - Славное дело - придумывать людям благо. Однако существует злобная конкуренция. И даже слабое может убить сильное.

Для победы лучшего надо применять силу и умение побеждать.
И не обязательно воевать. Достаточно убедительно сообщать о лучшем.

Омск, трасса, асфальт, дорога, новый путь, Александр Антонов, изобретение, наука

Previous post Next post
Up